Решения районных судов

О признании виновным иностранного гражданинав нарушении режима пребывания в Российской Федерации. Постановление от 22 декабря 2008 года № 5-4-2011. Забайкальский край.

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Чернецова З.А.

с участием представителя УФМС России по Забайкальскому краю Дианова А.Ю., переводчика Л., Ду Хуэй,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Ду Хуэй,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 6/377 от 24.02.2011 г. Ду Хуэй нарушил правила въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в том, что заявленная цель Ду Хуэй не соответствует фактической цели прибытия на территорию РФ.

Представитель УФМС Дианов А.Ю. суду пояснил, что Ду Хуэй нарушил правила въезда и режим пребывания. Просит применить к Ду Хуэй административное выдворение и поместить его в спецприемник.

В судебном заседании Ду Хуэй вину не признал.

Заслушав объяснения представителя УФМС, правонарушителя данных при участии переводчика, исследовав материалы дела, суд находит Ду Хуэй виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 Ко АП РФ.

Частью 2 ст.18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.

Судом установлено, что 24.02.2011 г. в отношении Ду Хуэй составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ. Протокол составлен управомоченным на то лицом в сроки и порядке, установленном законом. Ду Хуэй задержан 21.02.2011 г. в 18:30.

Судом установлено, что Ду Хуэй имеет визу обыкновенную однократную туристическую «1» ОТ серия 22 № 2683996, выданную 17.02.2011 г. сроком действия с 19.02.2011 г. по 19.03.2011 г., цель поездки указана «туризм,004»; принимающая организация в РФ ООО «***» г. Чита. Ду Хуэй имеет миграционную карту 7608 № 0439067, на миграционном учете значится по адресу: Забайкальский край, г. Чита, *** до 19.03.2011 г., разрешения на работу не имеет. В РФ прибыл 19.02.2011 г.

Согласно Перечню «Цели поездок» используемый при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного совместным приказом МИД РФ,МВД РФ и ФСБ РФ № 19723А/1048/922 от 27.12.2003 г. с целью поездки туризм в РФ прибывают иностранцы с туристическими целями, имеющие надлежащим образом оформленный договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме иностранного туриста организации, осуществляющей туроператорскую деятельность.

Согласно п. 2 ст. 26 ФЗ 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» - въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации».

Заявленная туристическая цель поездки Ду Хуэй не соответствует фактической цели прибытия на территорию РФ.

Как видно из протокола в ходе проверочного мероприятия по адресу: Забайкальский край, Читинский район. с. ***, на территории тепличного хозяйства ООО «***» выявлен гражданин КНР Ду Хуэй, *** г.р.

Из объяснений Ду Хуэй следует, что его цель приезда – поиск работы в качестве овощевода. Вместе с ним приехали еще трое граждан КНР» Ци Шулань, *** г.р., Чэ Дуню, *** г.р., Ду Сюфон *** г.р., также с целью поиска работы. Визу для него оформил знакомый гражданин КНР П. в КНР г. Маньчжурия через туристическую фирму. За услуги по оформлению визы он заплатил 1000 юаней. Приглашающая организация ООО «***» ему не знакома, туристического договора с данной организацией не заключал, подтверждения о приеме иностранного туриста не имеет.



В судебном заседании Ду Хуэй подтвердил данные объяснения.

Согласно заявлению представителя ООО «***» от 22.02.2011г., данная организация снимает все договорные обязательства с гражданином КНР Ду Хуэй и прекращает обслуживание на территории РФ в связи с нарушением туристического договора.

Изложенное позволяет суду сделать вывод о том, что Ду Хуэй при оформлении документов на въезд в РФ, сообщил заведомо ложные сведения о цели своего пребывания.

Действия Ду Хуэй образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения. Отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

На основании ст. 4.1, ст. 3.5.3.10 КоАП РФ учитывая отсутствие устойчивых социальных связей у Ду Хуэй на территории РФ суд определяет наказание в виде штрафа 2000 руб. с административным выдворением с территории РФ.

На основании п. 9 ст. 31 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ, предусматривающего по решению суда содержание иностранных граждан, подлежащих депортации в специально отведенных помещениях органов внутренних дел либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения о депортации, суд считает необходимым применить указанную меру.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Ду Хуэй виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы РФ.

До исполнения решения суда об административном выдворении содержать Ду Хуэй в спецприемнике УВД Забайкальского края.

Постановление вступило в законную силу 10 марта 2011 года.