Решения районных судов

Постановление от 29 апреля 2011 года . Постановление от 29 апреля 2011 года № . Вологодская область.

Судья Верховажского районного суда Вологодской области Лукинский Ю.М., с участием представителя Галикова Н.А. – адвоката Негодяева А.А., представившего удостоверение адвоката № ... и ордер № ...,

рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 1 КоАП РФ в отношении:

Галикова Н.А., рождения ... года, уроженца д. ... района, проживающего в д. ... района, ...,

Установил:

В отношении Галикова Н.А. составлен административный протокол по ст. 14.1 ч. 1 КОАП РФ по факту осуществления им предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а именно продажи им 01.03.2011 года в доме № ... д. ... района алкогольной продукции в количестве 0,5 литра по цене 100 рублей за бутылку.

При рассмотрении дела адвокат Негодяев А.А. на стороне Галикова Н.А. факт правонарушения не признал, производство по делу просил прекратить по недоказанности вины Галикова.

Суд, выслушав адвоката, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Галиков привлекается к административной ответственности по ст. 14.1 ч. 1 КОАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской деятельностью является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Из фабулы правонарушения следует, что Галиков Н.А. привлекается к ответственности за единичный случай продажи спиртосодержащей продукции.

Из показаний свидетеля С.А. следует, что он купил у Галикова Н.А. 01.03.2011 года бутылку спиртосодержащей жидкости. С.А. указывает, что и ранее покупал спиртосодержающую жидкость у Галикова. Однако из объяснений С.А. нельзя установить как часто, в какое время, в каком объеме, на каких условиях, для каких целей приобреталась спиртосодержащая жидкость С.А. у Галикова.. Бутылка у С.А. не изъята, исследование, продаваемой жидкости не производилось. Показания свидетеля Г. носят общий характер, из этих показаний нельзя установить в какой промежуток времени, в каких объемах осуществлял торговлю С.А., сама Г. ничего у Галикова не покупала.

При таких обстоятельствах суд считает вину Галикова Н.А. в совершении какого-либо правонарушения недоказанной.

В силу презумпции невиновности (ч. 2 ст. 1.5 КОАП РФ) обязанность доказать вину правонарушителя возлагается на должностное лицо, функция доказывания вины правонарушителя не может быть возложена на суд.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в связи с недоказанностью вины Галикова Н.А. в совершении административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч. 1 п. 2 п.п. 1 КОАП РФ, судья

Постановил:



Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Галикова Н.А. о привлечении его к ответственности по ст. 14.1 ч. 1 КОАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Верховажский районный суд в течение 10 суток с момента вручения копии постановления.

Судья Лукинский Ю.М.