Решения районных судов

Об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ. Постановление от 27 января 2011 года № 6-56/11. Калининградская область.

Судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Бирюков Э.В., осуществляющий свою деятельность по адресу: г. Калининград, ул. А. Невского, д. 29, при секретаре Крыльцовой Д.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее из Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «Новая аптека», №№№, юридический адрес: ААА,

о совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области майором милиции Т. был составлен протокол в отношении ООО «Новая аптека», №№№, о том, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Новая аптека», в нарушение ч. 4 ст. 56 Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств» и п. 2.1 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. №785, произвело продажу 01 упаковки лекарственного средства «ХХХ» производства ОАО «ХХХ» на сумму 68 рублей 50 копеек без рецепта врача, чем совершило правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ.

В судебном заседании инспектор Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области Т. подтвердил данные указанные в протоколе об административном правонарушении.

В судебном заседании директор ООО «Новая аптека» К. пояснил, что вины юридического лица в совершении данного правонарушения не имеется, т.к. руководством организации были предприняты все меры, направленные на соблюдение фармацевтами и иными сотрудниками законодательства об ограничении продажи отдельных категорий лекарственных средств, в связи с чем к административной ответственности в данной ситуации правомерно привлечь фармацевта Ч., которая непосредственно и продала «ХХХ» без рецепта врача.

Выслушав Т., директора ООО «Новая аптека» К., исследовав материалы дела, суд находит вину ООО «Новая аптека» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, то есть в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, доказанной.

В соответствии с ч. 4 ст. 56 Федерального Закона “Об обращении лекарственных средств“ аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, несут ответственность за несоблюдение правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2.1. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 №785 “О Порядке отпуска лекарственных средств“ все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.

Вина ООО «Новая аптека» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом об административном правонарушении, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ ООО «Новая аптека», в нарушение ч. 4 ст. 56 Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств» и п. 2.1 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. №785, произвело продажу 01 упаковки лекарственного средства «ХХХ» производства ОАО «ХХХ» на сумму 68 рублей 50 копеек без рецепта врача, чем совершило правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ;

рапортом инспектора Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области Т., согласно которому ДД.ММ.ГГГГ им был непосредственно обнаружен факт продажи ООО «Новая аптека-27» в аптеке, расположенной по адресу: ААА, лекарственного средства «ХХХ» без рецепта врача;

показаниями свидетеля Ч., согласно которым она работает фармацевтом в ООО «Новая аптека». ДД.ММ.ГГГГ находясь на рабочем месте в аптечном пункте расположенном по адресу ААА продала без рецепта врача лекарственное средство «ХХХ».

Суд не может согласиться с доводами К. о том, что ООО «Новая аптека» в данной ситуации не может быть привлечено к ответственности, поскольку его вины в совершенном административном правонарушении не усматривается, так как в соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Судья не усматривает обстоятельств, препятствующих работникам ООО «Новая аптека» выполнять требования законодательства Российской Федерации об ограничении свободной продажи некоторых лекарственных средств. Не может быть принят во внимание и довод о том, что административной ответственности подлежит не ООО «Новая аптека», а фармацевт, который и продал указанное лекарственное средство, поскольку согласно ст. 56 Федерального Закона “Об обращении лекарственных средств“ именно аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, несут ответственность за несоблюдение правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, суд признает, что при вышеуказанных обстоятельствах ООО «Новая аптека» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ, то есть незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.



Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность ООО «Новая аптека», суд не усматривает.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1, 24.7 ч. 2, 29.7, 29.9-29.11, КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Новая аптека», №№№, юридический адрес: ААА, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – 01 упаковки лекарственного средства «ХХХ» (1 таблетка по 150 мг).

Штраф подлежит перечислению получателю с указанием следующих реквизитов: Код ОКАТО:27401000000

наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по Калининградской области (УВД Калининградской области)

Администратор: ИНН 3904020768 КПП 390401001

Номер счета получателя платежа: №40101810000000010002

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области

БИК042748001

КОРСЧЕТ 188116300300 30000 140

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Э.В. Бирюков