Решения районных судов

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление от 08 февраля 2011 года № . Воронежская область.

Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Богданова Л.В., рассмотрев с участием лица, привлеченного к административной ответственности - Кординой Т. С.,

защитника Осауленко А. И.,

потерпевшей О.В.,

материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Кординой Т.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, работающей торговым представителем ООО «<данные изъяты>», проживающей по адресу: <адрес>,

Установил:

19 ноября 2010 года в 20 часов 45 минут у дома 28/1 по Ленинскому проспекту г. Воронежа Кордина Т. С., управляя автомобилем ВАЗ-21103 с государственным регистрационным знаком №, в нарушение требований п. 6.13 ПДД РФ выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора, вследствие чего допустила столкновение с автомобилем ЗИЛ-5301 под управлением водителя В.Н., двигавшимся на разрешающий сигнал светофора. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля ВАЗ-21103 О.В. получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред её здоровью.

В судебном заседании Кордина Т. С., признав вину в совершении административного правонарушения, пояснила, что действительно 19.11.2010 года при следовании по Ленинскому проспекту г. Воронежа автомобиль под её управлением на перекрестке с переулком Ольховый столкнулся с грузовым автомобилем, выезжавшим на Ленинский проспект. Она выехала на перекресток, так как не видела сигналов светофора, который был развернут. В результате дорожно-транспортного происшествия она сама и пассажир её автомобиля О.В. получили телесные повреждения.

Потерпевшая О.В. пояснила, что 19 ноября 2010 года примерно в 20 часов 30 минут она в качестве пассажира в автомобиле ВАЗ-2110 под управлением Кординой Т. С. следовала по Ленинскому проспекту со стороны ДК им. Кирова в направлении ул. Брусилова. Как произошло столкновение автомашин, она не может пояснить, поскольку при ДТП получила телесные повреждения и потеряла сознание. С места ДТП её машиной скорой помощи доставили в больницу «Электроника», где она до 26.11.2010 года находилась на стационарном лечении, затем лечилась амбулаторно.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у О.В. имелись телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ссадин лобной области справа, правого коленного сустава. Телесные повреждения могли быть причинены 19.11.2010 года, квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья - сроком не более 21 дня (л. д. 3-5).

Вина Кординой Т. С. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении (л. д. 2);

схемой и протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л. д. 28, 29-32);

показаниями свидетеля В.И. о том, что 19 ноября 2010 года примерно в 20 часов 45 минут он и его жена находились у перекрестка Ленинского проспекта с переулком Ольховым, ожидая, когда загорится разрешающий сигнал светофора. Дождавшись, когда загорелся зеленый свет, они стали переходить Ленинский проспект. Дойдя до середины проезжей части, они были вынуждены остановиться, поскольку автомобиль ВАЗ-2110 на высокой скорости, не остановившись на запрещающий сигнал светофора, пересек пешеходный переход и на перекрестке столкнулся с грузовым автомобилем ЗИЛ, который выезжал на Ленинский проспект по переулку со стороны ул. Ленинградской на разрешающий сигнал светофора (л. д. 21);

аналогичными показаниями свидетеля Т.М. (л. д. 20);

показаниями свидетеля С.В., согласно которым 19 ноября 2010 года он был очевидцем столкновения легкой и грузовой автомашин на перекрестке Ленинского проспекта и переулка Ольховый. Он наблюдал, как загорелся запрещающий сигнал светофора для автомобилей, двигавшихся по Ленинскому проспекту, автомашины, следовавшие в сторону ул. Нижней в правом и среднем ряду остановились перед светофором, а автомобиль ВАЗ-2110, двигавшийся в левом ряду, стал пересекать перекресток. В результате этого произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2110 с грузовым автомобилем, следовавшим на зеленый сигнал светофора по переулку Ольховый (л. д. 24).

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, Кордина Т. С. в момент дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения не находилась (л. д. 11).



На основании совокупности исследованных доказательств суд приходит к выводу о доказанности совершения Кординой Т. С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку допущенное ею нарушение требований ПДД РФ - движение на запрещающий сигнал светофора - повлекло дорожно-транспортное происшествие, следствием которого стало столкновение автомашин и причинение пассажиру О.В. легкого вреда здоровью. Оснований сомневаться в достоверности выводов судебно-медицинского эксперта о характере вреда здоровью, причиненного потерпевшей, у суда не имеется.

Решая вопрос о наказании, суд принимает во внимание характер и конкретные обстоятельства совершенного административного правонарушения, данные о лич имеющей на иждивении малолетнего ребенка. Суд также учитывает, что Кордина Т. С. возместила ущерб, причиненный потерпевшей О.В., и потерпевшая не настаивает на строгом наказании. При таких обстоятельствах суд считает возможным не назначать Кординой Т. С. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, а ограничиться административным штрафом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Кордину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 1300 (одна тысяча триста) рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. Штраф подлежит перечислению на следующий счет: расчетный счет 40101810500000010004 в ГРКЦ ГУ Банка России по Воронежской области, БИК 042007001, ОКАТО 20401000000, ИНН 3663011316, КПП 366501001, КБК 18811630000010000140, получатель платежа УФК МФ РФ по Воронежской области (Управление ГИБДД ГУВД по Воронежской области).

В случае неуплаты штрафа в установленный срок он будет взыскан судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке, а лицо, добровольно не уплатившее штраф, привлечено к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Богданова Л. В.