Решения районных судов

По иску Круговой В.М. о признании права собственности на земельный участок (с. Котенко Т.Т.). Решение от 21 июля 1997 года № . Воронежская область.

Советский районный суд в составе: председательствующего - судьи Котенко Т.Т., при секретаре Таратыновой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Круговой В.М. к Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Кругова В.М. обратилась в суд с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права собственности на земельный участок, указывая, что ей принадлежит земельный участок площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, на основании выписки из протокола общего собрания ЖСК «Междуречье» от 19.02.2001 г. Она (истец) является членом ЖСК «Междуречье» с 19.02.2001 г. Решением общего собрания членов ЖСК «Междуречье» она (истец) была включена в число застройщиков индивидуального жилищного строительства в ЖСК «Междуречье», что подтверждается выпиской из протокола общего собрания ЖСК «Междуречье» от 19.02.2001 г. С 2001 г. она оплачивает членские, целевые, паевые взносы. Решением общего собрания ей (истцу) выделен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство <адрес>, площадью 800 кв.м. Земельный участок поставлен на кадастровый учет и ему был присвоен кадастровый номер №, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 12.11.2010 г. №. С целью оформления права собственности на вышеуказанный земельный участок ею (истцом) в декабре 2010 г. был предоставлен в ДИЗО комплект документов с заявлением о передаче участка в собственность. В январе 2011 года получила ответ ДИЗО ВО, в котором было отказано в передаче в собственность земельного участка на основании того, что в ДИЗО ВО не был предоставлен комплект документов для принятия положительного решения, и что в списках ЖСК «Междуречье» числится другой человек. Считает данный отказ незаконным, в связи с чем вынуждена обратиться в суд и просит суд признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> в ЖСК «Междуречье», с кадастровым номером №, площадью 800 кв.м.

Истец Кругова В.М. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена в установленном законом порядке, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца по доверенности – Валушкина В.А. исковые требования Круговой В.М. поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен в установленном законом порядке.

Представитель третьего лица – жилищно-строительного кооператива «Междуречье» Гладин В.Н. в судебном заседании полагал требования Круговой В.М. подлежащими удовлетворению в полном объеме, пояснив суду, что истец Кругова В.М. действительно является членом ЖСК «Междуречье» с 19.02.2001 г., она регулярно платит взносы, споров по межам с соседями нет.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Воронежской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен в установленном законом порядке.

Третье лицо Цуканова С.А., будучи допрошенной в судебном заседании, пояснила суду, что хотела стать членом кооператива в 2001 году, написала заявление о вступлении в члены кооператива, но потом написала заявление об исключении из членов кооператива, а ее мать – Кругова В.М. написала заявление о принятии в члены кооператива, и членом кооператива стала Кругова В.М., которая перевела участок на себя и 19.02.2001 года была официально принята в члены кооператива.

Третьи лица Шаплова Л.В., Хатунцев И.Б., Мальцев Р.В., Иванова Е.В. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены в установленном законом порядке, будучи допрошенными в судебном заседании, пояснили суду, что не возражают против удовлетворения исковых требований Круговой В.М., претензий и споров по межам нет, границы земельного участка согласованы.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Постановление исполнительного комитета администрации города Воронежа Воронежской области от 14.03.1997 года № 170 «О предоставлении земельного участка жилищно-строительному кооперативу «Междуречье» под индивидуальное строительство в пос. Шилово» «ЖСК «Междуречье» были переданы функции генерального Заказчика по проектированию и строительству жилого поселка в районе п. Шилово; земельный участок площадью 130 га был изъят у ОАО «Полюс»; земельный участок площадью 70,3 га был предоставлен ЖСК «Междуречье» для строительства первой группы индивидуальных жилых домов в пос. Шилово в аренду сроком на 5 лет с последующим распределением и оформлением их физическими лицами в установленном порядке (л.д. 41-43).

Постановлением главы городского округа город Воронеж № 73 от 10.02.2006 г. «Об утверждении границ земельного участка ЖСК « Междуречье» (ИНН №) по <адрес> в связи с необходимостью оформления прав на земельные участки, утвержден проект границ земельного участка площадью 352767 кв.м. фактически занимаемого ЖСК « Междуречье» (л.д. 39-40).

Согласно выписке из протокола общего собрания ЖСК «Междуречье» от 19.02.2001 года истец Кругова В.М. была принята в члены кооператива и ей выделен конкретный участок под индивидуальное жилищное строительство <адрес> площадью 800 кв.м. (л.д. 25).

Действия ЖСК «Междуречье» по распределению земельных участков были определены действующим на тот момент п. 4 Постановления исполнительного комитета администрации города Воронежа № 170 от 14.03.1997 года, а также Уставом ЖСК «Междуречье»; указанное Постановление исполнительного комитета администрации г.Воронежа не отменено в полном объеме.

Истцом были проведены согласования по спорному участку с управлением главного архитектора от 24.10.2009 г. № о согласовании закрепления границ земельного участка <адрес> в соответствии с приложенным проектом границ участка; согласованы границы земельного участка с правообладателями смежных земельных участков (л.д. 19-22, 31).

Постановлением руководителя Управы Советского района городского округа г. Воронеж №1409 от 15.07.2009 г. утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане по адресу: <адрес> площадью 800 кв.м., предназначенного для индивидуального жилищного строительства, из земель населенных пунктов, с размерами по межам: по фасадной меже – 20,00 м.; по левой меже – 40,02 м.; по задней меже – 20,01 м., по правой меже – 39,97 м (л.д. 16-17).

Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, земельный участок по адресу: <адрес> поставлен на учет в государственном кадастре недвижимости и ему присвоен кадастровый номер № (л.д. 13-14).

Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан.

В соответствии с требованиями статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Статья 4 Федерального Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122- ФЗ от 21 июля 1997 года с последующими изменениями и дополнениями предусматривает обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а именно государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со статьями 131, 131, 132, 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Статья 25.2 данного закона содержит основания для государственной регистрации права на земельный участок, к числу которых отнесены:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

По вопросу предоставления участка в собственность Кругова В.М. обращалась в ДИЗО ВО, между тем, ей было отказано, ввиду того, что предоставленный ею пакет документов не соответствует требованиям Закона Воронежской области от 13.05.2008г. № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», и кроме того, испрашиваемый земельный участок значится за ФИО11 (л.д. 11).

Между тем, сама ФИО11 в судебном заседании поясняла суду, что хотела стать членом кооператива в 2001 году, написала заявление о вступлении в члены кооператива, но потом передумала и написала заявление об исключении из членов кооператива, и тогда ее мать – Кругова В.М. написала заявление о принятии в члены кооператива, и членом кооператива именно Кругова В.М., которая перевела участок на себя и 19.02.2001 года была официально принята в члены кооператива.

В соответствии с п.3 ст. 20 ЗК РФ, право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Согласно ст. 3акона Воронежской области № 25-ОЗ от 24.04.2008г. «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», земельное законодательство Воронежской области основывается на Конституции РФ, Земельном кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативных правовых актах РФ и состоит из принимаемых в соответствии с ними настоящего Закона ВО, других законов и иных нормативных правовых актов ВО.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закон «О введении в действие земельного кодекса РФ» от 25.10.2001г. № 137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Вступив в члены кооператива, Круговой В.М. был выделен земельный участок и у нее возникло правомерное пользование конкретным земельным участком, расположенном в рамках отведенной кооперативу земли, и потому он стал владельцем земельного участка на тех же условиях, что и ЖСК «Междуречье».

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, представитель ответчика ДИ и ЗО Воронежской области в судебное заседание не явился и не представил суду доказательств, опровергающих доводы истца.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Круговой В.М. право собственности на земельный участок <адрес> с кадастровым номером № площадью 800 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Т.Т. Котенко