Решения районных судов

По УД № 1-10/2011. Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-10/2011. Вологодская область.

Вожегодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Спицова Н.В.,

с участием: государственного обвинителя прокурора Вожегодского района Вологодской области Ломакиной Н.Г.,

защитника адвоката Долгинцева Н.В., представившего удостоверение №65 и ордер №49 от 15 февраля 2011 года,

при секретаре Ганичевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мальцева Н.Н., родившегося <дата обезличена> в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

<дата обезличена> около 21.00 часа подсудимый Мальцев Н.Н. с целью совершения кражи проник на охраняемую территорию поста <номер обезличен> нижнего склада <данные изъяты> на <адрес>, откуда тайно похитил находившиеся на стеллаже у склада ремонтных мастерских пять металлических прутьев, которые за несколько раз перенёс за территорию нижнего склада, а затем на санках перевёз к дому <номер обезличен> на <адрес>, где спрятал в снегу, причинив тем самым <данные изъяты> имущественный вред на сумму 1260 рублей 53 копейки.

В судебном заседании подсудимый Мальцев Н.Н. с предъявленным ему обвинением согласился и подтвердил заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, которое судом удовлетворено, поскольку заявлено добровольно, после консультаций с защитником, наиболее строгое наказание за вменённое Мальцеву Н.Н. преступление не превышает десяти лет лишения свободы, государственный обвинитель и представитель потерпевшего с таким порядком постановления Приговора согласились, и у суда не имеется сомнений в обоснованности предъявленного обвинения.

Действия Мальцева Н.Н. суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённую с незаконным проникновением в хранилище.

При назначении наказания Мальцеву Н.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, его характеристики (удовлетворительную из администрации сельского поселения Кадниковское и отрицательную от участкового уполномоченного милиции), отсутствие судимостей, полное признание вины, мнение представителя потерпевшего, которая не настаивала на строгом наказании, смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Мальцеву Н.Н., суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления.

Учитывая указанные обстоятельства в совокупности, суд находит возможным назначить Мальцеву Н.Н. наказание, не связанное с лишением свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мальцева Н.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Меру пресечения Мальцеву Н.Н. на кассационный период оставить прежнюю, то есть подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: пять металлических прутьев - оставить в собственности <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Вожегодский районный суд Вологодской области.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе:

ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Н.В. Спицов.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 26 февраля 2011 года.