Решения районных судов

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Ивановская область.

Шуйский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Слепченковой Л.В.

при секретаре Цыгановой Н.В.

с участием представителя истца К.,

представителя ответчика Администрации г.о. Шуя Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску С. к Администрации г.о. Шуя о признании права собственности,

Установил:

Иск мотивирован тем, что … декабря … года между истцом и ООО «Феникс» был заключен договор аренды с правом выкупа в отношении объекта капитального строительства – автостоянки, расположенной по адресу: …. Автостоянка была построена ООО «Феникс» (правопреемник СТ «Феникс и С.») на выделенном для этих целей Постановлением Главы администрации г. Шуи №.. от … мая … года земельном участке, площадью … га на улице … г. …, принята в эксплуатацию муниципальной приемочной комиссией по акту от … июля … года. Условия данного договора им были исполнены, автостоянка получена по передаточному акту, арендная плата в период с … декабря … года по … июля … года оплачена полностью. С момента приобретения автостоянки истец открыто и непрерывно владеет и пользуется имуществом, следит за ее состоянием, производит необходимые ремонтные работы и содержание объекта. Однако истец не может зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, поскольку в настоящее время ООО «Феникс» ликвидировано. В … году С. в Администрации города Шуя было получено разРешение на установку бытовки на территории автостоянки, актом приемочной комиссии №…, утвержденным Постановлением Главы городского округа Шуя от … августа … года №…, бытовка принята в эксплуатацию. Постановлением Главы города Шуя №… от … августа … года земельный участок, на котором расположена автостоянка, был предоставлен истцу в связи с приобретением объекта, заключен договор аренды №… от … августа … года, в дальнейшем срок действия договора на основании постановления Главы городского округа Шуя был продлен на пять лет до … августа … года. Согласно техническому паспорту на автостоянку, составленному на … мая … года Шуйским отделением Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», автостоянке присвоен инвентарный номер ….

В судебном заседании представитель истца К. исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным основаниям, дополнительно пояснила, что земельный участок площадью … га под автостоянку был отведен СТ «Феникс и С.» Постановлением Главы администрации г.Шуи Ивановской области №… от … мая … года, на основании которого СТ «Феникс и С.» было выдано свидетельство №… о праве на землю. … июня … года СТ «Феникс и С.» было выдано архитектурно-планировочное задание на проектирование автостоянки на 44 места, получены согласования от контролирующих органов, технические условия на электроснабжение. По результатам строительства автостоянка была принята в эксплуатацию актом муниципальной приемочной комиссией от … июля … года.

Представитель ответчика Администрации городского округа Шуя Б. против удовлетворения иска возражала по основаниям, изложенным в письменном возражении на исковое заявление. Согласно данным возражениям, Администрация г.о. Шуя считает, что автостоянка не является объектом недвижимости, отсутствует разРешение на строительство объекта недвижимости, проектно-сметная документация, приемка объекта в эксплуатацию не соответствует требованиям, предъявляемым к приемке в эксплуатацию капитальных объектов. Кроме того, спор подведомственен арбитражному суду, поскольку вытекает из экономической деятельности.

Привлеченное к участию в гражданском деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Управление Федеральной государственной службы по регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, представив письменный отзыв на исковое заявление. Суд считает возможным рассмотреть настоящее исковое заявление без участия представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Управления Федеральной государственной службы по регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области. Согласно письменному отзыву, разРешение иска третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, оставляет на усмотрение суда, при этом поясняет следующее. Сведения о регистрации права собственности на объекты по адресу …, в ЕГРП отсутствуют. Что касается статуса объекта, сомнений в том, что автостоянка по данному адресу является объектом недвижимости, права на которую подлежат государственной регистрации, не имеется.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, проверив, исследовав и оценив письменные доказательства, имеющиеся в материалах настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что Постановлением Главы администрации г. Шуи №… от … мая … года СТ «Феникс и С.» отведен земельный участок площадью … га на улице … города ….

Указанный объект принят в эксплуатацию муниципальной приемочной комиссией, что подтверждается соответствующим Актом от … июля … года.

Согласно договору аренды с правом выкупа от …декабря … года, ООО «Феникс» передало в аренду С. автостоянку, расположенную по адресу: …, на … месяцев с … декабря … года по … июля … года.

В соответствии с п. 11 указанного договора, имущество переходит в собственность арендатора, если он полностью внес арендную плату со стоимости сданного на полный амортизационный срок имущества, а также внес арендодателю арендные платежи с остаточной стоимости имущества, аренда которого согласно договору прекращена до завершения амортизационного срока. Согласно п. 1 договора, размер арендной платы составил … рублей.

Согласно передаточному акту от … июля … года ООО «Феникс» передало С. в собственность автостоянку по адресу: …, на основании договора аренды с правом выкупа, при этом стороны подтвердили, что обязательства сторон по отношению друг к другу выполнены, расчет произведен полностью.

Пункт 2 статьи 218 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В силу ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Таким образом, договор аренды с правом выкупа соответствует требованиям законодательства, заключен надлежащим образом в письменной форме в виде единого документа и позволяет определить предмет договора в виде автостоянки и согласованную сторонами цену недвижимости согласно требованиям статей 550, 554, 555 ГК РФ. Условия договора стороны исполнили полностью, что не оспаривается ответчиком и подтверждается представленными доказательствами.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно техническому паспорту, составленному на … мая … года Шуйским отделением Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», автостоянка имеет ограждение, площадку со щебеночным покрытием, 3 ворот, бытовку, уборную, автостоянке присвоен инвентарный номер …, кадастровый номер ….

В связи с приобретением автостоянки, Постановлением Главы города Шуя №… от … августа … года земельный участок по адресу: …, на котором расположена автостоянка, был изъят у продавца и предоставлен С. в аренду сроком на 5 лет, с истцом заключен договор аренды земельного участка №.. от … августа … года. В дальнейшем срок действия договора на основании постановления Главы городского округа Шуя №… от … июля … года был продлен на пять лет до … августа … года, в договор аренды земельного участка дополнительным соглашением от … июля … года внесены изменения, срок действия договора установлен по … августа … года.

Постановлением Главы городского округа Шуя №… от … марта … года С. было выдано разРешение на установку бытовки на территории автостоянки, актом приемочной комиссии №…, утвержденным Постановлением Главы городского округа Шуя от … года №…, бытовка принята в эксплуатацию.

Автостоянка, имеющая индивидуальные инвентарный и кадастровые номера, присваемые на основании статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» исключительно объектам недвижимости, поставлена на государственный технический учет объектов градостроительной деятельности.

Таким образом, спорный объект является недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

Доводы представителя ответчика о неподведомственности спора суду общей юрисдикции также являются необоснованными, поскольку истец в настоящее время не имеет статуса индивидуального предпринимателя в силу ст. ГПК РФ судам общей юрисдикции подведомственны исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. В данном случае С. статуса индивидуального предпринимателя в настоящее время не имеет, обратился в суд с исковыми требованиями, направленными на защиту своих прав и интересов, возникших из гражданских правоотношений.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Феникс» ликвидировано. Следовательно, восстановление прав истца, нарушенных отсутствием государственной регистрации перехода права собственности, в настоящее время возможно только путем признания за ним права собственности на спорный объект в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что факт приобретения С. у ООО «Феникс» недвижимого имущества в виде автостоянки по адресу: …, нашел свое подтверждение, за истцом следует признать право собственности на указанное имущество.

Иные доводы сторон не могут повлиять на изложенные выводы суда.

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности на автостоянку, расположенную по адресу: …, общей площадью … кв. м., с инвентарным номером … за С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление С. к Администрации г.о. Шуя о признании права собственности удовлетворить.

Признать за С. право собственности на объект капитального строительства – автостоянку, расположенную по адресу: …, общей площадью … кв. м., с инвентарным номером ….

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Шуйский городской суд Ивановской области в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.В. Слепченкова