Решения районных судов

Решение от 13 мая 2011 года . Решение от 13 мая 2011 года № . Забайкальский край.

Краснокаменский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ревенко Т.М.,

при секретаре Родионовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Краснокаменского межрайонного прокурора в интересах ФИО4 к администрации городского поселения «Город Краснокаменск» о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Краснокаменский межрайонный прокурор обратился в суд с указанным иском в интересах ФИО4, ссылаясь на то, что указанный гражданин по договору социального найма занимает квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 42 кв.м.. Данное жилое помещение признано непригодным для проживания в связи с расположением поселка в радиоционно-опасной зоне Приаргунского уранового месторождения.

Просит суд обязать администрацию городского поселения «Город Краснокаменск» предоставить ФИО4 жилое помещение по договору социального найма в виде отдельной благоустроенной квартиры, расположенной в черте <адрес> края, площадью не менее 42 кв. м., отвечающей санитарным и техническим требованиям.

В судебном заседании помощник прокурора ФИО2 исковые требования поддержала, дала объяснению, аналогичные содержанию иска.

В судебном заседании истец ФИО4 исковые требования поддержал, суду пояснил, что до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

В судебном заседании представитель ответчика – администрации городского поселения «Город Краснокаменск» ФИО3, действующий на основании доверенности, иск не признал, пояснил суду, что администрация городского поселения не отказывала истцу в предоставлении жилого помещения.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 по договору социального найма была предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью 42 кв.м. Данное обстоятельство подтверждается договором социального найма и копией лицевого счета (л.д. 14-16).

Согласно комиссионному заключению от ДД.ММ.ГГГГ дом в <адрес> не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и непригоден для постоянного проживания, в виду его расположения на территории промышленной площадки действующего Уранового месторождения и нахождение в санитарно-защитной зоне ОАО «ППГХО» (л.д. 10-11).

Таким образом, иск Краснокаменского межрайонного прокурора подлежит удовлетворению, так как в судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается факт проживания истца по договору социального найма в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодном для проживания.

Доводы представителя ответчика не могут являться основанием к отказу в иске. Суд отмечает, что ответчик не исполняет свою обязанность по предоставлению пригодного жилого помещения в течение более 3 лет, все это время истец продолжает проживать в непригодной квартире.

Согласно п. 19 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины органы местного самоуправления освобождены.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Краснокаменского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать администрацию городского поселения «Город Краснокаменск» муниципального района «Город Краснокаменск и <адрес>» <адрес> предоставить ФИО4 жилое помещение по договору социального найма в виде отдельной благоустроенной квартиры, расположенной в черте <адрес> края, размером не менее 42 кв. м. общей площади, отвечающей санитарным и техническим требованиям.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в <адрес>вой суд через Краснокаменский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья _______________Т.М.Ревенко