Решения районных судов

По делу 2-238/2011. Решение от 17 февраля 2011 года № 2-238/2011. Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Лукинская Н.Н.,

при секретаре Маямсиной Т.Н.,

с участием истца Бурлаков Н. А., представителя истца Недзельской Е. И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурлакова Н.А. к ГСК № 63 о признании права собственности

Установил:

Бурлаков Н. А просит признать за ним право собственности на гаражный бокс №, находящийся по адресу: <адрес>, ГСК № 63 по мотиву того, что он является членом ГСК № 63,паевые взносы за гаражный бокс им полностью оплачены в 1993 году, земельный участок ему предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения на основании свидетельства о праве на землю пожизненного наследуемого владения № от ДД.ММ.ГГГГ. Истец был намерен получить свидетельство о государственной регистрации права, но выяснилось, что ГСК №63 не имеет статуса юридического лица.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, сославшись на доводы, указанные в исковом заявлении, и пояснил что в то время когда строили гараж документы не оформили, в данный момент хочет оформить право собственности, паевые взносы полностью уплатил.

Представитель истца Недзельская Е.И. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика с иском согласен.

Представитель третьего лица КУМИ Сокольского муниципального района в судебное заседание не явился, судом о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, отзыв не предоставил.

Третье лицо МРИ ФНС России №9 по Вологодской области в судебное заседание не явился, судом о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, отзыв не предоставил.

Суд, проверив материалы дела, заслушав объяснения истца, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению при следующих обстоятельствах.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что свидетельство о праве собственности на землю пожизненного наследуемого владения переданы земельные участки членам кооператива в размерах, согласно приложению, где указано, что Бурлакову Н.А. предоставлен земельный участок площадью 22,8 кв.м. под гаражный бокс №, на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ №.

Как указано в справке председателя ГСК №63 от ДД.ММ.ГГГГ в том, что истец является членом Гаражно-строительного кооператива № 63. С ДД.ММ.ГГГГ, ему принадлежит по праву собственности гаражный бокс №,находящийся по адресу: <адрес> взносы за имущество внесены полностью в 1993г.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах на объекты недвижимости: гаражный бокс №, расположенные в ГСК № 63 по адресу: <адрес>. По данным МРИ ФНС РФ №9 по Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ ГСК № 63 в едином государственном реестре юридических лиц не значится.

По данным ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» за Бурлаковым Н.А.зарегистрировано на праве частной собственности на гаражный бокс № в ГСК № 63 на основании постановления № от ДД.ММ.ГГГГ администрации <данные изъяты> района.



В соответствии с ч.4 ст. 218 ГПК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В судебном заседании установлено, что истцом произведена полностью выплата паевых взносов за спорный гаражный бокс,спора по гаражному боксу нет, в связи с чем, исковые требования о признании права собственности на гаражный бокс подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бурлаковым Н.А. право собственности на гаражный бокс № в гаражно-строительном кооперативе № 63, расположенном по адресу: <адрес>,ГСК № 63.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней.

Судья Н.Н. Лукинская

Справка: по состоянию на 28.02.2011 г. Решение не вступило в законную силу.