Решения районных судов

По иску Зайцевой Н.С. о государственной регистрации договора передачи квартиры и перехода права собственности по нему. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-80/2011. Еврейская автономная область.

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области

в составе судьи Герасимовой О.В.

при секретаре Маковской Е.Н.

с участием истца Зайцевой Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в п.Смидович дело по иску Зайцевой Ната к администрации муниципального образования «Николаевское городское поселение» о государственной регистрации договора передачи квартиры и перехода права собственности по нему,

Установил:

Зайцева Н.С. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Николаевское городское поселение» о государственной регистрации договора передачи квартиры и перехода права собственности по нему. Свои требования мотивировала тем, что 27 февраля 1998 года на основании договора передачи <адрес> заключенного c Николаевским ЖКУ, она приватизировала квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Она проживает в указанной квартире с 1972 года по настоящее время и не имеет возможности зарегистрировать договор передачи и переход права собственности по нему на вышеуказанную квартиру.

Истица Зайцева Н.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, суду пояснила, что договор приватизации полностью исполнен и сторонами не оспаривался, в настоящее время предприятие прекратило свою деятельность. Регистрирующий орган отказывает в регистрации договора передачи, поскольку при этом необходимо присутствие второй стороны договора.

Представитель ответчика - администрация муниципального образования «Николаевское городское поселение» в судебном заседании не присутствовал. Предоставил заявление о согласии с исковыми требованиями и рассмотрении дела без его участия.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЕАО о дне, времени и месте судебного заседания уведомлено надлежащим образом. Своего представителя в суд не направило. Причины неявки суду не известны.

Выслушав объяснения истца, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования Зайцевой Н.С. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из материалов дела следует, что Николаевское ЖКУ передало, а истица Зайцева Н.С. приняла квартиру, расположенную по адресу: <адрес>1.

По правилам ч. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обязательность государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом предусмотрена и ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 № 122-ФЗ.

В силу ч.1 ст.16 указанного выше Федерального закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления сторон договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.



При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Из распоряжения главы МО «Смидовичский район» № 97 от 22.05.2000г. следует, что Николаевское жилищно-коммунальное управление прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией.

Законодательством не определено, как в таких случаях должна производиться регистрация сделки и перехода права собственности по ней.

В связи с эти суд считает необходимым применить аналогию закона.

Статьями 165 и 551 ГК РФ установлено, что в случае если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности.

Учитывая, что заключенный договор соответствует законодательству по форме и по своему содержанию, то он может быть зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЕАО, а также подлежит регистрации переход права собственности по договору.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Зайцевой Ната к администрации муниципального образования «Николаевское городское поселение» о государственной регистрации договора передачи квартиры и перехода права собственности по нему удовлетворить.

Произвести регистрацию договора передачи, заключенного 27 февраля 1998 года, согласно которому Николаевское ЖКУ передало в собственность, бесплатно, в порядке приватизации, а Зайцева Ната приобрела квартиру, расположенную по адресу: <адрес> ЕАО, <адрес>, и перехода права собственности по данному договору.

Решение является основанием для регистрации сделки и перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Еврейской автономной области.

Решение может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти дней.

Судья О.В. Герасимова