Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Черновский районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Е.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Черновского района г. Читы Вашенковой Е.В.

подсудимого Соболева Владимира

адвоката Горюновой Т.Ю. предоставившей удостоверение №, ордер №,

при секретаре Рудый И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении

Соболева Владимира родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, отбывающего наказание в ФБУ ИК№ <данные изъяты> по <адрес>, <данные изъяты> <данные изъяты> военнообязанного, судимого ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом по ч.1 счт.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ст.73 УК РФ с испытательным сроком на 3 года, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> районным судом по ч.2 ст.167, ч.5 ст.74 ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, ДД.ММ.ГГГГ кассационным определением Читинского областного суда наказание Соболеву снижено по ч.2 ст.167 УК РФ до 2-х лет 6 месяцев, с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Соболев В.А. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Соболев В.А. являясь осужденным и отбывающим наказание в ФБУ ИК№ <данные изъяты> <адрес>, имея намерение, направленное на незаконное приобретение и хранение наркотического средства – масло каннабиса (гашишного масла) в крупном размере без цели сбыта, осознавая общественную опасность своих действий, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, находясь на территории ФБУ ИК№ расположенного по адресу: <адрес>, за теплицей, где хранились мешки с мусором, нашел наркотическое средство- масло каннабиса (гашишное масло) массой более 2,336 грамма, то есть в крупном размере, упакованное во фрагмент медицинского шприца, зная, что в данном шприце, находится наркотическое средство, Соболев В.А. присвоил его себе, то есть незаконно приобрел наркотическое средство. Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное хранение наркотического средства масло каннабиса (гашишного масла) в крупном размере Соболев В.А. часть наркотического средства употребил путем курения, а оставшуюся часть наркотического средства незаконно хранил при себе в одежде с целью последующего употребления до момента задержания, тот есть до 09 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ около 09 часов 20 минут в служебном помещении – комнате приема посылок и передач ФБУ ИК № <данные изъяты> <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес> в ходе личного досмотра у Соболева В.А. было обнаружено и изъято наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) массой 2,336 гр., согласно Постановления Правительства № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», масса наркотического средства – масло каннабиса (гашишного масла) массой 2,336 грамма, является крупным.

Суд квалифицирует действия Соболева В.А. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый Соболев В.А., признав полностью вину в совершении преступления, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, в присутствии адвоката Миронова А.Е.



Адвокат Горюнова Т.Ю. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Вашенкова Е.В. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что ходатайство подсудимого Соболева В.А. заявлено добровольно после консультации с адвокатом, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: признание вины, раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст.63 УК РФ суд в качестве отягчающего наказания обстоятельства признает рецидив преступлений. Назначая наказание суд руководствуется правилами ч.2 ст.68 УК РФ так как в действиях Соболева в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ усматривается рецидив преступлений.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: признание вины, раскаяние в содеянном.

По месту жительства подсудимый Соболев В.А. характеризуется положительно, по месту отбывания наказания отрицательно.

С учетом обстоятельств, смягчающих наказание, и учитывая, что Соболев В.А. совершил преступление в период отбывания наказания суд назначает наказание в виде лишения свободы с применением правил ст. 70 УК РФ с отбыванием наказания в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «в» УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст.ст.316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Соболева Владимира в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание с учетом правил ст.316 ч.7 УПК РФ, ст. 68 ч.2 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему Приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно определить к отбытию Соболеву В.А. - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Соболеву В.А. избрать содержание под стражей до вступления Приговора в законную силу.

Срок к отбытию наказания Соболеву В.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытого наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по Приговору <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.



Вещественные доказательства по уголовному делу – наркотическое средство уничтожить, по вступлении Приговора в законную силу

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда с подачей жалобы в Черновский районный суд г. Читы в соответствии с правилами ст.317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Коновалова Е.А.

Копия Приговора верна: Коновалова Е.А.