Решения районных судов

По иску о признании незаконным бездействия понуждении к исполнению обязанностей по проведению работ необходимых для подготовки котельной к учебному сезону. Решение от 01 апреля 2011 года № . Забайкальский край.

Оловяннинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Сафоновой Е.В., при секретаре Писаревой О.И., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Оловяннинского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального района «Оловяннинский район», МУ РКО и ДМ о признании незаконным бездействия, понуждении к исполнению обязанности по проведению работ необходимых для подготовки котельной к учебному сезону 2010-2011г.г.,

Установил:

Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального района «Оловяннинский район», МУ РКО и ДМ о признании незаконным бездействия, понуждении к исполнению обязанности по проведению работ необходимых для подготовки котельной к учебному сезону 2010-2011г.г., а именно приобрести и смонтировать дополнительный котел в котельную МОУ Ононская СОШ п. Ононск, установить надлежащее освещение рабочего места кочегаров котельной, электрощит аварийного отключения электроснабжения, приобрести резервный источник питания, в соответствии с Типовой инструкцией по безопасному ведению работ для персонала котельных РД 10-319-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 19.08.1999 года № 49).

В обоснование требований указал, что прокуратурой района проведена проверка по обращению коллектива кочегаров котельной МОУ Ононская СОШ п. Ононск по факту ненадлежащего состояния котельной школы. По результатам проверки установлено, что в котельной отсутствует резервный котел, в момент проверки функционировал только один котел из 4 запланированных в котельной, отсутствует резервный насос, необходимый на случай выхода из строя основного, в момент проверки установлен и функционировал 1 из 4 насосов, не выполнен план подготовки к отопительному сезону 2010-2011,отсутствует надлежащее освещение рабочего места кочегаров котельной, отсутствует электрощит аварийного отключения электроснабжения, отсутствует резервный источник питания. Бездействие ответчиков, не выполняющих закрепленную законом обязанность по подготовке котельной к ученому году 2010-2011 г.г., создает угрозу нарушения прав обучающихся в данной школе.

В судебном заседании процессуальный истец помощник прокурора Оловяннинского района Кулибаба А.Г. требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель администрации МР «Оловяннинский район» по доверенности Куркина Г.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, представила отзыв на иск, в котором указала, что с доводами прокурора о признании незаконным бездействия не согласна, в виду того, что работы по подготовке котельной Ононская СОШ ведутся, до начала учебного сезона 2011-2012 гг. планируется установить дополнительный котел в котельную школы. В данное время составлен сметный расчет № 1 на сумму 184255 рублей, заключен договор поставки металлопродукции, также решается вопрос о надлежащем освещении рабочих месте кочегаров котельной, установке электрощита аварийного отключения электроснабжения, резервного источника питания, в соответствии с Типовой инструкцией по безопасному ведению работ для персонала котельных. На сегодняшний день смонтирована насосная группа для подачи тепла, произведен текущий ремонт в здании котельной, установлена дымовая труба с фундаментом.

Представитель МУ РКО и ДМ Оловяннинского района Санданов Ю.Б. в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, также имеется заявление о признании исковых требований прокурора в части приобретения и монтирования дополнительного котла в котельную МОУ Ононская СОШ, освещения рабочего места кочегаров, установления электрощита. Требования в части установления резервного источника питания не признает, так как имеется передвижной генератор US-80(60 кВт). Требования в части признания незаконным бездействия так же не признал.

Представитель третьего лица директор МОУ Ононская СОШ Надденая Г.А. в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. Требования прокурора поддержала в полном объеме.

Суд, исследовав представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2.1 Устава МОУ Ононская СОШ, учредителем учреждения является администрация МР «Оловяннинский район» в лице МУ «Районный комитет по образованию и делам молодежи».

МУ «Районный комитет по образованию и делам молодежи» входит в структуру администрации МР «Оловяннинский район» и создан с целью предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего ( полного) общего образования. Финансирование деятельности Комитета осуществляется за счет средств бюджета муниципального района, финансирование деятельности подведомственных образовательных учреждений за счет субвенций из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района (раздел 6 Положения о МУ РКО и ДМ).

Согласно Положению о МУ РКО и ДМ администрации МР «Оловяннинский район», комитет осуществляет планирование, организацию, регулирование и контроль деятельности муниципальных образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования в пределах своей компетенции.

Согласно Уставу МОУ, к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района относится передача МОУ имущества в оперативное управление, оформление имущественных прав; определение принципов использования имущества МОУ, в соответствии с заданием собственника и назначением имущества; финансирование МОУ по мере поступления средств, в пределах сумм, утвержденных в бюджете.

Таким образом, собственником имущества муниципального общеобразовательного учреждения Ононская СОШ, является администрация муниципального района «Оловяннинский район» и финансирование хозяйственной деятельности учреждения осуществляется из бюджета муниципального района.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности собственника связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей и т.д.

В соответствии со ст.31 Закона РФ «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в частности, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

22.11.2010 года помощником прокурора района обследовано здание МОУ Ононская СОШ на предмет соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ. В ходе проверки установлено, что в котельной отсутствует резервный котел, в момент проверки функционировал только один котел из 4 запланированных в котельной, отсутствует резервный насос, необходимый на случай выхода из строя основного, в момент проверки установлен и функционировал 1 из 4 насосов, не выполнен план подготовки к отопительному сезону 2010-2011,отсутствует надлежащее освещение рабочего места кочегаров котельной, отсутствует электрощит аварийного отключения электроснабжения, отсутствует резервный источник питания.

Согласно плану - графику производства работ по подготовке котельных к новому 2010-2011 учебному году в МОУ Ононская СОШ планировалось изготовление и монтаж котла в срок до 01.12.2010 года, приобретение центробежного насоса в срок до 01.11.2010 года/л.д.22-23/, однако данные пункты плана не выполнены.

Согласно Типовой инструкции по безопасному ведению работ для персонала котельных, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора от 19.08.1999г. №49, рабочее место машиниста (кочегара, оператора) должно быть хорошо освещено рассеянным и нерезким светом; особенно хорошо должны быть освещены водоуказательные стекла, манометры и другие приборы. Кроме того, котельная должна быть оборудована аварийным освещением от резервного или самостоятельного источника питания независимо от общей электроосветительной сети котельной.

Доводы представителя ответчика администрации МР «Оловяннинский район» о том, что администрация района не бездействовала, и в настоящее время составлен сметный расчет № 1 на сумму 184255 рублей, заключен договор поставки металлопродукции, также решается вопрос о надлежащем освещении рабочих месте кочегаров котельной, установке электрощита аварийного отключения электроснабжения, резервного источника питания, суд не может принять во внимание, поскольку сметный расчет и договор датированы 28 марта 2011 года, в то время как подготовка котельной школы к началу учебного года должна была происходить до начала отопительного сезона.

Требования прокурора в части понуждения ответчиков приобрести резервный источник питания, суд считает не подлежащим удовлетворению, поскольку на балансе МУ РКО и ДМ числится передвижная электростанция US-80 мощностью 60квт.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства, нашло подтверждение бездействие администрации МР «Оловяннинский район» как собственника образовательного учреждения. Также в настоящее время, существует реальная угроза нарушения прав обучающихся в МОУ Ононская СОШ, в связи с чем, требования прокурора подлежат частичному удовлетворению

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Оловяннинского района удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального района «Оловяннинский район» выразившиеся в невыполнении в полном объеме обязанности по подготовке котельной МОУ Ононская СОШ к учебному году 2010-2011 г.г..

Обязать администрацию муниципального района «Оловяннинский район» осуществить работы, необходимые для подготовки к отопительному сезону 2010-2011 г.г., а именно: приобрести и монтировать дополнительный котел в котельную МОУ Ононская СОШ п. Ононск; установить надлежащее освещение рабочего места кочегаров котельной, в соответствии с Типовой инструкции по безопасному ведению работ для персонала котельных РД 10-319-99 (утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФЫ от 19.08.1999 года № 49).

В остальной части требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано либо на него может быть принесено кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 дней.

Судья Сафонова Е.В.