Решения районных судов

Решение от 22 апреля 2011 года № 2-182-11. Решение от 22 апреля 2011 года № 2-182-11. Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области в составе

председательствующего судьи Распопиной И.О.

при секретаре Ивасевой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Прокопьевске

22 апреля 2011 года

дело по иску Криницина В.Д. к администрации г.Прокопьевска о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Криницин В.Д. обратился в суд с иском к администрации г.Прокопьевска о признании за ним права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Криницин В.Д. просил удовлетворить исковые требования, мотивируя тем, что на основании решения исполкома № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежал ФИО1. В ДД.ММ.ГГГГ году его родители – ФИО2 и ФИО3 без документов приобрели у ФИО1 жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ году он вместе с родителями произвели в доме перепланировку, в связи с чем общая и жилая площади дома изменились, однако документы на дом надлежащим образом не оформили, то есть не сдали его в эксплуатацию. ФИО2 и ФИО3 с момента приобретения жилого дома и до дня смерти постоянно проживали в данном доме, непрерывно, добросовестно, открыто владея им. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью – <данные изъяты> кв.м и жилой площадью – <данные изъяты> кв.м.

Представитель администрации г.Прокопьевска в суд не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Управления Росреестра по КО г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществляющим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Согласно ст.234 ч.1 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении пятнадцати лет либо иным имуществом в течении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Свидетель СВИДЕТЕЛЬ1 в судебном заседании пояснила, что истец является её братом. Ей известно, что в ДД.ММ.ГГГГ году родители истца – ФИО2 и ФИО3 без документов приобрели у ФИО1 жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Со временем они перестроили данный дом. ФИО2 и ФИО3 с момента приобретения жилого дома и до дня смерти постоянно проживали в данном доме. В настоящее время в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, проживает истец с семьей.

Аналогичные показания дала свидетель СВИДЕТЕЛЬ2

Справкой БТИ г.Прокопьевска № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит Криницину В.Д., без документов, первоночально владельцем была ФИО1 на основании решения исполкома № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5). Согласно заключения КАиГ г.Прокопьевска № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 (л.д.6). В соответствии с Актом № Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, относится к индивидуально-определенному зданию, трещин, прогибов и иных нарушений конструкций зданий, представляющих угрозу для проживания не обнаружено, угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания (л.д.13).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Кринициным В.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья: