Решения районных судов

Решение от 24 марта 2011 года № 2-188/2011. Решение от 24 марта 2011 года № 2-188/2011. Вологодская область.

Судья Сокольского федерального районного суда Вологодской области

Белозерова Л.В.,

при секретаре Шевцовой С.В.,

с участием истца Тютина Л.Н.,

представителя ответчика - администрации Сокольского муниципального района Шилова Н.А.,

рассмотрев гражданское дело по иску Тютина Л.Н., Мухиной В.И., Косьяновой М.Р. к администрации Сокольского муниципального района о признании незаконным отказа в переустройстве жилого помещения,

Установил:

В суд с иском к администрации Сокольского муниципального района о признании недействительным отказа в переустройстве жилого помещения обратились Тютин Л.Н., Мухина В.И., Косьянова М.Р., указав в обоснование исковых требований, что на основании договора социального найма они проживают в квартире № по адресу: г.Сокол, ул.<адрес>, д.№, для отопления квартиры они Решили установить газовый котёл. Вологодским филиалом ОАО «Газпромрегионгаз» МРЭУ «Соколгаз» были выданы технические условия на установку газового котла, поскольку техническая возможность установки котла имеется. При обращении в администрацию Сокольского муниципального района с вопросом о согласовании переустройства был получен отказ, в котором указано, что правоустанавливающие документы на квартиру не представлены. Истцы указывают, что представили все необходимые документы, о чём имеется расписка от 17.11.2010 года о получении. Истцы не согласны с позицией ответчика, поскольку полагают, что установка газового котла в квартире многоквартирного дома является переустройством жилого помещения, а не реконструкцией, измениться только системы отопления с централизованного на местную, уменьшение общего имущества собственников помещений в доме не произойдёт.

На основании изложенного, истцы просят признать незаконным Решение администрации Сокольского муниципального района от 27.12.2010 года № об отказе в согласовании переустройства квартиры №, расположенной по адресу: г.Сокол, ул.<адрес>, д.№, и обязать ответчика выдать истцам Решение о согласовании переустройства квартиры.

В судебном заседании истец Тютин Л.Н. поддержал исковые требования по изложенным в исковом заявлении доводам. Пояснил, что договор социального найма до настоящего времени не получен, для заключения данного договора он неоднократно обращался в администрацию г.Сокол, но по разным причинам выдача договора откладывалась. При обращении с заявлением о переустройстве жилого помещения он представлял ордер на жилое помещение, который в администрации потеряли. Все необходимые документы им были представлены, поэтому просит иск удовлетворить.

Истцы Мухина В.И. и Косьянова М.Р., извещённые надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представитель ответчика – администрации Сокольского муниципального района – Шилов Н.А. с иском не согласился, пояснив, что Постановление вынесено с соблюдением требований законодательства и не нарушает права и законные интересы истца, не создает препятствий к осуществлению его прав, Тютиным Л.Н. не представлены определённые частью 2 ст.26 ЖК РФ правоустанавливающие документы на жилое помещение. Доводы истцов о том, что установка газового котла является переустройством, а не реконструкцией, в данном деле являются не актуальными, т.к. в решении администрации района речь идёт об отказе в рассмотрении вопроса о переустройстве, а не об отказе в самом переустройстве работ.

Третье лицо – Вологодский филиал ОАО «Газпромрегионгаз» МРЭУ «Соколгаз» в судебное заседание не явился, суду представлен отзыв, в котором указано, что каждому желающему установить в многоквартирном доме газовое оборудование рассчитывается возможность на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. Вологодский филиал ОАО «Газпромрегионгаз» МРЭУ «Соколгаз» выдаёт технические условия на возможность присоединения отопительного газового агрегата к газовым сетям дома либо предоставляется мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения. Технические условия на возможность присоединения квартиры № дома № по ул.<адрес> в г.Сокол выданы 13.10.2009 года, значит, техническая возможность на установку газового котла в указанной квартире имеется. После получения технических условий необходимо получить разРешение на установку газового котла в администрации Сокольского муниципального района. Вопрос о том, является ли установка газового котла в многоквартирном жилом доме переустройством или реконструкцией в компетенцию ОАО «Газпромрегионгаз» не входит.

Третье лицо – администрация г.Сокол представителя в судебное заседание не направило, суду представлен отзыв, в котором просит о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, рассмотрение спора оставляет на усмотрение суда.

Суд, проверив материалы дела, заслушав мнения сторон, считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, 15.11.2010 года истцы обращались в администрацию Сокольского муниципального района с заявлением разрешении переустройства по адресу: г.Сокол, ул.<адрес>, <адрес>.

Постановлением администрации Сокольского муниципального района от 27.12.2010 года № Тютину Л.Н. отказано в переустройстве жилого помещения (установке газового котла) по адресу: г.Сокол, ул.<адрес>, <адрес>.

Согласно ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.1 ст.26 ЖК переустройство либо перепланировка жилых помещений должны осуществляться с соблюдением требований законодательства РФ и по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение, при этом, согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.

Вместе с этим, ч.2 ст.26 ЖК РФ содержит перечень документов, которые подаются собственником помещения или уполномоченным им лицом в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. В указанный перечень включены правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).

Из заявления истцов в администрацию Сокольского муниципального района, следует, что правоустанавливающий документ на переустраиваемое жилое помещение приложен не был, в перечне прилагаемых документов не указан. Доводы ответчика о приложении к заявлению ордера на жилое помещение, суд признает несостоятельными. С учетом изложенного суд считает, что заявителям было правомерно отказано в рассмотрении вопроса о переустройстве, поскольку ими в администрацию Сокольского муниципального района был представлен не полный пакет документов, предусмотренный ч.2 ст.26 ЖК РФ. При изложенных обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, Жилищным кодексом РФ, суд

Решил:

Тютину Л.Н., Мухиной В.И., Косьяновой М.Р. в иске к администрации Сокольского муниципального района о признании незаконным отказа в переустройстве жилого помещения отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Л.В.Белозерова

На момент опубликования Решение не вступило в законную силу.