Решения районных судов

По иску о признании недействительными протоколов общего собрания. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-91/2011Г. Забайкальский край.

Оловяннинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Сафоновой Е.В., при секретаре Васильчук Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исимбаевой С.А., Банщиковой В.А., Гурулевой К.П., Сенотрусовой Т.Н., Власовой Н.Ю., Васильевой С.А., Лычагина В.Ю., Капраловой Л.В. к ООО « Коммунальник» о признании недействительными протоколов общего собрания собственников помещений в заочной форме голосования и понуждении к исполнению обязанности,

Установил:

Истцы Исимбаева С.А., Банщикова В.А., Гурулева К.П., Сенотрусова Т.Н., Власова Н.Ю., Васильева С.А., Лычагин В.Ю., Капралова Л.В. обратились с иском к ООО «Коммунальник» о признании недействительными протоколов общего собрания собственников помещений в заочной форме голосования и понуждении к исполнению обязанности, указывая следующее.

ООО «Коммунальник» является управляющей компанией на территории городского поселения «Ясногорское», оказывающей коммунальные услуги истцам. Между управляющей компанией ООО «Коммунальник» и ОАО «Читинская энергосбытовая компания» заключен договор энергоснабжения № 042035 от 01.10.2009 года, по условиям которого истец обязуется обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией, а ООО «Коммунальник» обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги на свои объекты, в частности, в жилые дома в п. Ясногорск, расположенные на ул. Молодежная 10, ул.Строителей 6, ул.Строителей 8, ул. Строителей 9, ул.Энергетиков 5. 18.05.2010 года из ООО «Коммунальник» в адрес истцов поступило заявление о расторжении договора энергоснабжения № 042035 от 01.10.2009 года, со ссылкой на то, что 28.04.2010 года общим собранием собственников помещений принято Решение о расторжении договора энергоснабжения, заключенного между ОАО «Читинская энергосбытовая компания» и ООО « Коммунальник». Истцы считают, что действия ООО « Коммунальник» по расторжению договора энергоснабжения № 042035 от 01.10.2009 года незаконны по следующим основаниям. Представленные ООО «Коммунальник» протоколы общего собрания собственников помещений подписаны должностными лицами ООО «Коммунальник», администрации городского поселения «Ясногорское». Вместе с тем, на указанных протоколах отсутствуют подписи истцов, а так же иных собственников жилых помещений, проживающих по адресу: п. Ясногорск на ул.Молодежная 10, ул.Строителей 6, ул.Строителей 8, ул. Строителей 9, ул.Энергетиков 5.

Кроме того, представленные протоколы общего собрания собственников не соответствуют требованиям, предъявляемым к данным документам, ст.ст. 47-48 Жилищного кодекса РФ, что влечет за собой недействительность указанных протоколов общего собрания собственников помещений жилых домов в заочной форме, и соответственно, решений, принятых указанными собственниками жилых помещений.

Истцами не принималось Решение о расторжении договора энергоснабжения, заключенного между третьим лицом и ответчиком. ООО « Коммунальник» осуществляет поставку коммунального ресурса абонентам, проживающим по выше указанным адресам, исходя из обязательств, вытекающих из ст. 2 п. 17 Федерального закона от 30.12.2004 года № 210 ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», п. 89 Постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 года «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, норм ЖК РФ.

Истцы считают, что действия ООО «Коммунальник» по принятию решения о расторжении договора энергоснабжения, заключенного между ООО «Коммунальник» и ОАО « Читинская энергосбытовая компания» и заключению отдельных договоров с ОАО «Читинская энергосбытовая компания», являются незаконными, поскольку, исходя из смысла гражданского законодательства, стороны свободны в заключении договора, обязательства по которому могут быть прекращены по заявлению одной из сторон. Решение о расторжении договора энергоснабжения может быть принято лишь поставщиком или потребителем, но не третьими лицами. ООО «Коммунальник», направив в ОАО « ЧЭСК» уведомление о расторжении договора энергоснабжения, мотивировало принятое Решение тем, что такое Решение принято собственниками вышеуказанных жилых домов. Однако, представленные протоколы общего собрания собственников жилых помещений не содержат данных о лицах, принявших указанное Решение, их подписей, а содержат подписи представителей ООО « Коммунальник» и администрации городского поселения «Ясногорское».

Просят признать недействительными, как противоречащими ст.ст.47,48 Жилищного Кодекса РФ, п.3 ст. 540 Гражданского Кодекса РФ протоколы общего сохранения собственников жилых помещения от 28 апреля 2010 года. Обязать ООО «Коммунальник» надлежащим образом исполнять обязательства по энергоснабжению собственников жилых помещений проживающих в городском поселении «Ясногорское» на ул. Молодежная дом 10, ул. Строителей дома 6,8,9, ул. Энергетиков дом 5.

Истцы Власова Н.Ю., Исимбаева С.А., Банщикова В.А. в судебном заседании требования поддержали, просили удовлетворить.

Истцы Гурулева К.П., Сенотрусова Т.Н., Васильева С.А., Лычагин В.Ю., Капралова Л.В. в судебное заседание не явились, по неизвестной суду причине, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещены.

Представитель ответчика ООО «Коммунальник» по доверенности Плужникова М.В. требования истцов не признала, суду пояснила, что управляющей компанией требования закона были соблюдены. Инициаторами проведения собрания выступали некоторые собственники, в т.ч. Администрация поселения. Управляющая компания была только исполнителем, данное подтверждается представленными документами в материалах дела.

Представитель третьего лица ОАО «Читинская энергосбытовая компания» по доверенности Максякова И.В. требования истцов поддержала, считает их законными и обоснованными.

Свидетель П. в судебном заседании от (дата) суду пояснила, что является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, она получила уведомление о том, что состоится собрание собственников, разговор будет о счетчиках.

Свидетель С. в судебном заседании (дата) показал, что инициатором проведения собрания собственников в числе других являлась и администрация поселения, полагает, что голосование было законным.

Свидетели М. и Е. в судебном заседании (дата) показали, что были уведомлены о предстоящем собрании собственников, объявления были развешены практически на всех этажах общежитий.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, приходит к нижеследующему.



В соответствии со ст.45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В соответствии с требованиями ст.ст.161,162 ЖК РФ управление многоквартирными домами, расположенными в п.Ясногорск по ул.ул.Строителей №№6,8,9, Молодежная №, Энергетиков № осуществляет управляющая организация - ООО «Коммунальник»/л.д.188-195 т.1/.

Как установлено в судебном заседании, уведомления о предстоящем собрании вручалось собственникам помещений под роспись, а также объявление о собрании было размещено на информационных стендах и других общедоступных местах, данное подтверждается журналами вручения сообщений/л.д.61-62,92,113-114,126-127,139-140/, а также показаниями свидетелей. Инициатором проведения собрания являлась администрация ГП «Ясногорское», исполнителем предложения и организатором собрания выступило ООО «Коммунальник»/л.д.52/.

В соответствии со ст. ст. 47,48 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Судом установлено, что голосование собственников помещений проводилось в заочной форме, а также утверждена повестка дня внеочередного общего собрания, согласно которой на голосование поставлен вопрос о расторжении договора энергоснабжения, заключенного между ОАО «ЧЭСК» и УК ООО «Коммунальник» и заключении договора поставки электроэнергии ОАО «ЧЭСК» с каждым собственником помещения, процедура принятия и подсчета бюллетеней соблюдена и не оспаривается сторонами.

В соответствии со ст.46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Результаты голосования собрания отражены в протоколах от 28.04.2010 года общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования/л.д.63,89,111,124,136/. Истцами не представлено доказательств, свидетельствующих о недействительности указанных протоколов, поэтому исковые требования в данной части не подлежат удовлетворению.

В материалах дела имеются бюллетени, в которых выражено мнение проголосовавших собственников жилья относительно вопросов, поставленных на голосование/л.д.64-88,92-110,115-123,128-135,141-148/. Все вопросы, изложенные в бюллетенях, ранее содержались в уведомлениях, врученных собственникам помещений заблаговременно и размещенных в общедоступных местах.

Необходимо отметить, что из представленных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, на период голосования, собственниками помещений в многоквартирном доме являлись истцы Банщикова В.А./л.д.33/, Васильева С.А./л.д.196/, Капранова Л.В./л.д.205/, Власова Н.Ю./л.д.211/, Сенотрусова Т.Н./л.д.215/ и поэтому имели право на участие в голосовании. Истцы Исимбаева С.А., Гурулева К.П., Лычагин В.Ю. на период голосования собственниками помещений не являлись, поэтому за них участие в голосовании принимала администрация ГП «Ясногорское».

По итогам голосования, количество от общей площади проголосовавших собственников в доме по ул.Энергетиков,5 составляет 2470,12 кв. м, что в соотношении к площади всего дома 3055 кв. м составляет 80,85% процента голосов; количество от общей площади проголосовавших собственников в доме по ул.Молодежная,10 составляет 3478,2 кв. м, что в соотношении к площади всего дома 3957,8 кв. м составляет 87,88% процента голосов; количество от общей площади проголосовавших собственников в доме по ул.Строителей,8 составляет 2439,84 кв. м, что в соотношении к площади всего дома 2871,24 кв. м составляет 84,98% процента голосов; количество от общей площади проголосовавших собственников в доме по ул.Строителей,6 составляет 2872,01 кв. м, что в соотношении к площади всего дома 3350,91 кв. м составляет 85,71% процента голосов; количество от общей площади проголосовавших собственников в доме по ул.Строителей,9 составляет 3772,61 кв. м, что в соотношении к площади всего дома 4035,81 кв. м составляет 93,48% процента голосов/л.д.10-11,12-14,15-16,17-18,19-21/. Следовательно, при приведенном подсчете голосов оспариваемое собрание также является правомочным.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое Решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое Решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Исследовав представленные документы и доводы сторон, суд пришел к выводу о том, что доказательств, подтверждающих наличие существенных нарушений при проведении собрания, истцы не представили. Кроме того, неучастие истцов в собрании либо голосование против поставленных вопросов, не могло повлиять на результаты голосования, и каких-либо убытков принятыми решениями им не причинено.

Требования истцов о понуждении ООО «Коммунальник» надлежащим образом исполнять обязанности по энергоснабжению собственников жилых помещений, проживающих в ГП «Ясногорское» по ул.Молодежная,10; ул.Строителей, 6,8,9; ул.Энергетиков,5 являются необоснованными, поскольку не исключается ни жилищным законодательством на Правилами предоставления коммунальных услуг возможность передачи собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации полномочий на приобретение для них части ресурсов, а оставшуюся часть ресурсов приобретать самостоятельно на основании заключенного договора с ресурсоснабжающей (энергоснабжающей) организацией.



При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований о признании недействительными протоколов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в заочной форме голосования и понуждении ответчика надлежащим образом исполнять обязательства по энергоснабжению собственников помещений, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Исимбаевой С.А., Банщиковой В.А., Гурулевой Ксении П., Сенотрусовой Т.Н., Власовой Н.Ю., Васильевой М.А., Лычагина В.Ю., Капраловой Л.В. к ООО « Коммунальник» о признании недействительными протоколов общего собрания собственников помещений в заочной форме голосования и понуждении к исполнению обязанности, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 дней.

Судья Сафонова Е.В.