Решения районных судов

По п.`а` ч.3 ст.158 УК РФ в отношении Максименко Е.В.. Приговор от 05 марта 2011 года № 1-5/2011. Еврейская автономная область.

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области в составе:

председательствующего - судьи Радиной Н.С.

при секретаре Волошенко В.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры района Корсакова А.А.

подсудимого Максименко Евген

защитника Соколенко М.В., представившей удостоверение № 21 и ордер № 9601,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Максименко Евген <данные изъяты>, судимого 25 мая 2006г по ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, 21.11.2007г освобожден условно-досрочно по постановлению суда г. Амурска Хабаровского края от 1.11.2007г на 6 мес.12 дней, содержащегося под стражей с 7 февраля 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а»УК РФ,

Установил:

Максименко Е.В. 24 августа 2009 года около 05 часов 20 минут в <адрес> ЕАО, умышленно, с целью тайного хищения чужого имущества, через незапертое окно незаконно проник в принадлежащую ФИО2 <адрес>, откуда тайно, из корыстных побуждений похитил свежемороженые окорока весом 1,5кг. стоимостью 106 рублей за 1 кг. на сумму 159 рублей, мясо говядины весом 2 кг. стоимостью 180 рублей за 1 кг. на сумму 360 рублей, вареники с картошкой весом 2 кг. стоимостью 90 рублей за 1 кг. на сумму 180 рублей, 1 кг пряников стоимостью 60 рублей за 1 кг., сельдь копченую 1 шт. стоимостью 30 рублей, банку вишневого компота, не представляющую ценности, пакет молока «Лазовское» емкостью 1 литр стоимостью 40 рублей, пакет кефира «Комсомольский» емкостью 0,5 литра стоимостью 22 рубля, два десятка яиц стоимостью 38 рублей за 1 десяток на сумму 76 рублей, пачку маргарина «Домашний» стоимостью 25 рублей, пачку сливочного масла «Крестьянское» стоимостью 40 рублей, 20 пачек сигарет «Искра» стоимостью 7 рублей за 1 пачку на сумму 140 рублей, 1 кг. рожек стоимостью 50 рублей, две пачки спагетти стоимостью 27 рублей за 1 пачку на сумму 54 рубля, 1 кг. сахара стоимостью 35 рублей, булку хлеба стоимостью 18 рублей, причинив потерпевшему ФИО2 материальный ущерб на общую сумму 1289 рублей. После этого Максименко Е.В. с места происшествия скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению.

Подсудимый Максименко Е.В. свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, с предъявленным ему обвинением согласился и подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним.

Государственный обвинитель и защитник Соколенко М.В.согласились с заявленным ходатайством.

Потерпевший ФИО2 не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. (л.д. 80)

Наказание за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Установив, что Максименко Е.В. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд считает, что требования, установленные частями 1 и 2 ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Максименко Е.В. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 283-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного Максименко Е.В. преступления, обстоятельства, в силу которых исправительного воздействия предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками.

Принимая во внимание небольшой размер ущерба, обстоятельства, смягчающие наказание,влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что исправление осужденного в данном случае возможно без его реальной изоляции от общества, в связи с чем суд считает возможным назначить Максименко Е.В. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде штрафа суд считает возможным не назначать, поскольку, по мнению суда, исправление осужденного может быть достигнуто отбытием основного наказания.

Учитывая, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке, назначение наказания подлежит по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск ФИО2 в сумме 1289 рублей подлежит удовлетворению в полном объеме.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплачиваемой адвокату Соколенко М.В., участвующей в уголовном судопроизводстве по назначению, за оказание юридической помощи Максименко Е.В. в соответствии с ч.1 ст. 132, ч.10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Максименко Евген признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 283-ФЗ), и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Возложить на условно осужденного Максименко Е.В. исполнение определенных обязанностей- не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Максименко Е.В. в виде заключения под стражу изменить до вступления Приговора в законную силу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Из-под стражи освободить в зале суда.

Гражданский иск потерпевшего ФИО2 удовлетворить. Взыскать с осужденного Максименко Евген в пользу ФИО2 причиненный преступлением материальный ущерб в сумме 1289 рублей.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Данное ходатайство он может подать в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора. В тот же срок осужденный вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Смидовичский районный суд в письменном виде.

Председательствующий Н.С.Радина