Решения районных судов

Постановление от 07 июня 2011 года . Постановление от 07 июня 2011 года № . Воронежская область.

Судья Нововоронежского городского суда Воронежской области Тюнин С.М., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Носыревой Д.В. ..дд.мм.гг... года рождения, уроженки ...(адрес)..., проживающей по адресу: ...(адрес)...

Установил:

..дд.мм.гг... в 14 часов 30 минут в ходе проведения проверочного мероприятия по адресу: ...(адрес)..., в помещении магазина распродаж промышленных товаров, установлено, что индивидуальный предприниматель Носырева Д.В. с ..дд.мм.гг... привлекла к трудовой деятельности в качестве «...» гражданина «...» - М.М.М., ..дд.мм.гг... рождения, при отсутствии у него разрешения на работу, что является нарушением п.4 ст. 13 Федерального Закона от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы представитель ОУФМС РФ по Воронежской области в г.Нововоронеже, лицо в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Носырева Д.В. и её представитель Давыдова Л.Н. в судебном заседание не явились, поступившее от Давыдовой Л.Н. ходатайство об отложении судебного заседания оставлено без удовлетворения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Индивидуальный предприниматель Носырева Д.В. арендует нежилое встроенное помещение, расположенное по адресу: ...(адрес)..., для осуществления торговой деятельности (л.д. 17, 18, 19-22, 31, 32, 37-39, 40-50, 52-54).

С ..дд.мм.гг... по ..дд.мм.гг... была проведена внеплановая выездная проверка на основании поступившей информации в соответствии с распоряжением ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже от ..дд.мм.гг... №..., по адресу: ...(адрес)... (магазин распродаж промышленных товаров) (л.д. 7).

Предметом вышеуказанной проверки являлись:

-соблюдение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации;

-соблюдение иностранным гражданином правил миграционного учета,

Соблюдения правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российской Федерации и использования их труда, являются:

-соблюдение иностранным гражданином условий осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

В результате проведения указанной проверки, согласно акту №... от ..дд.мм.гг..., было выявлено, что инстранные граждане: А.У.Я., М.М.М., Г.Р.Н. осуществляют трудовую деятельность в магазине распродаж промышленных товаров в г.Нововоронеже без разрешения на работу. По итогам проверки указанные лица привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, а в отношении Носыревой Д.В. вынесено определение о возбуждении административного расследования (л.д.8, 9, Ю).

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно части 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

постоянно проживающих в Российской Федерации; 1. являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую

Федерацию;

являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками

указанных лиц;

являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в

Российскую Федерацию технического оборудования; 1. являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях

профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение

каникул; обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях

профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве

учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они

обучаются; приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для

проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в

Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях

профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях); являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на

территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц,

зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством

порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных

представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа

взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно примечанию к статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях указанной статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что ..дд.мм.гг... инспектором ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже в отношении индивидуального предпринимателя Носыревой Д.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому

..дд.мм.гг... в ходе проведения проверочного мероприятия по адресу: ...(адрес)..., в помещении магазина распродаж промышленных товаров, установлено, что ИП Носырева Д.В. с ..дд.мм.гг... привлекла к трудовой деятельности в качестве кассира гражданина «...» - М.М.М., ..дд.мм.гг... рождения, при отсутствии у него разрешения на работу (л.д. 3).

Изложенные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля М.М.М., данным им инспектору ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже, из которых следует, что он является гражданином «...», с ..дд.мм.гг... работает в магазине распродаж промышленных товаров, расположенном по адресу: ...(адрес)..., не имея на то разрешения или патента, протоколом об административном правонарушении по ст. 18.10 КоАП РФ в отношении М.М.М. от ..дд.мм.гг..., определением №... от ..дд.мм.гг... о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, Постановлением по делу об административном правонарушении №... от ..дд.мм.гг.... по ст. 18.10 КоАП РФ в отношении М.М.М., которым он подвергнут штрафу в размере 2000 рублей, рапортами инспектора ОУФМС по Воронежской области в г.Нововоронеже В.Н.И. и начальника ОУУМ ОВД по городскому округу г.Нововоронеж С.Ю.Н., из которых следует, что ..дд.мм.гг... при проведении ОПМ «Иностранец» выявлен гражданин «...» М.М.М., который осуществлял трудовую деятельность в качестве «...» без разрешения на работу в магазине распродаж промышленных товаров в ...(адрес)..., договором №... аренды нежилого помещения от ..дд.мм.гг... из которого следует, что индивидуальный предприниматель Носырева Д.В. арендует нежилое помещение по адресу: ...(адрес)..., для использования в целях осуществления торговой деятельности, свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до ..дд.мм.гг... и выпиской из региональной базы данных Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, согласно которым Носырева Д.В. ..дд.мм.гг... зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и по состоянию на ..дд.мм.гг... таковой является, состоит на учете в инспекции Федеральной налоговой службы №26 по г.Москве, объяснением представителя ИП Носыревой Д.В. - Давыдовой Л.Н., из которого следует, что в штате сотрудников магазина распродаж промышленных товаров, расположенного по адресу: ...(адрес)..., имеются 3 гражданина «...», двое из которых работают «...», один - «...» (л.д. 6, 9,10, 11,12,15,25,31,32,40-50,51-54).

При этом М.М.М., не относится к категории иностранных граждан, перечисленных в части 4 статьи 13 Федерального закона, на которых не распространяется порядок обязательного получения разрешения на работу.

При изложенных обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя Носыревой Д.В. по привлечению к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до

восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Носыреву Д.В. подвергнуть административному взысканию по ч. 1 ст. 18.15 Ко АН РФ в виде штрафа в размере «...».

Штраф необходимо уплатить не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим платежным реквизитам Получатель: УФК по Воронежской области (УФМС по Воронежской области), ИНН 3664068971, КПП 366401001, ОКАТО 20427000000, БИК 042007001, в ГРКЦ ГУ Банка России по Воронежской области КБК 19211690040040000140 код бюджетной классификации 92711690040040002140.

Согласно части 4 статьи 32.2 КоАП копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему Постановление (факс 8-47364-23-5-54).

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Воронежский облсуд через Нововоронежский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Тюнин С.М.