Решения районных судов

По делу об отказе в возмещении расходов по найму жилого помещения. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Читинский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Леонтьева О.В., при секретаре Мининой Н.В., с участием заявителя Шагвалиева В.М., его представителя Ваганова Е.С., представителя командира войсковой части № помощника по правовой работе капитана юстиции Мартынюка В.В., начальника КЭС указанной воинской части Мачихиной Т.Ф., представителя начальника Федерального государственного учреждения «2 Читинская квартирно-эксплуатационная часть района» Казанцевой Е.И. (далее ФГУ «2 Читинская КЭЧ района») и представителя начальника Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Забайкальскому краю» Муратовой Н.В. (далее ФБУ «УФО МО РФ по Забайкальскому краю»), рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № старшего прапорщика Шагвалиева Владими об оспаривании бездействия командира войсковой части № и действий помощника командира войсковой части № по правовой работе и начальника КЭС, связанных с невыплатой компенсации за наем жилого помещения с сентября 2010 года и признании незаконным решения жилищной комиссии воинской части,-

Установил:

Шагвалиев В.М., обратившись, в суд с заявлением указал, что проходит военную службу по контракту в войсковой части № на должности инструктора по вождению. С 20 октября 2010 года состоит на автоматизированном учете в ФГУ «2 Читинская КЭЧ района» как нуждающийся в получении жилого помещения. При этом 3 августа 1999 года его супруга используя принадлежащие ему деньги, произвела обмен имеющейся у неё однокомнатной квартиры, получив с удочеренной им ФИО16., в собственность двухкомнатную квартиру общей площадью 52,4 кв.м. в равных долях. В связи с этим, Решением жилищной комиссии войсковой части № от 10 сентября 2010 года он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и ему была прекращена выплата денежной компенсации за наем жилого помещения. При его обращении с рапортами на имя командира воинской части о выплате указанной компенсации, помощник командира по правовой работе Мартынюк В.В. и начальник КЭС Мачихина Т.Ф. отвечали отказом, со ссылкой на его обеспеченность жилым помещением.

Полагая бездействие командира войсковой части № и действия помощника по правовой работе Мартынюка В.В. и начальника КЭС Мачихиной Т.Ф., связанные с невыплатой денежной компенсации за наем жилого помещения незаконными, заявитель просил суд признать их таковыми и обязать командира войсковой части № произвести ему указанную выплату с сентября 2010 года. Кроме того, просил признать незаконным Решение жилищной комиссии войсковой части № от 10 сентября 2010 года о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку он должен быть признан нуждающимся в получении жилья, а также возместить расходы, связанные с оплатой государственной пошлины.

В судебном заседании заявитель Шагвалиев В.М. и его представитель Ваганов Е.С., каждый в отдельности, требования поддержали и подтвердили доводы, изложенные в заявлении.

Представитель командира войсковой части № по доверенности помощник по правовой работе капитан юстиции Мартынюк В.В. и начальник КЭС Мачихина Т.Ф., каждый в отдельности, требования заявителя не признали. При этом Мартынюк В.В. пояснил, что Решением жилищной комиссии войсковой части № от 10 сентября 2010 года Шагвалиев В.М. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий на состав семьи один человек, поскольку обеспечен жилой площадью. В связи с чем, выплата денежной компенсации за наем жилого помещения ему не положена.

Представитель заинтересованного лица - начальника ФГУ «2 Читинская КЭЧ района» по доверенности Казанцева Е.И. требования заявителя не признала и пояснила, что в октябре 2010 года им была передана жилищная группа ФГУ «Читинская КЭЧ района», где Шагвалиев В.М. состоял на компьютерном учете в категории «Бесквартирный».

Представитель начальника ФБУ «УФО МО РФ по Забайкальскому краю» Муратова Н.В. требования заявителя также не признала и пояснила, что денежная компенсация за наем жилого помещения положена только военнослужащим, не обеспеченным жилым помещением. В связи с чем, просила в удовлетворении требований заявителю отказать.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Так, в соответствии с п.3 ст.15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей, или по желанию военнослужащих, ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Из п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей» с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2008 года № 653, усматривается, что в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.

В указанном порядке денежная компенсация выплачивается также военнослужащим, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации сохраняются жилые помещения, в которых они проживали до поступления на военную службу, или бронируются жилые помещения, при их переводе на новое место военной службы в другую местность, если в этой местности они не обеспечены служебными жилыми помещениями или жилой площадью в общежитии.

Как усматривается из свидетельства о заключении брака Шагвалиев В.М. и ФИО9 заключили брак 22 июля 1999 года.

В соответствии с договором мены квартир от 3 августа 1999 года ФИО10 и ФИО11 получили в общую долевую собственность жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Из свидетельств о государственной регистрации права серии <данные изъяты> № усматривается, что ФИО10 и ФИО11 имеют в общей долевой собственности указанное выше жилое помещение.

<данные изъяты>



Как следует из договора найма жилого помещения Шагвалиев В.М. в связи с отсутствием жилья в г. Чите арендовал жилое помещение у гражданина ФИО12, расположенное по адресу: <адрес>, при этом арендная плата составляет 5000 рублей ежемесячно.

Таким образом, из исследованных в судебном заседании доказательств усматривается, что Шагвалиев В.М. обеспечен жилым помещением по месту прохождения военной службы, в связи с чем, его требования, касающиеся невыплаты денежной компенсации за наем жилого помещения удовлетворению не подлежат.

Что касается требования заявителя о признании незаконным Решение жилищной комиссии войсковой части № от 10 сентября 2010 года, о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку он должен быть признан нуждающимся в получении жилья, то суд исходит из следующего.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Согласно п. 26 Приказа Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», действовавший на момент принятия решения жилищной комиссией войсковой части 12651 (далее – Приказ), учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов по спискам очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по форме согласно приложению № 4 к настоящей Инструкции с одновременным заведением на военнослужащего карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, по форме согласно приложению № 5 к настоящей Инструкции и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

Из п. 28 Приказа военнослужащие включаются в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.

Как следует из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части № от 10 сентября 2010 года № Шагвалиев В.М. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий на одного человека.

Оценив вышеизложенное в совокупности, суд приходит к выводу, что Решение жилищной комиссии войсковой части № о признании заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий является правомерным, поскольку оно основано на действующих в то время требованиях приказа МО РФ от 15 февраля 2000 № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», а поэтому требования Шагвалиева В.М. в данной части удовлетворению не подлежат.

Разрешая вопрос, связанный с возмещением заявителю судебных расходов по уплате государственной пошлины, суд, руководствуясь требованиями ст. 98 ГПК РФ, не усматривает оснований для их возврата заявителю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.98,194-199, 246 (ч.3), 258 ГПК РФ, военный суд,-

Решил:

В удовлетворении заявления Шагвалиева Владими отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Читинский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий О.В. Леонтьев

Секретарь судебного заседания Н.А. Минина



Читинский гарнизонный военнный суд

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 1

тел.: (3022) 364325

факс: (3022) 364320

e-mail: gvs.cht@sudrf.ru