Решения районных судов

О расторжении договора подряда и возврате предоплаты. Решение от 21 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Судья Сямженского районного суда Вологодской области Юров А.Е.,

при секретаре Капустине С.Н.,

рассмотрев в заочном порядке гражданское дело по исковому заявлению Иваницкого В.Т. к Зонтову А.А. о расторжении договора подряда и возврате предоплаты,

Установил:

Истец обратился в суд к Зонтову А.А. о расторжении договора подряда и взыскании предоплаты, обосновав требования следующим:

ДД.ММ.ГГГГ между Иваницким В.Т. и Зонтовым А.А. был заключен договор подряда № на изготовление сруба под рубанок. Согласно договора, ответчик обязался до ДД.ММ.ГГГГ изготовить и установить сруб. На выполнение работ ответчик взял предоплату 150000 рублей. В начале августа ответчик позвонил и сообщил, что сруб изготовлен, но возникли трудности с его доставкой. Зимой было решено работы связанные с установкой сруба, отложить до весны. В дальнейшем Зонтов А.А. обязался ДД.ММ.ГГГГ привести сруб, но в указанный день и позднее Зонтов А.А. сруб не привез, и на связь не выходит.

В судебные заседания, назначенные на ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ответчик не явился, извещен надлежащим образом, данных об уважительности причин неявки и заявления с просьбой отложения дела в суд не представил, в связи, с чем судом было вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

В судебное заседание истец не явился, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям:

Согласно договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между Зонтовым А.А. и Иваницким В.Т. ответчик обязался изготовить и установить сруб в срок до ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>).

В соответствии с ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ч. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.



По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной;

Согласно ст. 717 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Учитывая, что Зонтовым А.А. в установленные договором подряда сроки, и в иные разумные сроки, взятые на себя обязательства по изготовлению и установке сруба не исполнены, суд считает, что тем самым Зонтов А.А. в одностороннем порядке в нарушение действующего законодательства фактически отказался от исполнения взятого на себя обязательства. В связи с тем, что Зонтовым А.А. была получена предоплата в размере 150000 рублей, что подтверждается договором подряда, а обязательства исполнены не были, суд считает, что тем самым Зонтов А.А. неосновательно приобрел 150000 рублей, и данная сумма подлежит возврату Иваницкому В.Т., а договор подряда расторжению.

Требования о взыскании государственной пошлины в порядке возврата подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 309, 310, 450, 702,708, 717,1102 ГК РФ, ст. ст. 98, 197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Расторгнуть договор подряда № заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Зонтовым А.А. и Иваницким В.Т..

Взыскать с Зонтова А.А. в пользу Иваницкого В.Т. 153200 (сто пятьдесят три тысячи двести) рублей, в том числе 150000 (стоя пятьдесят тысяч) рублей предоплату, и 3200 (три тысячи двести) рублей – расходы по уплате государственной пошлины.

Ответчик вправе подать в Сямженский районный суд Вологодской области, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей жалобы через Сямженский районный суд.

Судья подпись А.Е. Юров.