Решения районных судов

Решение от 25 февраля 2011 года № 2-242/2011. Решение от 25 февраля 2011 года № 2-242/2011. Вологодская область.

Сокольский районный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Полицына С.И.,

при секретаре Мосенковой М.С.,

с участием истицы Малковой Т.Э.,

представителя истца Малковой Т.Э. - Магановой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малковой Тамар о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Представитель истца Малковой Т.Э., по доверенности, Маганова Е.Б. обратилась в суд с заявлением о восстановлении истице срока для принятия наследства, указав в обоснование, что ДД.ММ.ГГГГ умер брат Малковой Т.Э. – ФИО1, после смерти которого открылось наследство в виде жилого дома и двух земельных участков, расположенных по адресу: <адрес>, д.Малое Линяково, <адрес>. Данное наследство никем не принято и по документам продолжает принадлежать наследодателю. О смерти брата Малкова Т.Э. узнала в 2009 году, когда приехала проведать брата. Однако в администрации поселения ей сказали, что брат умер, но о его смерти никому не сообщали, так как администрации не было известно об имеющихся родственниках. В шестимесячный срок обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства у Малковой Т.Э. не получилось, так как в связи с разным написанием отчества истицы и ее брата ФИО1, ей пришлось устанавливать родственные отношения с наследодателем в судебном порядке.

В ходе подготовки к судебному разбирательству в качестве третьего лица привлечена администрация Высоковского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района.

Истица Малкова Т.Э. в судебном заседании поддержала исковые требования, подтвердила доводы, приведенные в иске и дополнительно пояснила, что регулярно поддерживала отношения с братом, но в последние годы в связи с состояние здоровья, удаленностью населенного пункта и отсутствием регулярного сообщения, она была ограничена в возможности общения с братом, на что также накладывал отпечаток замкнутый образ жизни ФИО1. Иных близких родственников кроме истицы у ФИО1 не имеется. В 2009 году проведывать брата приезжала вместе с дочерью и зятем. С заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в суд не могла обратиться длительное время, так как потребовалось устанавливать факт родственных отношений, для чего пришлось запрашивать архивные документы, на что потребовалось дополнительное время.

В судебном заседании представитель истца Маганова Е.Б. поддержала заявленные требования, подтвердила доводы, приведенные в иске.

Администрация Высоковского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района, ответчик межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № по <адрес> надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, их представители в судебное заседание не явились, данных об уважительном характере причин неявки суду не представили, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали, возражений по заявленному требованию не представили.

В соответствии со ст.ст.167, 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело при состоявшейся явке в порядке заочного производства.

Заслушав истицу, представителя истца, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из свидетельства о смерти серии I-ОД №642222, выданного ДД.ММ.ГГГГ Администрацией Митенского сельсовета <адрес>, следует что ФИО1. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Свидетели ФИО6 и ФИО7 показали в судебном заседании, что Малкова Т.Э. и ФИО1 поддерживали родственные отношения, иных близких родственников они не имели. Вместе с истицей в 2009г. приезжали в гости к ФИО1. Тогда же узнали о его смерти. Родственникам о смерти ФИО1 администрация поселения не сообщала. В дальнейшем для подтверждения родственных отношений с умершим ФИО1, Малковой Т.Э. пришлось запрашивать архивные документы, поднимать документацию и устанавливать факт родства в судебном порядке.

В судебном заседании сторонами не оспаривается отсутствие у умершего ФИО1 наследников по закону первой очереди, о чем также свидетельствует справка нотариуса по нотариальному округу <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отсутствии наследственного дела к наследственному имуществу умершего ФИО1, справка администрации Высоковского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № о том, что ФИО1 является одиноким, сведениями о родственниках умершего администрация поселения не располагает.

Согласно ч.3 ст.10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

В соответствии со ст.1143 ГК РФ к наследникам по закону второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья наследодателя.

Факт родственных отношений истицы Малковой Т.Э. с умершим ФИО1 подтверждается Решением Вологодского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно свидетельству № о праве собственности на землю, выданному ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 Решением ФИО2 сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ №, для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен в личную собственность земельный участок общей площадью 0,16га(1600кв.м).

Из кадастровых выписок о земельном участке(выписка из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ № и № следует, что предоставленный в собственность ФИО1 земельный участок представлен двумя наделами, первый из которых имеет кадастровый номер 35:11:0303021:2(предыдущий номер 35:11:82:15:2(1), площадь 1400 кв.м, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, относится к землям населенных пунктов и расположен по адресу – <адрес>, д.Малое Линяково, <адрес>; второй имеет кадастровый номер 35:11:0303021:3(предыдущий номер 35:11:82:15:2(2), площадь 200 кв.м, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, относится к землям населенных пунктов и расположен по адресу – <адрес>, д.Малое Линяково.

Согласно справке администрации Митенского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №, данным похозяйственной книги № Митенской сельской администрации за 2002-2006г.г., постановлению администрации Митенского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ № «Об упорядочении адресного хозяйства», техническому паспорту на жилой дом номер 3 в д.Малое Линяково <адрес>, в собственности ФИО1 имеется бревенчатый жилой дом, общей площадью 28,2кв.м, в том числе жилой 12,8 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, д.Малое Линяково, <адрес>.

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, судом установлена уважительная причина пропуска срока для принятия наследства истицей, поскольку до обращения в администрации сельского поселения она не знала о том, что ее брат умер, так как проживала в другом населенном пункте, кроме того истица вынуждена была устанавливать факт родственных отношений в судебном порядке, что суд также относит к уважительной причине. Шестимесячный срок обращения, после того как причины пропуска срока отпали, суд полагает необходимым отсчитывать с ДД.ММ.ГГГГ, даты вступления решения Вологодского городского суда в силу и при обращении истицы в Сокольский районный суд ДД.ММ.ГГГГ данный срок не истек.

Таким образом, суд считает основания исковых требований Малковой Т.Э. полностью доказанными, причина пропуска срока для принятия наследства истицей является уважительной; в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, истица обратился в суд с иском о восстановлении этого срока. Суд считает возможным восстановить истице срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Малковой Тамар срок для принятия наследства после смерти брата – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.Залесье, <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и признать ее принявшей наследство после смерти брата, а именно:

земельный участок площадью 1400кв.м, кадастровый номер 35:11:0303021:2(предыдущий номер 35:11:82:15:2(1), предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, относится к землям населенных пунктов, расположенный по адресу – <адрес>, д.Малое Линяково, <адрес>;

земельный участок площадью 200кв.м, кадастровый номер 35:11:0303021:3(предыдущий номер 35:11:82:15:2(2), предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, относится к землям населенных пунктов, расположенный по адресу – <адрес>, д.Малое Линяково;

бревенчатый одноэтажный жилой дом, общей площадью 28,2 кв.м, в том числе жилой 18,5 кв.м, расположенный по адресу <адрес>, д.Малое Линяково, дом номер 3.

Не присутствовавшие в судебном заседании вправе, согласно ст.237 ГПК РФ, подать заявление в Сокольский районный суд об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии ему этого решения

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья С.И. Полицын.

Решение вступило в законную силу 09.03.2011

Судья: (С.И.Полицын)

разрешено