Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Агинский районный суд Забайкальского края под председательством судьи Смирновой Т.Н. единолично,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора <адрес> ФИО3,

подсудимой ФИО2,

защитника ФИО4, представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ Палаты адвокатов <адрес>,

при секретаре ФИО5,

а также потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, русской, гражданки РФ, с неполным средним образованием, не замужней, пенсионерки, проживающей в <адрес>, судимой ДД.ММ.ГГГГ Агинским районным судом по ст.30 ч.3, ст.105 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы в ИК строгого режима, освобожденной условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ на 9 мес.13 дней, содержащейся под стражей по настоящему делу с ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ;

Установил:

Подсудимая совершила убийство, т.е. умышленно причинила смерть другому человеку при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 08 часов 00 минут в <адрес> в доме по адресу: <адрес> между ФИО6 и ФИО2 возникла ссора. В ходе ссоры у ФИО2 внезапно возник преступный умысел на причинение смерти ФИО6 Реализуя свой преступный умысел, ФИО2 умышленно, в полной мере осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде смерти ФИО6 и желая этого, с кухонного стола взяла нож и умышленно им нанесла ФИО6, множественные (не менее 19) ударов по различным частям тела: в область головы, груди, спины, живота.

В результате своих преступных действий ФИО2 причинила ФИО6 следующие телесные повреждения: множественные (7) колото-резаные ранения туловища, проникающие в грудную и брюшную полости с повреждением долей легких, диафрагмы, долей печени, гемоторакс (кровоизлияние в плевральные полости 1000 мл.), гемоперитонеум (кровоизлияние в брюшную полость 300 мл.), которые по отдельности так и по совокупности являются опасными для жизни и расцениваются как тяжкие телесные повреждения; непроникающие (5) колото-резаные ранения грудной клетки; колото-резаные слепые ранения шеи (2); подбородочной области (1); области (1); правого плечевого сустава (1); сквозную колото-резаную рану правого плеча (1) и левой кисти (1); поверхностные ранки в области правого запястья; на ладонной поверхности правой кисти; в подбородочной области слева; на передней поверхности грудной клетки справа, которые расцениваются как причинивший легкий вред здоровью. От полученных телесных повреждений ФИО6 скончался на месте происшествия.

Смерть наступила от множественных колото-резаных ранений туловища, проникающих в плевральную и брюшную полости с повреждением долей легких, диафрагмы, долей печени, осложнившихся развитием обильной кровопотери, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

Подсудимая ФИО2 вину в предъявленном ей обвинении по ст.105 ч.1 УК РФ признала полностью и суду показала, что 12 декабря к ним около 10 часов пришел ФИО7 с бутылкой водки. Она, ее сожитель ФИО6 и ФИО7 ее распили. ФИО6 стал ей предъявлять необоснованные претензии по поводу супружеской неверности. Затем ФИО6 пошел спать к себе в комнату. ФИО7 пошел смотреть телевизор, она осталась сидеть на кухне. Потом она пошла в зал и легла на диван, а ФИО7 спал в кресле. Затем проснулся ФИО6 и пошел в туалет. Когда вернулся в дом, то стал ее ругать нецензурной бранью, обвиняя в измене. Потом ФИО6 стал ее бить по голове кулаками. Она разозлилась на него, вышла на кухню. ФИО6 пошел за ней. На кухне она схватила со стола кухонный нож с черной рукояткой и повернулась к ФИО6. Он стоял возле дверного проема между кухней и залом. ФИО6 говорил, что ударит ее, при этом махал руками. Она уклонилась от удара и стала наносить ему множество ударов ножом. Первый удар она нанесла ему в область живота, отчего он упал на пол. Потом она наклонилась и стала бить ножом ФИО6 в различные части тела, наносила удары беспорядочно. При этом понимала, что может убить ФИО6. Все произошло по причине пьянства. Бросив нож на кухонный стол, она села на диван. Потом проснулся ФИО7 и, увидев труп ФИО6 спросил, что случилось. Она ему рассказала, что ФИО6 стал ее ревновать к нему, и она его убила. ФИО7 сходил в магазин за пивом, затем к ней пришла ФИО8 и они стали пить пиво. ФИО11 увидела труп ФИО6 и она ей рассказала о случившемся. ФИО11 сообщила в милицию, что произошло убийство.

В ходе проверки показаний на месте с применением фотосъемки подсудимая ФИО2, подтвердила свои показания, показала и рассказала об обстоятельствах убийства ФИО6, показав, откуда взяла нож и каким образом наносила удары ножом потерпевшему (л.д. 48-54)

Вина подсудимой ФИО2 в совершении инкриминируемого ей деяния нашла свое полное подтверждение показаниями свидетелей и другими письменными доказательствами, представленными стороной обвинения и исследованными в судебном заседании.



Потерпевшая ФИО1 суду показала, что работает ведущим специалистом управления образования Администрации МР «Агинский район», указанную должность занимает с 2005 года. В ее обязанности входит курирование вопросов социального направления, а также опека и попечительство по <адрес>. В результате причинения смерти ФИО6 жителю <адрес> ей стала известно в следственном Комитете, куда ее пригласили. Ни ФИО6, ни его сожительницу ФИО2 она ранее не знала. Претензий имущественного характера она к подсудимой не имеет. Наказание просит назначить в соответствии с законом.

Свидетель ФИО7 суду показал, что 12 декабря около 10 часов утра он пошел в магазин, купил спиртное и пошел его распивать к ФИО6 и ФИО2. В ходе распития спиртного ФИО2 ушла. Около 15 часов он стал смотреть телевизор. Около 17-18 часов пришла ФИО11 с ФИО2. Затем они снова стали распивать спиртное. ФИО6 ушел спать в свою комнату. Через некоторое время он тоже пошел спать. Утром 13 декабря проснулся около 08 часов утра, услышав крики и ругань ФИО6 с ФИО2. Когда встал, то увидел, что ФИО6 лежит на животе в дверном проеме между кухней и комнатой с многочисленными ранами. Пульс у ФИО6 не прощупывался, он был мертвый. Под ним была лужица крови. ФИО2 находилась на кухне. Он спросил у ФИО2, что случилось, она ответила, что ФИО6 кинулся на нее с кулаками драться, так как приревновал ее к нему, оскорблял ее. Она не выдержала, схватила нож и нанесла несколько ударов в область грудной клетки и брюшную полость. Он ей не поверил, так как ФИО6 не мог напасть на ФИО2 драться, так как он был безобидным человеком. Он пощупал пульс ФИО6 на шее и на руке, пульса не было, и он не дышал. Около 10 часов пришла ФИО11, они стали распивать пиво. Потом ФИО11 вызвала милицию.

ФИО2 охарактеризовал, как доброго человека, но очень вспыльчивую. При этом пояснил, что ФИО2 в ходе ссоры может ударить ножом.

Свидетель ФИО8 суду показала, что 12 декабря около 18 часов шла из детского дома, по пути возле дома Сушковых она увидела ФИО2 лежавшую в сугробе. Она была в сильном алкогольном опьянении. ФИО2 попросила ее проводить до дома. Когда они пришли к ней домой, то там были ФИО7 и ФИО6. Они вдвоем распивали спиртное. ФИО7 был пьяный, но мог ходить и разговаривать. Она и ФИО2 стали пить пиво. ФИО7 пил одеколон, а они пили пиво. Находилась она у ФИО2 до 22 часов. При ней никто не ссорился. Потом она ушла домой, дома была около 22-23 час.

13 декабря в 10 часу утра она пошла к ФИО2, чтобы вернуть сотовый телефон. Дверь ей открыла ФИО2. У Игнатьевой на лбу и на руках была кровь. Она спросила, что случилось, ФИО2 сказала, что она убила ФИО6, затем они прошли в ее дом. В доме увидела, что ФИО6 лежит в проеме двери между кухней и залом лицом вниз. На кухне она и ФИО2 стали пить пиво. В доме еще был ФИО7, он сидел пьяный в кресле. ФИО2 сказала, что она убила ФИО6 за то, что тот ее обзывал нецензурной бранью и она не выдержав оскорбления, взяла нож со стола и ударила его ножом. Со слов ФИО2 она поняла, что между ФИО2 и ФИО6 возникла ссора на почве пьянства и ФИО2 убила ФИО6. Также ФИО2 сказала, что утром ФИО6 был еще живой, а теперь он мертвый. Из этого она поняла, что ФИО2 убила ФИО6 утром. У Игнатьевой она пробыла примерно 30-40 минут, затем ушла домой.

ФИО2 сожительствовала с ФИО6 ФИО12 характеризует с положительной стороны, как справедливую, честную, добрую. Вместе с тем, она вспыльчивая. В ссоре может ударить человека ножом или иным предметом. Ранее ФИО2 зарезала своего сожителя Ковтунова. ФИО2 злоупотребляет спиртными напитками. ФИО6 характеризует, как тихого, незаметного, молчаливого человека.

Свидетель ФИО9 суду показала, что погибший ФИО6 брат ее мужа, близких родственников у него не было, по характеру был спокойным человеком, никогда ни с кем не дрался, никогда не конфликтовал. Выпивал спиртные напитки. До пенсии работал в Новоорловском ГОКе. ФИО6 никогда женат не был. Примерно с 2007 года он начал сожительствовать с ФИО2 ФИО6 занимался огородом. Подрабатывал случайными наймами, копал картошку в <адрес>. Спиртными напитками не злоупотреблял. ФИО2 она знает плохо. Ей известно, что она судимая за то, что зарезала своего сожителя ножом и что она сидела в тюрьме.

Свидетель ФИО10 – сосед подсудимой суду показал, что с ФИО6 работали вместе в строительной организации с 1968 года. Он жил с ФИО2, которую знает около 10 лет. ФИО6 и ФИО2 стали совместно жить около 2-3 лет назад. Характеризует ФИО6 как человека спокойного, компанейского, доброжелательного, но злоупотребляющего спиртными напитками. Был случай, когда собака ФИО2 передавила его куриц. Он пошел к ней поговорить, но она стала ему угрожать сожжением его дома. Она по характеру вспыльчивая, агрессивная, злоупотребляет алкоголем.

Из протокола осмотра места происшествия с приложением фототаблиц следует, что осмотрен <адрес>. Осмотром установлено, что на полу в дверном проеме лежит труп ФИО6. Труп находится в полусогнутом положении, руки согнуты в локтевых суставах, ноги согнуты в коленных суставах, на трупе имеются множественные колото-резаные раны. В стенке гостиной изъяты два кухонных ножа (л.д. 4-21).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств от ДД.ММ.ГГГГ на ноже, изъятом в ходе осмотра места происшествия, на юбке подозреваемой ФИО2, (объекты №, 2) выявлены следы крови человека А? группы, происхождение которой не исключается как от потерпевшего ФИО6, так и от подозреваемой ФИО2 На ноже, изъятом в ходе осмотра места происшествия (объект №), наличие крови не установлено (л.д. 101-105).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что на трупе ФИО6 имелись множественные (7) колото-резаные ранения туловища, проникающие в грудную и брюшную полости с повреждением долей легких, диафрагмы, долей печени. Гемоторакс (кровоизлияние в плевральные полости по 1000 мл.); гемоперитонеум (кровоизлияние в брюшную полость 300 мл.).

Морфология ран: ровные края, один конец острый, другой закругленный, наличие раневых каналов и преобладание их длин над длиной ран позволяют высказаться о том, что ранения образовались в результате неоднократного травматического воздействия острым предметом, обладающим колюще-режущими свойствами, каковым мог быть нож. Вышеназванные повреждения как каждое в отдельности, так и все в совокупности являются опасными для жизни, так как проникают в плевральные полости, брюшную полость, повреждают внутренние органы и расцениваются как тяжкие телесные повреждения (тяжкий вред здоровью).

Непроникающие (5) колото-резаные ранения грудной клетки. Колото резаные слепые ранения шеи (2), подбородочной области (1), области (1), правого плечевого сустава (1). Сквозная колото-резаная рана правого плеча (1) и левой кисти (1), поверхностные ранки в области правого запястья, на ладонной поверхности правой кисти, в подбородочной области слева, на передней поверхности грудной клетки справа. Эти повреждения каждое в отдельности у живых лиц повлекли бы за собой расстройство здоровья на срок не более 21 дня и расценивались бы как легкие телесные повреждения, данные ранения образовались в результате колюще-режущего, режущего действия острого предмета, каковым мог быть нож.

Ссадина в скуловой области слева, могла образоваться не задолго до наступления смерти при травматическом воздействии тупым твердым предметом (предметами), не исключается при ударе (ударах) о таковой предмет (предметы) при падении с высоты собственного роста, и не расцениваются у живых лиц как вред здоровью.

Смерть наступила от множественных колото-резаных ранений туловища, проникающих в плевральную и брюшную полости с повреждением долей легких, диафрагмы, долей печени, осложнившихся развитием обильной кровопотери, которая явилась непосредственной причиной смерти, что подтверждается наличием повреждений.



Из акта судебно-химического исследования № от ДД.ММ.ГГГГ в крови и моче от трупа обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,8 и 4,3 %о, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения (л.д. 85-92).

Из протокола задержания подозреваемой ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 призналась в совершении преступления предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (л.д. 26-31).

Из протокола осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ следует, что после судебно-медицинского исследования осмотрен нож и юбка со следами бурого цвета, похожими на кровь, которые приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств (л.д. 128-129).

По ходатайству стороны обвинения судом осмотрено вещественное доказательство – нож, который упакован в бумажный конверт, опечатан и снабжен подписями лиц, участвовавшими при его осмотре. При вскрытии пакета, изъят из него столовый нож с рукояткой из пластмассы черного цвета, лезвие ножа изогнутое. Подсудимая, осмотрев нож, пояснила, что именно данным ножом она нанесла ножевые ранения ФИО6

По месту жительства потерпевший ФИО6 характеризуется удовлетворительно, употреблял спиртные напитки, вел замкнутый образ жизн ответственности не привлекался.

Дав анализ исследованным в судебном заседании доказательствам, суд считает, что вина подсудимой в убийстве, то есть умышленном причинение смерти другому человеку доказана в полном объеме как показаниями подсудимой, не отрицавшей факта нанесения колото-резаных ранений потерпевшему, так и показаниями свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы трупа, подтвердившей тяжесть телесного повреждения и причину смерти потерпевшего, данными протокола осмотра места происшествия – дома ФИО2, где были обнаружены и изъяты пятна крови и орудие преступления – нож, заключением судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств – ножа, юбки на которых обнаружена кровь, происхождение которой от трупа потерпевшего ФИО6 и от подозреваемой ФИО2 не исключается.

Оценив вышеизложенные доказательства, представленные стороной обвинения, суд признает их достоверными, допустимыми и достаточными для разрешения уголовного дела.

При таких обстоятельствах совокупность этих доказательств, приводит к достоверному выводу о совершении ФИО2 данного преступления.

Действия ФИО2 суд квалифицирует по ст. 105 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение смерти другому человеку.

Давая такую квалификацию, суд исходил из того, что подсудимая, нанося множество ударов колюще-режущим предметом (ножом) в жизненно важные органы – туловище, брюшную полость потерпевшего, осознавала общественную опасность своих действий, предвидела неизбежность их наступления и желала этого. Количество, локализация, характер телесных повреждений, имеющихся на теле потерпевшего, свидетельствует о том, что она имела прямой умысел на причинение смерти ФИО6 и желала этого. Кроме того, ФИО6 находился в тяжелой степени опьянения, согласно акту судебно-химического исследования и не мог ей оказать должного сопротивления. После нанесения потерпевшему ножевых ранений ФИО6 не вызвала карету скорой помощи, не оказала ему помощь, что также свидетельствует о ее умысле на лишение жизни человека.

Доводы защиты и подсудимой о том, что поводом для преступления явилось противоправное поведение потерпевшего, который нанес множество ударов кулаками по голове ФИО2 и оскорбил ее нецензурными словами, приревновав ее к ФИО7, опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы потерпевшей, согласно которой при осмотре ФИО2 каких-либо телесных повреждений не обнаружено. Кроме того, указанные доводы опровергаются актом судебно-химического исследования, из которого следует - в крови и моче от трупа обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,8 и 4,3 %о, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения. Следовательно, потерпевший ФИО6 не мог в силу своего состояния оказывать какое-либо насилие над потерпевшей. К указанным доводам суд относится критически, как избранная подсудимой линия защиты, преследующая цель избежать заслуженного наказания за совершенное преступление. По изложенным выше основаниям суд не признает данный довод обстоятельством, смягчающим наказание.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает общественную опасность и тяжесть содеянного, личность подсудимой, которая ранее судима за аналогичные преступления, хотя судимости погашены, но это ее характеризует как личность, склонную к совершению преступлений против личности, обстоятельства дела, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Совершенное подсудимой преступление является умышленным и относится к категории особо тяжких преступлений, направлено против жизни и здоровья.

Обсуждая личность подсудимой, суд принимает во внимание, что последняя по месту жительства характеризуется как лицо, употребляющее спиртные напитки, а вместе с тем, что она судима за умышленные преступления. На учете у врачей психиатра, нарколога и невролога не состоит.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой ФИО2 суд признает признание вины и раскаяние в содеянном преступлении, ее состояние здоровья, возраст.

Обстоятельством, отягчающим нака является особо опасный рецидив преступлений, поскольку ФИО2 судимая за совершение особо тяжкого преступления, судимость в установленном законом порядке не погашена и вновь совершила особо тяжкое преступление, поэтому в ее действиях суд признает особо опасный рецидив и назначает наказание по правилам ст. 68 УК РФ с отбыванием наказания на основании ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ в исправительной колонии общего режима. Оснований для применения условного осуждения, либо для назначения более мягкого наказания суд не усматривает.

Срок наказания исчисляет с момента ее задержания, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

При ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 68 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру наказания, избранную ФИО2 оставить прежнюю - содержание под стражей. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: нож, юбку зеленого цвета - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной ФИО2, содержащейся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе заявлять ходатайство об участии в судебном заседании в кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника подсудимой необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений применительно ст. 358 ч.1 УПК РФ

Судья Т.Н. Смирнова