Решения районных судов

Приговор от 29 апреля 2011 года . Приговор от 29 апреля 2011 года № . Иркутская область.

Нижнеилимский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ермоленко О.А., при секретаре Благодетелевой Е.В., с участием государственного обвинителя в лице прокурора Нижнеилимского района Иркутской области Кукарцева С.А., подсудимого Маркова С.Н., адвоката Гудкова К.О., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело *** в отношении

Маркова С.Н., ***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Марков С.Н. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека при следующих обстоятельствах.

Так, *** в период с *** часов *** минут до *** часов *** минут Марков С.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ***, расположенной в ***, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с К., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, вооружился ножом, и умышленно нанес потерпевшему К. один удар ножом в область спины, причинив тем самым последнему телесные повреждения в виде: проникающего колото-резаного ранения грудной клетки справа, по задне-подмышечной линии, открытый пневмоторакс, подкожной эмфиземы- относящиеся к категории причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Маркова С.Н. свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Адвокат Гудков К.О. поддержал ходатайство своего подзащитного.

Потерпевший К. в представленном суду сообщении, а также государственный обвинитель Кукарцев С.А. выразили согласие на рассмотрение данного уголовного дела в порядке особого производства.

На основании ст.314 УПК РФ суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Данные условия соблюдены, ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, санкция ст.111 ч.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок не более 10 лет, оснований к прекращению уголовного дела не имеется, - при таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Суд, проверив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого надлежит квалифицировать по ст.111 ч.1 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Оценивая характеризующий подсудимого материал, согласно которому последний *** имеет *** образование, *** а также наблюдая поведение подсудимого в зале суда, вступающего в речевой контакт, при этом признаков бреда, галлюцинаций не обнаруживающего - у суда нет оснований сомневаться в психическом здоровье подсудимого, в связи с чем, суд признает Маркова С.Н. вменяемым относительно инкриминируемого ему деяния, а соответственно подлеж ответственности.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает личность подсудимого, характеризующегося ***, ранее не судимого, его состояние здоровья: ***; а также характер и тяжесть совершенного им преступления, отношение к содеянному.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд признает раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание судом не усматривается.



Учитывая личность подсудимого, привлекаемо ответственности впервые, его раскаяние, отсутствие тяжелых последствий в результате совершенного преступления, мнение потерпевшего, ходатайствующего о назначении подсудимому наказания не связанного с реальным лишением свободы - суд находит возможным исправление подсудимого без немедленной изоляции от общества.

Разрешая вопрос о гражданском иске, суд приходит к следующему выводу.

На основании ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По смыслу пункта 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее причиненный другим лицом вред, обладает по отношению к нему правом регресса в размере выплаченного возмещения.

В процессе предварительного следствия прокурором Нижнеилимского района был заявлен иск в интересах государственного учреждения ***», о взыскании с подсудимого средств, затраченных указанным фондом на оплату стоимости лечения потерпевшего К. в период с *** года, за *** койко-дней, в размере *** рублей.

Данные исковые требования были признаны в полном объеме подсудимым. Учитывая, что в судебном заседании достоверно установлено, что вышеуказанный фонд оплатил лечение потерпевшего, при этом последний находился на лечении в результате умышленных действий подсудимого - исковые требования подлежат возмещению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Маркова С.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок в 02 года.

Меру пресечения - подписку о невыезде оставить осужденному прежней до вступления Приговора в законную силу, после чего - отменить.

Возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей: регулярно являться на регистрацию в органы уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей исправление осужденных, в дни, указанные для явки этим органом, без уведомления данного органа не изменять постоянного места жительства; не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не совершать административных правонарушений.

Вещественные доказательства по делу: кухонный нож, переданный на хранение в комнату вещественных доказательств *** *** - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу, как не представляющий материальной ценности и не востребованный сторонами.

Гражданский иск удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Маркова С.Н. в пользу государственного учреждения *** *** в счет возмещения средств, затраченных данным фондом на лечение потерпевшего, *** рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутском областном суде в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья Нижнеилимского районного суда : О.А.Ермоленко