Решения районных судов

Приговор от 16 июня 2011 года № 1-294-11. Приговор от 16 июня 2011 года № 1-294-11. Воронежская область.

Судья Коминтерновского районного суда <адрес> Ботвинников В.А.,

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора <адрес> Глазьевой И.А.,

подсудимого Кислякова <данные изъяты>, (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

защитника Медко А.И., предъявившего удостоверение (№) и ордер (№),

при секретаре Дроздовой Л.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Кислякова <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кисляков Д.В. совершил преступление при следующих обстоятельствах:

Кисляков Д.В. в неустановленное дознанием время и месте, при неустановленных дознанием обстоятельствах незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство – марихуану. Наркотическое средство Кисляков Д.В. стал незаконно хранить при себе. (ДД.ММ.ГГГГ) в 11 часов 00 минут Кисляков Д.В. был задержан у <адрес> за совершение административного правонарушения и доставлен на (Госорган1). В ходе личного досмотра, проведенного на (Госорган1), расположенному по адресу: <адрес>, в правом кармане куртки Кислякова Д.В. был обнаружен и изъят полимерный сверток, в котором находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета.

Согласно справке об исследовании (№) от (ДД.ММ.ГГГГ) и заключения эксперта (№) от (ДД.ММ.ГГГГ) вещество растительного происхождения, изъятое (ДД.ММ.ГГГГ) у Кислякова Д.В., является наркотическим средством – марихуаной. Масса марихуаны в высушенном состоянии составила 7,04гр.

Согласно постановления Правительства РФ (№) от (ДД.ММ.ГГГГ) «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УК РФ» (в редакции Постановления Правительства РФ от (ДД.ММ.ГГГГ) (№)) марихуана массой свыше 6 грамм, является крупным размером.

Подсудимый Кисляков Д.В. предъявленное обвинение признал в полном объеме, согласен с ним, и поддержал перед судом ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено Кисляковым Д.В. добровольно после консультации с защитником. Кисляков Д.В. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, признанными судом допустимыми и достоверными. Защита не оспаривает законность и допустимость, имеющихся в деле доказательств, и не заявила о нарушении прав Кислякова Д.В. в ходе предварительного следствия.

Суд находит предъявленное Кислякову Д.В. обвинение обоснованным.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства также соблюдены.

Действия Кислякова Д.В. верно квалифицированны по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ) №87-ФЗ) как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Совершенное Кисляковым Д.В. преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Кисляков Д.В. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, с (ДД.ММ.ГГГГ) состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «пагубное употребление опиатов».

Обстоятельством смягчающим наказание в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ является наличие малолетнего ребенка у виновного.

При указанных обстоятельствах, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, а также принимая во внимание необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Кислякова Д.В., суд считает возможным назначение ему наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кислякова <данные изъяты>, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ) №87-ФЗ) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей, подлежащих уплате в доход государства.

Меру процессуального принуждения Кислякову Д.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – обязательство о явке.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: вещество растительного происхождения зеленого цвета – марихуану, изъятую (ДД.ММ.ГГГГ) у Кислякова Д.В., хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств (Госорган1) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий В.А. Ботвинников