Решения районных судов

По ГД № 2-156/2011 г. о признании права собственности на жилой дом и включении в наследственную массу. Решение от 17 мая 2011 года № 2-156/2011. Вологодская область.

Вожегодский районный суд Вологодской области

в составе председательствующего судьи Начиналова *.*. ,

с участием истцов Ваганова *.*. и Трубецкой *.*. ,

при секретаре Шоховой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ваганова *.*. , Березкиной *.*. и Трубецкой *.*. о признании права собственности на жилой дом и о включении этого имущества в наследственную массу,

Установил:

обратившись в суд с иском, Ваганов *.*. , Березкина *.*. и Трубецкая *.*. просили признать за своим отцом, *.*. И., право собственности на адрес*, и включить это имущество в наследственную массу.

В обоснование иска указано, что в 1963 году *.*. И. в соответствии с выданным ему в установленном законом порядке разРешением построил жилой дом на адрес*, которому был присвоен порядковый номер 2, и в этом доме прожил до своей смерти, последовавшей дата*, однако вследствие отсутствия надлежащих документов юридически право собственности оформлено не было и это обстоятельство препятствует истцам, являющимся наследниками по закону первой очереди, принятию наследства.

В судебном заседании Ваганов *.*. и Трубецкая *.*. иск поддержали по тем же основаниям.

Истица Березкина *.*. в судебное заседание не явилась, в представленном суду письменном заявлении от 17 мая 2011 года просила о рассмотрении гражданского дела без её участия, иск поддержала.

Представитель администрации привлечённого к участию в деле Вожегодского городского поселения в судебное заседание не явился, <данные изъяты> <данные изъяты> в письменном отзыве от 05 мая 2011 года № 575 иск удовлетворить не возражал, просил о рассмотрении дела без участия представителя администрации поселения.



Заслушав объяснения истцов и исследовав представленные материалы, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 105 и 106 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего до 01 января 1995 года, граждане могли иметь жило собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), введённого в действие с 01 января 1995 года, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как видно из чем-либо не опровергнутых объяснений истцов Ваганова *.*. и Трубецкой *.*. , в 1963 году их отец, *.*. И., на основании полученного в установленном действовавшим в то время законодательством порядке разрешения, на выделенном ему земельном участке построил для себя и для своей семьи жилой адрес*, где постоянно проживал до своей смерти, последовавшей дата*.

О принадлежности *.*. И. н собственности адрес* также свидетельствуют представленные в дело документы: выписка из решения исполнительного комитета адрес* Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1962 года № 255 об отводе *.*. А. земельного участка на адрес* под строительство жилого дома; договор от 02 марта 1963 года о строительстве жилого дома; свидетельство на право собственности *.*. И. на земельный участок, расположенный по адрес*.

При таких обстоятельствах суд находит доказанным наличие у *.*. И. права собственности на созданный им для себя жилой адрес*.

Поскольку, как следует из представленного в дело свидетельства серии №**, *.*. И. умер дата*, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ жилой адрес* подлежит включению в состав имущества, наследуемого по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

признать за *.*. И., родившимся да адрес*, проживавшим и умершим дата* в посёлке адрес*, право собственности на жилой дом под номером 2 (два) по адрес*, и включить это имущество в наследственную массу.



Решение в десятидневный срок со дня оглашения может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда, с подачей кассационной жалобы через Вожегодский районный суд.

Председательствующий судья: *.*. Начиналов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 28 мая 2011 года.