Решения районных судов

О признании виновным в совершении административного правонарушения. Постановление от 22 декабря 2008 года № 5-60/2011. Забайкальский край.

Центральный районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Тишинского А.А.,

секретаря Муравицкой А.П.,

представителя отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю Агафоновой Е.А.,

лица, привлекаемого к административной ответственности Цзинь Линьхуэй,

переводчика Парыгиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении гражданина КНР Цзинь Линьхуэй, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по ч. 2 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -

Установил:

Гражданин КНР Цзинь Линьхуэй, совершил нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности и роду занятий, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС

России по Забайкальскому краю, на железнодорожном вокзале г. Чита-2

выявлен факт административного правонарушения гражданином Цзинь Линьхуэй,

который прибыл в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Забайкальск»

на основании паспорта <данные изъяты> и однократной визы №, цель

поездки коммерческая. Вместе с тем, Цзинь Линьхуэй прибыл в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности (торговля на рынке) в <адрес>.

Представитель отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю Агафонова Е.А. пояснил суду, что полностью поддерживает определение начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю Намдакова А.З. по основаниям указанным в нем. Принимая во внимание, что гражданин КНР Цзинь Линьхуэй, при оформлении документов на въезд в РФ сообщил заведомо ложные сведения о цели своего пребывания в Российской Федерации, считает необходимым привлечь его к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП и назначить наказание в виде штрафа с административным выдворением из Российской Федерации. До исполнения решения суда об административном выдворении за пределы Российской Федерации поместить гражданина Цзинь Линьхуэй, в спецприемник УВД по Забайкальскому краю.



Гражданка КНР Цзинь Линьхуэй суду подтвердил обстоятельства прибытия в Российскую Федерацию. Понимает, что в настоящее время находится на территории Российской Федерации незаконно. В Российскую Федерацию прибыл для осуществления трудовой деятельности в качестве овощевода, не знал, что для этого необходимо специальное разРешение. Вину в совершении административного правонарушения признает, в содеянном раскаивается. Желает вернуться на Родину.

Выслушав мнения участников судебного разбирательства, изучив представленные суду материалы дела об административном правонарушении, судом установлено, что гражданин КНР Цзинь Линьхуэй, являясь иностранным гражданином, совершил нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности и роду занятий. Обстоятельства, указанные начальником отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю Намдаковым А.З. в определении в процессе судебного разбирательства подтверждены. Заявленная в визе цель прибытия Цзинь Линьхуэй в Российскую Федерацию не соответствует фактической.

При таких обстоятельствах, административное правонарушение Цзинь Линьхуэй следует квалифицировать по ч. 2 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы Цзинь Линьхуэй о незнании требований Российского законодательства, суд признает несостоятельными, поскольку информация об этом доводится до сведения иностранных граждан при пересечении границы Российской Федерации. Соблюдение законодательства Российской Федерации иностранным гражданином, находящимся на ее территории является обязанностью иностранного гражданина, а не его правом.

При назначении административного наказания суд учитывает фактические обстоятельства дела, личность правонарушителя и его материальное положение.

При таком положении, суд подвергает Цзинь Линьхуэй административному наказанию в виде штрафа, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В целях обеспечения исполнения дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, суд приходит к убеждению о необходимости помещения Цзинь Линьхуэй в спецприемник при УВД по Забайкальскому краю, на срок, до его выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.10, ст. 18.8, ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 20 Федерального закона РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и ст. 5 ФЗ РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», суд,-

Постановил:

Признать гражданина КНР Цзинь Линьхуэй, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца КНР виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному штрафу в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До исполнения решения суда об административном выдворении за пределы Российской Федерации поместить Цзинь Линьхуэй в спецприемник УВД по Забайкальскому краю.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 (десяти) суток.

Судья А.А. Тишинский