Решения районных судов

Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-13-11. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-13-11. Забайкальский край.

Агинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Баирова Б.Б.,

с участием государственного обвинителя: заместителя прокурора <адрес> юриста 1 класса ФИО7,

подсудимого ФИО6,

защитника ФИО8, представившего удостоверение адвоката палаты адвокатов <адрес> № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовного дела в отношении

ФИО6, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>, с неполным средним образованием, холостого, не работающего, проживающего в поселке Агинское по адресу: <адрес>, ранее судимого:

25.12.02 Агинским районным судом по ч.3 ст.158 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

22.04.03 Агинским районным судом по п. «а,б» ч.2ст.166, ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

09.08.04 Акшинским районным судом по п. «а,б» ч.2 ст.158, ст.70 УК РФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы;

20.01.05 Агинским районным судом по п. «б,в» ч.2 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ 4 годам 9 месяцам лишения свободы;

20.10.06 Акшинским районным судом по п. «а,б» ч.2 ст.158, ст.70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, 12.08.09 Постановлением Черновского районного суда г. Читы освобожден условно досрочно на 4 месяца 7 дней,

30.08.10 Агинским районным судом по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

29.11.10 Агинским районным судом по ч.1 ст.318, ст.319 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору Агинского районного суда от 30.08.10, всего 2 года 2 месяца лишения свободы,

18.01.11 Могойтуйским районным судом по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору Агинского районного суда от 30.08.10, всего к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

подсудимый ФИО6 совершил грабеж, то есть открытое хищение имущества ФИО10 ФИО12.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах. ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов в поселке Агинское ФИО6 вошел в магазин «Солнечный» по <адрес>, принадлежащий индивидуальному предпринимателю ФИО10 ФИО13. Войдя в магазин, ФИО6 увидел, что в торговом зале никого нет. У него возник преступный умысел на тайное хищение денежных средств из кассового аппарата. Реализуя задуманное, ФИО6 подошел к прилавку, наклонился к кассовому аппарату, воспользовавшись тем, что кассовый аппарат не был заперт, похитил из него 7000 рублей, после чего направился к выходу. В это время продавец магазина ФИО1 вошла в торговый зал, увидев открытый кассовый аппарат, поняла, что ФИО6 совершил хищение денежных средств, крикнула ему остановиться. Невзирая на крики продавца, ФИО6 выбежал из магазина и скрылся с места преступления.

Подсудимый ФИО6 виновным себя в грабеже признал, суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов покупал в магазине «Солнечный» пиво и сигареты. Потом вновь пришел в магазин около 20 часов. Увидел, что в магазине никого нет, Решил посмотреть кассовый аппарат. Кассовый аппарат был приоткрыт, он похитил из аппарата 7000 рублей, купюрами по 1000 и 500 рублей. При выходе из магазина его увидела продавец, которая крикнула «отдай телефон». Он убежал с деньгами. Деньги потом потратил на рынке, купил себе одежду.

Виновность подсудимого в совершении грабежа, кроме личного признания, подтверждается следующими объективными доказательствами.

Свидетель ФИО1 суду в частности показала, что работала продавцом в магазине «Солнечный» у своей тети ФИО10 Янжимы. ДД.ММ.ГГГГ в дневное время в магазин заходил ФИО6, покупал пиво, сигареты. Вечером в магазин привезли продукты, раскладывала их по полкам, потом в подсобном помещении переписывала товар из счет-фактур в тетрадь. Услышав шорох из торгового зала, вышла туда и увидела открытый кассовый аппарат и ФИО6 выбегавшего из магазина. Поняла, что ФИО6 совершил хищение денежных средств из кассового аппарата. В дверях ФИО6 оглянулся на нее, она крикнула ему вдогонку « верни телефон», так как ей показалось, что тот похитил также ее сотовый телефон. Из кассы ФИО6 похитил 7000 рублей. ФИО6 был одет в белую футболку и оранжевые шорты.

Свидетель ФИО2 суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время находился дома во дворе. Рядом с его домом расположен магазин «Солнечный». В это время со стороны магазина донеслись крики, шум. Он выглянул через забор и увидел бежавшего со стороны магазина ФИО6, который был одет в белую футболку и оранжевые шорты.

Свидетель ФИО3 суду показал, что работает милиционером патрульно-постовой службы. ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов заступил на патрулирование вместе с милиционерами ФИО4 и ФИО5. Около 20 часов поступила ориентировка по рации от дежурного ОВД по <адрес> о том, что мужчина, одетый в белую футболку и оранжевые шорты, совершил грабеж в магазине. Услышав описание, вспомнил, что в половине шестого видел ФИО6 одетого в белую футболку и оранжевые шорты. Они проверили ФИО6 по месту жительства, тот был дома, успел сменить шорты на синее трико, но был в белой футболке. Они доставили его в магазин «Солнечный», передали следственно-оперативной группе.

Свидетель ФИО4 суду показал, что работает милиционером патрульно-постовой службы и дал аналогичные показания.

В порядке ч.1 ст.281 УПК РФ были оглашены аналогичные показания свидетеля ФИО5. ( л.д. 34 )

Из оглашенных показаний потерпевшей ФИО10 Янжимы в частности следует, что в магазине «Солнечный» продавцом у нее работает племянница ФИО1 Сэсэг. ДД.ММ.ГГГГ находилась дома. Около 21 часа ей позвонила ФИО1 Сэсэг и сообщила, что мужчина в белой футболке и оранжевых шортах похитил из кассового аппарата магазина 7000 рублей и убежал. ( л.д. 25 )

Анализ показаний подсудимого и свидетелей позволяет сделать вывод о том, что действия ФИО6 по совершению тайного хищения денежных средств из кассового аппарата в магазине переросли в открытое хищение, поскольку подсудимый был застигнут при совершении преступления продавцом ФИО10, которая пыталась его остановить.

Исследовав доказательства в их совокупности, суд считает вину ФИО6 в совершении им грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, полностью доказанной.

Суд полагает, что действия подсудимого ФИО6 органом предварительного следствия правильно квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ, поскольку тот совершил открытое хищение имущества ФИО10 Янжимы денежных средств в сумме 7000 рублей, при этом был застигнут продавцом магазина ФИО10

При назначении наказания суд принимает во внимание степень и характер общественной опасности содеянного, личность виновного.

В соответствии со ст.15 УК РФ, совершенное ФИО6 преступление отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.

Подсудимый ФИО6 ранее судим, в его действиях наличествует рецидив преступлений. Учитывая все обстоятельства, суд полагает, что его исправление и перевоспитание возможно при изоляции от общества.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, является признание им вины.. Обстоятельством, отягчающим его наказание, является рецидив преступлений. При выборе вида исправительного учреждения, суд руководствуется требованиями п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшей ФИО10 Янжимой не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО6 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить наказание 2 ( два ) года лишения свободы,

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказаниями по Приговору Агинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, по Приговору Могойтуйского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ назначить наказание 2 ( два ) года 8 ( восемь ) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, арестовав в зале суда.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: футболку, шорты вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Б.Б. Баиров