Решения районных судов

По УД 1-20/2011 по ст.306 ч.1 УК РФ. Приговор от 14 апреля 2011 года № . Вологодская область.

Вожегодский районный суд Вологодской области

в составе: председательствующего судьи Смирнова Б.П.,

с участием: государственного обвинителя - заместителя прокурора

Вожегодского района Кузьмина С.К.,

защитника - адвоката Пантюхиной Т.А., представившей

удостоверение № 635 и ордер № 17 от 14 апреля 2011 года,

при секретаре Демченко Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Смирнова А.В., <дата обезличена> года рождения, уроженца и жителя <адрес>, <данные изъяты> К.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ,

Установил:

6 февраля 2011 года, в 02 часа 50 минут, подсудимый Смирнов А.В., имея умысел на заведомо ложный донос, находясь в здании отделения милиции по <адрес> МОВД «Харовский», расположенном по адресу: <адрес>, переулок <данные изъяты>, <адрес>, будучи предупреждённы ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ, умышленно, последовательно, в заявлении и в объяснении, с целью сподвигнуть отделение милиции на возбуждение уголовного дела, сообщил несоответствующие действительности сведения о том, что <дата обезличена>, около 01 часа, в <адрес>ёжный <адрес>, неизвестный молодой человек угнал принадлежащую ему автомашину марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>, то есть сообщил о совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ.

Подсудимый Смирнов А.В. виновным себя признал полностью и, с согласия государственного обвинителя, после проведения консультаций с защитником, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и такое ходатайство судом удовлетворено, поскольку предусмотренное ст.306 ч.1 УК РФ наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия Смирнова А.В. правильно квалифицированы ст.306 ч.1 УК РФ, поскольку он совершил заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания Смирнову А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, а также то, что в содеянном он сознался, характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Смирнова А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ и на основании этой статьи назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения Смирнову А.В. на кассационный период не избирать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Вожегодский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе:

ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Б.П. Смирнов

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 26 апреля 2011 года.