Решения районных судов

Решение от 20 апреля 2011 года № 2-145/11. Решение от 20 апреля 2011 года № 2-145/11. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Трещалова В.Н.

при секретаре Коробовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антонова Дмитр третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, на стороне истца - ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области, УФСИН России по Вологодской области, привлеченных по инициативе суда, к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», о взыскании в его пользу в качестве возмещения вреда здоровью страховой суммы в размере ... рублей и штрафа за несвоевременную выплату страховой суммы за период с ДД.ММ.ГГГГ по день выплаты страхового возмещения из расчета 1 процент от страховой суммы за каждый день просрочки,

Установил:

Антонов Д.Н. обратился в суд с иском к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», о взыскании в его пользу в качестве возмещения вреда здоровью страховой суммы в размере ... рублей и штрафа за несвоевременную выплату страховой суммы за период с ДД.ММ.ГГГГ по день выплаты страхового возмещения из расчета 1 процент от страховой суммы за каждый день просрочки

В обоснование заявленных требований истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время проходит службу в уголовно-исполнительной системе (далее УИС), ДД.ММ.ГГГГ назначен на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области. ДД.ММ.ГГГГ вне службы, играя в волейбол на городском стадионе, получил травму - закрытый перелом пятой плюсневой кости левой стопы, которая в соответствии с разделом 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 №855, относится к легким увечьям. На момент получения травмы он проходил службу в органах исполнения наказания, а именно, в ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области. Согласно государственному контракту обязательного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, действующего на ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, страховым случаем является, в том числе, получение застрахованным лицом в период прохождения службы легкого увечья (ранения, травмы, контузии). ЗАО «СГ «Спасские ворота», рассмотрев заявление, отказала в выплате страхового возмещения по тем основаниям, что ответственность страховщика по выплате страховых сумм распространяется на страховые случаи, заявленные ему со дня вступления в силу и по день окончания срока действия контракта. Все необходимые документы для предоставления в страховую компанию были подготовлены и направлены ДД.ММ.ГГГГ. Согласно контракту, в случае получения застрахованным лицом в период прохождения службы легкого увечья (травмы), страховая сумма выплачивается в размере 5 окладов. Его оклад по штатной должности составляет ... рублей, оклад по специальному званию - ... рублей. Страховая сумма составляет ... рублей.

Просит суд взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере ... рублей и штраф за период с ДД.ММ.ГГГГ по день выплаты возмещения вреда здоровью из расчета 1% от страховой суммы за каждый день просрочки.

По инициативе суда в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, на стороне истца были привлечены ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области и УФСИН России по Вологодской области (л.д.3- 4)

В судебном заседании истец Антонов Д.Н. исковые требования в части взыскания страхового возмещения поддержал в полном объеме, в части взыскания штрафа просил определить его размер на усмотрение суда.

Представитель УФСИН России по Вологодской области юрисконсульт юридической службы УФСИН России по Вологодской области Козлова Г.Ю., действующая на основании доверенности, в судебное заседание не прибыла, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. В своем отзыве на исковое заявление Антонова Д.Н. считает его требования подлежащими удовлетворению (л.д.25-28).

Представитель третьего лица - ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области по доверенности Ежова И.А. считает требования Антонова Д.Н. подлежащими удовлетворению, при этом пояснила, что оформление всех необходимых документов для получения страхового возмещения застрахованными сотрудниками занимает очень много времени, в связи с чем пакет документов для выплаты Антонову Д.Н. страхового возмещения был направлен кадровой службой ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области» в ДД.ММ.ГГГГ, причем, сначала в СК «Согаз», с которой был заключен государственный контракт на ДД.ММ.ГГГГ. Только после возврата СК «Согаз» пакета документов они были направлены в адрес СГ «Спасские ворота»

Представитель ответчика ЗАО «СГ «Спасские ворота» в судебное заседание не прибыл, об отложении или рассмотрении дела без его участия ходатайства не заявил, о времени и месте рассмотрения уведомлен надлежащим образом (л.д.40).

Суд, заслушав истца, представителя ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст.132 ГПК РФ истец представляет расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы.



В судебном заседании установлено, что Антонов Д.Н. проходит службу в УИС, в том числе в ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области, с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. ДД.ММ.ГГГГ на городском стадионе в ... в результате падения получил травму - закрытый перелом пятой плюсневой кости левой стопы. Оклад Антонова Д.Н. по занимаемой должности составляет ... рублей, оклад по специальному званию - ... рублей. Данные обстоятельства подтверждаются справкой ФБУ «ИК-20» УФСИН России по Вологодской области от 12.11.2010 г. №36/49-7460 «Об обстоятельствах страхового случая, сведениях о застрахованном лице и размере оклада месячного денежного содержания застрахованного лица майора внутренней службы Антонова Д.Н.» (л.д.16). Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ ... «Больница № (...) УФСИН России по ...» травма, полученная Антоновым Д.Н., относится к легкой травме (л.д.14). На основании государственного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФСИН России и ЗАО «СГ «Спасские ворота» на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ жизнь и здоровье сотрудников уголовно-исполнительной системы были застрахованы по обязательному государственному страхованию ЗАО «СГ «Спасские ворота» (л.д.29-39).

Согласно письму от ДД.ММ.ГГГГ № ЗАО «СГ «Спасские ворота» отказала Антонову Д.Н. в выплате страхового возмещения по тем основаниям, что документы на выплату страховой суммы к ним поступили в ДД.ММ.ГГГГ, то есть после окончания срока действия Государственного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17).

Согласно ч.2 ст. 969 ГК РФ обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

В силу п.1 ст. 1 ФЗ от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы являются объектами обязательного государственного страхования.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В силу ст. 4 ФЗ от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются: получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

Разделом 2 Перечня увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается Решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 №855, закрытый перелом пятой плюсневой кости отнесен к категории легких увечий.

В соответствии со ст. 5 ФЗ от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.

В случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов легкого увечья (ранения, травмы, контузии) страховая сумма выплачивается в размере 5 окладов.

Оклад ежемесячного содержания истца составляет ... рублей (оклад по занимаемой должности ... рублей, + оклад по специальному званию ... рубля).

Как застрахованное лицо истец имеет право на получение страхового возмещения в размере ... рублей (... рублей х ... окладов = ... рублей).

Отказ ЗАО «СГ «Спасские ворота» в выплате страхового возмещения является незаконным по следующим основаниям.

По смыслу главы 48 ГК РФ страхование жизни и здоровья осуществляется на случай причинения вреда жизни и здоровью застрахованного лица.

В силу п.2 ст. 957 ГК РФ, ч.2 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 4 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» основанием для осуществления страховой выплаты застрахованным лицам - сотрудникам уголовно-исполнительной системы является наступление страхового случая, предусмотренного законодательством об обязательном страховании, в период действия договора страхования. При этом законодательство не предусматривает извещение страховщика о наступлении страхового случая в качестве основания для возникновения у страховщика обязанности по выплате страхового возмещения, а также в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения в случае не уведомления страховщика о страховом случае в определенный срок.

В соответствии с п.4 ст. 11 ФЗ от 28.03.1998 №52 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.



Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Поскольку Антоновым Д.Н. не представлен расчет суммы штрафа, подлежащий взысканию в его пользу, в судебном заседании истец свою позицию относительно суммы штрафа не выразил, оставив ее на усмотрение суда, то суд считает в этой части его требования подлежащими удовлетворению в минимальном размере, то есть в размере 1% от страховой суммы, подлежащей взысканию, что составляет 303 рубля 30 копеек.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.333.36 НК РФ Антонов Д.Н. как истец по иску о возмещении вреда здоровью освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. 330, 969 ГК РФ, Федеральным Законом от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», ст.ст. 103, 194 -199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Антонова Д.Н. удовлетворить.

Взыскать с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в пользу Антонова Д.Н. ... рубля ... копеек, в том числе страховую сумму в счет возмещения вреда здоровью в размере ... (...) рублей и штраф за несвоевременную выплату страхового возмещения в размере ... (...) рубля ... копеек.

Взыскать с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в местный бюджет государственную пошлину в размере ... (...) рублей ... копеек.

Разъяснить сторонам, что ответчик вправе подать в Устюженский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Кроме того, заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Мотивированное Решение составлено 22 апреля 2011 года.

Председательствующий В.Н. Трещалов