Решения районных судов

По делу № 5-228/2011. Постановление от 22 апреля 2011 года № 5-228/11. Вологодская область.

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Соловьев С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении РЯБИНОВА А.Е., ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>,

Установил:

12 марта 2011 года в 15 часов 30 минут Рябинов А.Е. в <адрес>, управляя транспортным средством Х гос. номер №, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

В судебном заседании Рябинов А.Е. факт правонарушения признал, при этом пояснил, что поздно вечером 11 марта 2011 года поставил свой автомобиль на стоянку около дома, рядом с которым проживает, при этом не исключает, что при парковке мог допустить столкновение с автомобилем С., но в тот момент этого не заметил. В дальнейшем его автомашина стояла у дома в течение 3 суток. Когда его вызвали в ГИБДД, он явился к инспектору, дал объяснения и подписал схему места совершения административного правонарушения.

Суд, заслушав Рябинова А.Е., исследовав материалы административного дела, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

Факт совершения Рябиновым А.Е. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 35 АР 036137 от 25 марта 2011 года, объяснениями С., рапортом сотрудников ДПС, схемой места дорожно-транспортного происшествия от 12 марта 2011 года, протоколом осмотра транспортного средства от 22 марта 2011 года.

Согласно протоколу об административном правонарушении 12 марта 2011 года в 15 часов 30 минут Рябинов А.Е. в <адрес>, управляя транспортным средством Х гос. номер №, в нарушение п. 2.5 ПДД оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12. 27 ч.2 КоАП РФ.

Из объяснения С. от 12 марта 2011 года следует, что 11 марта 2011 года в 19 часов 30 минут он оставил свою автомашину Х г.н. № припаркованной у дома <адрес> в технически исправном состоянии. 12 марта 2011 года в 15 часов 30 минут он вышел из дома, подошел к своему автомобилю и увидел, что рядом в 5 см был припаркован автомобиль Х г.н. №. Открыв свой автомобиль с брелка сигнализации, услышал три звуковых сигнала о том, что был удар. Осмотрел левое переднее крыло и бампер своей автомашины, поскольку именно эта часть была ближе всего к автомобилю №. На своем автомобиле обнаружил вмятину на крыле и повреждение лакокрасочного покрытия на бампере. Автомобиль № видел впервые. Считает, что повреждения его автомобилю нанес именно этот автомобиль, поскольку тот был очень близко припаркован к месту повреждения, на бампере и других частях были многочисленные повреждения, машина была припаркована таким образом, что сзади мог проехать только другой автомобиль, при этом правое заднее колесо находилось зависшим на горке, и передняя часть находилась в 5 см от переднего левого крыла и бампера машины, принадлежащей ему, его сигнализация показала, что повреждения были нанесены именно в этом месте.

Из рапорта сотрудников ДПС усматривается, что во время несения службы 12 марта 2011 года дежурной частью были направлены по адресу: <адрес>, где была обнаружена автомашина Х г.н. № под управлением водителя С., который пояснил, что оставил свой автомобиль на стоянке возле дома <адрес>, а когда вернулся обнаружил на ней повреждения. Также рядом с ним стояла автомашина Х г.н. №, на которой также имелись повреждения на переднем бампере, но свежих следов на автомашине Х обнаружить не удалось. В связи с тем, что повреждения на автомашине Х г.н. № не значительны, не исключено, что они были получены в результате столкновения с автомашиной Х г.н. №, водитель которой с места ДТП скрылся. Также при проверке по базе было установлено, что автомашина Х г.н. № принадлежит Рябинову А.Е..

Факт дорожно-транспортного происшествия подтвержден схемой места ДТП от 12 марта 2011 года с указанием точки ДТП, места нахождения поврежденного транспортного средства и произведенных замеров, а также повреждений на транспортном средстве Х государственный регистрационный знак №, принадлежащем Рябинову А.Е., - потертость переднего бампера, на транспортном средстве Х государственный регистрационный знак №, принадлежащем С., – передний бампер, переднее левое крыло.

Согласно протоколу осмотра от 22 марта 2011 года с фототаблицами на транспортном средстве Х государственный регистрационный знак №, принадлежащем Рябинову А.Е., обнаружены потертости пластика на переднем и заднем бамперах.

В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Совокупность приведенных доказательств подтверждает факт совершения Рябиновым А.Е. административного правонарушения.

В действиях Рябинова А.Е. имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 12.27 КоАП РФ, то есть оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства и характер административного правонарушения, тот факт, что автомобиль был оставлен на месте дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем личность лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, была установлена в тот же день, оценивая незначительность повреждений транспортного средства С. в результате ДТП и отсутствие тяжких последствий, суд приходит к выводу, что совершенное Рябиновым А.Е. деяние не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, что свидетельствует о малозначительности совершенного административного правонарушения и полагает возможным освободить Рябинова А.Е. от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

На основании ст.12.27 ч. 2, ст. 29.9, ст. 2.9 КоАП РФ, суд

Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, в отношении РЯБИНОВА А.Е..

Освободить РЯБИНОВА А.Е. от административной ответственности по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ и объявить ему устное замечание о недопустимости впредь нарушения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.

Судья С.В. Соловьев