Решения районных судов

Постановление от 26 апреля 2011 года № 7-175-2011. Постановление от 26 апреля 2011 года № 7-175-2011. Забайкальский край.

Заместитель председателя Забайкальского краевого суда Н.П. Шишкина, рассмотрев жалобу Ваулина Н.В. на Постановление мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского района Забайкальского края от 21 января 2011 года и Решение судьи Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 22 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Ваулина Н.В.,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского района Забайкальского края от 21 января 2011 года Ваулин Н.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

Решением судьи Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 22 февраля 2011 года указанное Постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, Ваулин Н.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

Административная ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, 6 января 2011 года Ваулин Н.В., управляя транспортным средством – автомобилем <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, при наличии признаков опьянения отказался от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Критерием, при наличии которого у сотрудника ДПС ГИБДД имелись достаточные основания полагать, что 6 января 2011 года водитель Ваулин Н.В. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475.

Пройти освидетельствование на состояние опьянения Ваулин Н.В. отказался (л.д. 28), в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Ваулин Н.В. не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Факт совершения Ваулиным Н.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении 75 АХ 011925 от 6 января 2011 года (л.д. 1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством 75 АХ 016717 от 6 января 2011 года (л.д. 2), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 75 АУ 024735 от 6 января 2011 года (л.д. 3), показаниями свидетелей Ж. (л.д. 28), Д. (л.д. 28) и Ш. (л.д. 28), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ. Кроме того, факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Ваулиным Н.В. не отрицается.

Постановление о привлечении Ваулина Н.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Ваулину Н.В. в соответствии с санкцией ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что инспектором ДПС не было проведено освидетельствование Ваулина Н.В. на состояние алкогольного опьянения, были предметом рассмотрения мирового судьи и обоснованно им отклонены по мотивам, изложенным в постановлении.

Указание на то, что Ваулин Н.В. незаконно направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, подлежит отклонению, так как опровергается названными доказательствами по делу.

Ссылка заявителя на недопустимость показаний свидетелей по причине их допроса в районном суде не принимается во внимание, поскольку основана на неправильном толковании положений ст. 26.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 49 Оловяннинского района Забайкальского края от 21 января 2011 года и Решение судьи Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 22 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Ваулина Н.В. оставить без изменения, жалобу Ваулина Н.В. – без удовлетворения.

Заместитель председателя

Забайкальского краевого суда Н.П. Шишкина