Решения районных судов

По иску о лишении права управления транспортными средствами. Решение от 08 апреля 2011 года № . Забайкальский край.

Балейский городской суд Забайкальского края

В составе председательствующего судьи Румянской Н.И.

При секретаре Гончаренко Н.М.

С участием прокурора Загонкина И.Б.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации к Насырову Миха о прекращении действия права на управление транспортными средствами и изъятии водительского удостоверения,

Установил:

Балейский межрайонный прокурор обратился в суд с указанными выше требованиями по тем основаниям, что Насыров М.А. имеет право управления транспортным средством на основании водительского удостоверения, выданного ДД.ММ.ГГГГ № категории А, В, С, срок действия которого до ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, как установлено при проверке у ответчика имеются медицинские противопоказания для управления авто транспортными средствами.

Согласно справке, представленной МУЗ «Балейская ЦРБ», установлено, что ответчик состоит на диспансерном учете у врача психиатра с диагнозом шизофрения параноидная, непрерывный тип течения с 2005 года.

Управление ответчиком, страдающим психическим заболеванием, создает реальную угрозу возникновения дорожно - транспортных происшествий, причинение вреда жизни, здоровью граждан, либо причинение иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

Потерпевшим от дорожно- транспортного происшествия может стать любой гражданин и его имущество, а также иные охраняемые государством интересы.

Поэтому прокурор в праве в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами и его изъятии.

В судебном заседании межрайпрокурор исковые требования поддержал в полном объеме, привел вышеуказанные доводы. Дополнил, что согласно постановления Совета Министров Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 377 от 28.04.1993 (в ред. от 23.09.2002 № 695) утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при наличии таких заболеваний как психические и затяжные расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Согласно пояснениям врача психиатра шизофрения параноидная, непрерывный тип течения относится к хроническим психическим расстройствам с тяжелыми и стойкими болезненными проявлениями.

Ответчик Насыров М.А. и его представитель Насыров А.М. исковые требования прокурора не признали, пояснив следующее. Насыров М.А. с 2007 года наблюдается у врача психиатра. Поставлен диагноз: расстройство личности уклоняющегося характера. Каких-либо ухудшений состояния здоровья врачи у него не находили. Также было сказано, что по истечении 5 лет он будет снят с психиатрического учета, т е. в 2012 году. Им непонятно из каких источников прокурор получил информацию об ухудшении здоровья. Информации об этом в деле не имеется, есть только выписка лечащего врача из больницы № 2 врача ФИО9. В 2010 году он проходил комиссию на получение водительского удостоверения, где также имеется подпись врача психиатра, ухудшение здоровья не выявлено, срок действия справки до 2013 года.

Согласно Постановления Совета Министров Правительства РФ о реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3777 от 28.04.1993 года (в редакции от 23.09.2002 г. № 695) сказано п. 4 освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органами управления здравоохранения (комиссией). Комиссия принимает решения простым большинством голосов о пригодности (не пригодности) работника к выполнению вида деятельности. Данного заключения в его деле нет.

Так же в перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности, связанной с источником повышенной опасности диагноз «Шизофрения параноидная. Галлюцинаторно-параноидный синдром» не значится. По доверенности он управляет легковым и грузовым автотранспортом. Нарушений по линии ГИБДД не имеется, о чем свидетельствует справка из ОГИБДД ОВД по Балейскому району. Также по линии судебных приставов задолженности не имеется, алкоголь ответчик не употребляет, на состояние здоровья не жалуется. В стационаре у психиатра не лежал, только наблюдался у врача психиатра амбулаторно в поликлинике. Тем самым исковые требования межрайонного прокурора о прекращении действия права на управление транспортным средством в связи с ухудшенением здоровья, препятствующему безопасному управлению транспортными средствами не имеет под собой оснований.



Допрошенный в качестве специалиста врач-психиатр МУЗ «Балейская ЦРБ» ФИО10 пояснил следующее. Насыров Михаил Ахмарович страдает хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми и стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. С 2007 года ему выставлен диагноз: шизофрения параноидная, непрерывный тип течения. На учете он с 2005 года. Согласно п. 2.3.2 ПДД водитель транспортного средства обязан в установленных случаях проходить медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Статья 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» содержит основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, в том числе ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением. Одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний. Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что гражданин может быть временно (на срок не более 5лет с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое Решение принимается врачебной комиссией, которое может быть обжаловано в суд. Записей в амбулаторной карте пациента Насырова М.А. с 2009 года не имеется. В Постановлении Совета Министров Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 377 от 28 апреля 1993 года утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое психиатрическое заболевание, какое установлено ответчику, в данном поставлении не указано.

Согласно перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Считает, что вышеуказанное психическое заболевание является препятствием для управления ответчиком автотранспортными средствами в случае, если имеется заключение врачебной комиссии.

Согласно справки МУЗ «Балейская ЦРБ» следует, что Насыров Михаил Ахмарович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит на «Д» учете у врача психиатра с диагнозом: Шизофрения параноидная, непрерывный тип течения. На учете с 2005 года (л.д. 5).

Согласно списка ОГИБДД ОВД по Балейскому району Насыров Михаил Ахмарович получил водительские права ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-8).

Согласно объяснения врача психиатра ФИО11 шизофрения параноидная, непрерывный тип течения относится к хроническим и затяжным психическим расстройствам с тяжелыми и стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Из информации И.О. начальника ОГИБДД ОВД по Балейскому району следует, что Насыров Михаил Ахмарович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет водительское удостоверение №, категории АВС, выданное ДД.ММ.ГГГГ на право управления транспортными средствами, к административной ответственности в области дорожного движения не привлекался (л.д.).

Из информации начальника Балейского РО СП УФССП России по Забайкальскому краю следует, что Насыров Михаил Ахмарович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, должником по базе данных не значится. Штрафы ГИБДД, ОВД и иные исполнительные документы в отношении данного гражданина на исполнение в Балейский РОСП не предъявлялись (л.д.).

Согласно копии выписного эпикриза Насыров Михаил Ахмарович, ДД.ММ.ГГГГ г.р., находился на лечении в ГУЗ ПБ № 2 с 18.04.2007 г. по 02.07.2007 г., выставлен диагноз: шизофрения параноидная. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Последствия черепно-мозговой травмы. Нерезко - выраженный гипертезионный синдром (л.д.).

Насыров Михаил Ахмарович имеет высшее юридическое образование (диплом Иркутского государственного технического университета, регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.).

Согласно копии медицинской справки № 466 от 18 мая 2010 года по результатам медицинского освидетельствования Насыров Михаил Ахмарович, годен к управлению транспортными средствами (л.д.).

Заслушав ответчика, его представителя, заключение прокурора, выступление врача - психиатра, изучив материалы дела, суд считает исковые требования, не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Ответчику, действительно, в 2005 году был выставлен диагноз: шизофрения параноидная, непрерывный тип течения с 2005 года. Находился на лечении в ГУЗ ПБ № 2 с 18.04.2007г., выставлен диагноз: шизофрения параноидная. Галлюцинаторно-параноидный синдром.

Однако записей с 2009 года в амбулаторной карте не имеется.

Прокурор в своем исковом заявлении ссылается на Постановление министров Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 377 от 28.04.1993 года (в ред. от 23.09.2002 № 695), где утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.



Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при наличии таких заболеваний как психические и затяжные расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Однако, согласно пояснениям врача-психиатра ФИО12 данного заболевания в перечне Постановления не указано, судом не выявлено.

Доказательств ухудшения состояния здоровья водителя представителем истца суду не представлено, медицинское заключение отсутствует.

Более того, в деле имеется медицинская справка за № 466 от 18 мая 2010 года, где указано, что Насыров Михаил Ахмарович годен к управлению по категориям АВС.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. Федеральных Законов от 21.07.98. № 117 -ФЗ, от 27.07.2010 № 203 - ФЗ, от 07.02.2011 № 4-ФЗ) следует, что гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое Решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противовопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Доказательств того, что управление ответчиком автотранспортными средствами создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинение вреда жизни, здоровью граждан, либо причинение иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права так и интересы граждан, так и интересы общества и государства, суду процессуальным истцом не представлено.

Такого решения врачебной комиссии в отношении Насырова М.А. не выносилось.

Поэтому суд при таких обстоятельствах не вправе прекратить действие права Насырова Миха на управление транспортными средствами и изъять у него водительское удостоверение, нарушив его конституционные права без законных на то оснований.

Более того, согласно ст. 17 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Руководствуясь изложенным и ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Балейскому межрайонному прокурору отказать.

Решение может быть обжаловано и внесено представление в Забайкальский краевой суд через городской суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Судья: