Решения районных судов

По жалобе Петуховой М.А. на постановление по делу об административном правонарушении ч. 1 ст. 19.15.КоАП РФ ( на момент опубликования решение не вступило в законную силу). Решение от 25 марта 2011 года № 12-30/2011. Вологодская область.

Судья Харовского районного суда Вологодской области Юдина Л.Н.,

при секретаре Волковой Т.С.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Петуховой М.А.,

рассмотрев жалобу Петуховой М.А. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе майора внутренней службы Х. от Х Петухова М.А. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере Х

Петухова М.А. обратилась в суд с жалобой на данное Постановление, в которой просит его отменить, в обоснование указав следующее. По достижении 45-летнего возраста (Х) Х она (Петухова М.А.) обратилась в ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе с документами на замену паспорта. Х инспектором ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе Х в ее (Петуховой М.А.) присутствии был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, поскольку она проживала по недействительному паспорту. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Х начальником ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе Х было вынесено Постановление о назначении административного наказания. В своей жалобе Петухова М.А. просит применить ст. 2.9 КоАП РФ и отменить обжалуемое Постановление.

При рассмотрении жалобы Петухова М.А. свою жалобу поддержала по основаниям, изложенным в жалобе. Дополнительно пояснила, что она вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ признает полностью, данное правонарушение она совершила не умышленно, а в связи с трудным материальным положением.

Исследовав материалы дела, выслушав заявителя, прихожу к выводу о том, что действительно в действиях Петуховой М.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.

Как следует из протокола об административном правонарушении от Х, Петухова М.А. проживая по адресу: Х по недействительному паспорту с Х нарушила п. 15 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №828 от 08 июля 1997 года, то есть совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Но поскольку выявленный факт проживания по недействительному паспорту является единичным, каких-либо последствий в результате данного нарушения не наступило, срок проживания по недействительному паспорту является незначительным, а также признание Петуховой М.А. вины в совершенном правонарушении, суд считает возможным в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ признать совершенное Петуховой М.А. административное правонарушение малозначительным и освободить Петухову М.А. от административной ответственности и ограничиться в ее адрес устным замечанием.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление начальника ТП УФМС России по Вологодской области в Харовском районе майора внутренней службы Х. от Х по делу об административном правонарушении, предусмотрено частью первой статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Петуховой М.А. отменить.

В соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освободить Петухову М.А. от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по протоколу от Х, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, объявив ей устное замечание.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья: