Решения районных судов

О возмещении убытков. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Центральный районный суд города Читы в составе:

председательствующего судьи Иванец С.В.

при секретаре судебного заседания Сафроновой К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афанасьевой Ри к Алёхиной Екатери Алёхиной Елене о возмещении ущерба, морального вреда, судебных расходов,

Установил:

Истица обратилась в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что на праве собственности ей принадлежит квартира, расположенная по адресу: г. Чита <адрес>. 07 июля 2010 года в результате залива из жилого помещения Алёхиной Е.В. её имуществу причинён ущерб. Просила суд взыскать с ответчика Алёхиной Е.В., Алёхиной Е.В. убытки, причиненные затоплением жилого помещения в размере 61472, 07 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Ковалевская Т.Н., действующая на основании доверенности, суду дала пояснения аналогичные содержанию искового заявления, исковые требования уточнила, просила суд взыскать с ответчика Алёхиной Е.В. сумму убытков, причиненных затоплением квартиры в размере 70221, 03 руб., с учетом того, что входная дверь квартиры истицы в результате затопления деформирована и необходимо провести ее замену (л.д.________).

Ответчик Алёхина Е.В., представитель ответчиков Травкин В.И., действующий на основании доверенности, просили в удовлетворении исковых требований отказать, ввиду отсутствия вины ответчиков в затоплении квартиры и наличия вины Управляющей компании «Служба заказчика».

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (часть 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (часть 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ)

В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (часть 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ).

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Как установлено в судебном заседании 07.07.2010 квартира <адрес> в г. Чите, принадлежащая Афанасьевой Р.С. на праве собственности была затоплена горячей водой, поступавшей через перекрытие из расположенной этажом выше кв. <адрес> г. Читы.



Из представленных материалов следует, что квартира <адрес> в городе Чите принадлежит Алёхиной Е.В. и Алехиной Е.В. (л.д._________).

Согласно акту обследования квартиры, расположенной по адресу: г. Чита <адрес> от 07 июля 2010 года затопление квартиры истца произошло в результате порыва шланга (гибкой подводки) горячего водоснабжения, установленного в кухне к смесителю в кв. № <адрес> (л.д.________).

В соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ № 21/07/10 от 27 июля 2010 года стоимость ремонтно-восстановительных работ на дату оценки составляет 41 851 рубль. Заключение выполнено экспертом с соответствующей квалификацией, на основании допустимых методик. Доказательств того, что стоимость восстановительного ремонта составляет иную сумму, со стороны ответчика не последовало. Оснований для проведения новой оценки стоимости ремонтно-восстановительных работ не имеется, поскольку после затопления жилого помещения прошло более двух месяцев (л.д.________).

Согласно ведомости затрат (расходов), связанных с причинением вреда в результате затопления квартиры, понесенные расходы для восстановления нарушенного права составляют 61462 рубля 07 копеек (л.д._________).

Суд не может согласиться с доводами ответчиков и их представителя о том, что залив квартиры произошел по вине управляющей компании «Служба заказчика» в ввиду ненадлежащего исполнения обязанности по обеспечению доступа к инженерным коммуникациям в любое время суток, поскольку шланг гибкой подводки горячего водоснабжения, установленный к смесителю в кухне квартиры <адрес> не относится к общему имуществу многоквартирного дома и обязанность по его обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет собственник жилого помещения.

В соответствии со ст. 151, ч. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Основания компенсации морального вреда приведены в ст. 1100 данного Кодекса.

При этом действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность компенсации морального вреда в случае нарушения имущественных прав в сфере жилищных отношений.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Афанасьевой Ри удовлетворить частично.

Взыскать с Алёхиной Екатери Алёхиной Елены солидарно в пользу Афанасьевой Ри в счет возмещения ущерба 70221, 03 рублей.

Взыскать с Алёхиной Екатери Алёхиной Елены солидарно расходы по оплате государственной пошлины в размере 2306, 63 рублей.

В удовлетворении требований Афанасьевой Ри о компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд города Читы.



Судья С.В. Иванец

Центральный районный суд

Забайкальский край 672000, г. Чита

ул.Бутина, д. 41 карта проезда

тел/факс (3022) 35-12-49, 35-70-67

e-mail:Centr.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт: начальник отдела правовой информатизации Румов С.А.