Решения районных судов

О признании права собственности на жилую пристройку, сохранении в переутсроенном состоянии, раздел дома, прекращении права общей долевой собственности. Определение от 22 января 2010 года № 2-245/10. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего-судьи СТРОКОВОЙ О.А.

при секретаре МАКСИМОВОЙ О.С.,

с участием истицы ГИНИЯТУЛЛИНОЙ М.К.,

ответчика АНДРИЯНОВА Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ГИНИЯТУЛЛИНОЙ МАРИНЫ К к АДМИНИСТРАЦИИ Борисоглебского городского округа и АНДРИЯНОВУ ГЕОРГИЮ о признании права собственности на жилую пристройку, сохранении жилого дома в переустроенном состоянии, разделе жилого дома в натуре между собственниками и прекращении права общей долевой собственности на жилой дом,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском, пояснив, что ей на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Борисоглебской ГНК <адрес> и зарегистрированного в реестре за №, принадлежит 1/2 ид.доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №.

Собственником остальной части жилого дома является ФИО2 – ответчик по настоящему делу.

Истица указывает, что она без разрешающих документов произвела переустройство и реконструкцию принадлежащей ей части жилого дома, а именно: холодный коридор переоборудован в отапливаемое помещение литер «А2», в литере «А1» снесена отопительно-варочная печь и установлена душевая кабина; при этом площадь кухни составила 7,9 кв.м., площадь ванной комнаты – 5,0 кв.м.

Кроме того, ею была произведена пристройка (мансарда) к жилому дому литер «А3», состоящая из жилых комнат площадью 13,5 кв.м, 11,4 кв.м, и коридора – 1,0 кв.м.

С учетом произведенного переустройства и реконструкции жилого дома Борисоглебским филиалом ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» был составлен новый технический паспорт на жилой дом литер «АА1А2А3а1», согласно которому общая площадь жилого дома по <адрес>, № в <адрес> составила 89,2 кв.м, в том числе жилая – 61,5 кв.м.

ФИО1 утверждает, что она фактически занимает и пользуется часть жилого дома, состоящей из прихожей площадью 4,6 кв.м, жилой комнаты - 16,2 кв.м, ванной комнаты - 5,0 кв.м, кухни – 7,9 кв.м, коридора – 1,0 кв.м, жилых комнат – 13,5 кв.м и 11,4 кв.м, а всего общей площадью 59,6 кв.м, в том числе жилой – 41,1 кв.м.

Сособственник жилого дома - ФИО2 занимает и пользуется частью жилого дома, состоящей из помещений: кухни площадью 9,2 кв.м, жилых комнат - 4,7 кв.м и 15,7 кв.м, веранды – 11,4 кв.м, а всего общей площадью 29,6 кв.м, в том числе жилой – 20,4 кв.м.

Поскольку переустройство и реконструкция жилого дома были произведены ФИО1 без разрешения компетентных органов, она просит сохранить жилой дом литер «АА1А2А3а1» общей площадью - 89,2 кв.м, в том числе жилой – 61,5 кв.м. по <адрес>, № в <адрес> в переустроенном состоянии, признать за ней право собственности на пристройку литер «А3» к указанному жилому дому, разделить этот дом в натуре с выделением каждому из собственников занимаемую им часть жилого дома с прекращением права общей долевой собственности на дом.

Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ были удовлетворены исковые требования ФИО1 о признании права собственности на жилую пристройку и сохранении жилого дома в переустроенном состоянии.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по которому договорились разделить жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, по фактически сложившемуся порядку пользования, выделив в собственность - ФИО1 часть жилого дома литер «А1А2А3» общей площадью 59,6 кв.м, в том числе жилой – 41,1 кв.м, состоящую из прихожей площадью 4,6 кв.м, жилой комнаты площадью 16,2 кв.м, ванной комнаты площадью 5,0 кв.м, кухни площадью 7,9 кв.м, коридора площадью 1,0 кв.м, жилых комнат площадью 13,5 кв.м и 11,4 кв.м; а в собственность ФИО2 часть жилого дома литер «Аа1» общей площадью 29,6 кв.м, в том числе жилой – 20,4 кв.м, состоящую из кухни площадью 9,2 кв.м, жилых комнат площадью 4,7 кв.м и 15,7 кв.м, веранды литер «а1» площадью 11,4 кв.м, прекратив право общей долевой собственности на указанный жилой дом.

Кроме того, стороны договорились пользоваться земельным участком, расположенным по тому же адресу в равных долях, и в равных долях в дальнейшем приватизировать его.

Условия мирового соглашения отражены в заявлении, подписанном сторонами и приобщенном к материалам дела.

Условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают интересы иных лиц.

Руководствуясь ст.ст. 173, 220, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение ФИО1 и ФИО2, по которому:

Разделить в натуре жилой <адрес> (литер « АА1А2А3а1») в <адрес> между ФИО1 и ФИО2, выделив в собственность:

ФИО1 часть жилого дома литер « А1А2А3» общей площадью 59,6 кв.м, в том числе жилой – 41,1 кв.м, состоящую из прихожей площадью 4,6 кв.м, жилой комнаты площадью 16,2 кв.м, ванной комнаты площадью 5,0 кв.м, кухни площадью 7,9 кв.м, коридора площадью 1,0 кв.м, жилых комнат площадью 13,5 кв.м и 11,4 кв.м;

ФИО2 часть жилого дома литер «Аа1» общей площадью 29,6 кв.м, в том числе жилой – 20,4 кв.м, состоящую из кухни площадью 9,2 кв.м, жилых комнат площадью 4,7 кв.м и 15,7 кв.м, веранды литер «а1» площадью 11,4 кв.м.

Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом литер «АА1А2А3а1» по тому же адресу.

Определить порядок пользования земельным участком по тому же адресу между ФИО1 и ФИО2 в равных долях (по 1/2 ид.доли каждому), и в тех же долях его приватизировать.

Производство по делу по иску ФИО1 к АДМИНИСТРАЦИИ Борисоглебского городского округа и ФИО2 о разделе жилого дома в натуре между собственниками и прекращении права общей долевой собственности на жилой дом прекратить.

Определение может быть обжаловано в Воронежский облсуд в течение 10 дней.

Председательствующий -