Решения районных судов

Решение от 27 апреля 2011 года . Решение от 27 апреля 2011 года № . Воронежская область.

Каширский районный суд Воронежской области в составе председательствующего судьи Шушлебиной Н.Н.

при секретаре Разуваевой Е.С.

с участием истца ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО7 об установлении места открытия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к ФИО7 об установлении места открытия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. В обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его сестра ФИО1. Наследником первой очереди после её смерти являлся ее сын ФИО2, в установленном законом порядке принявший наследство по всем основаниям, в том числе по завещанию. В состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1, входили 1/2 доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежавшая наследодателю на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, и 1/2доля земельного участка, расположенного по тому же адресу, принадлежавшая ей на основании свидетельства № № на право собственности на землю. Данное имущество не было оформлено ФИО2 на своё имя, однако в силу ст.1152 ГК РФ, оно признается принадлежащим ему со дня открытия наследства. ДД.ММ.ГГГГ его племянник ФИО2 умер. На основании ст.1144 ГК РФ он является наследником третьей очереди после его смерти. Наследников по закону первой и второй очереди не имеется. Он принял наследство после его смерти в установленном законом порядке, однако нотариус не может выдать ему свидетельство о праве на наследство, поскольку на момент смерти ФИО2 он нигде не был зарегистрирован, т.е. место открытия наследства не установлено. Последнее место жительства ФИО2 ему не известно, поэтому местом открытия наследства является <адрес>, так как там находится недвижимое имущество, перешедшее в собственность ФИО2 по наследству от ФИО1 Учитывая изложенные обстоятельства, истец просил установить, что местом открытия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, является <адрес>, и признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, подтвердив изложенные обстоятельства и дополнив, что по указанному адресу значится два земельных участка, один площадью <данные изъяты> кв.м. принадлежит ему на основании свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей <адрес> №№, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании решения ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ №, другой площадью <данные изъяты> кв.м. принадлежит ФИО1 на основании свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей <адрес> №№, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании того же решения администрации ФИО9. Он просит суд признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/2 долю жилого дома и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., предоставлявшийся ФИО1, а затем унаследованный ФИО2, находящиеся в <адрес> №, и установить место открытия наследства после смерти ФИО2 в <адрес>.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> №, принадлежит на праве общей долевой собственности истцу и ФИО1 в 1/2 доле каждому, что подтверждается договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным секретарем ФИО9, зарегистрированным за №. (л.д.10,11).

Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по тому же адресу, принадлежит на праве собственности ФИО1, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей <адрес> №№, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании решения ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ №. (л.д.47).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла. (л.д.7).

Наследником, принявшим в установленном ГК РСФСР порядке наследство после смерти ФИО1 по закону и по завещанию, является сын ФИО2, о чем свидетельствуют материалы наследственного дела №, имеющиеся у нотариуса НО <адрес> ФИО5 Наследнику выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 13/100 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный в <адрес>. (л.д.30-43).

Принятие части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

В силу ст.546 ГК РСФСР, действовавшего во время открытия наследства, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Согласно ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая принятие ФИО2 наследства после смерти ФИО1, право собственности на принадлежавшее ей имущество, включая 1/2 долю жилого дома и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенные в <адрес> №, перешло по наследству к наследнику ФИО1 - ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер. (л.д.6).

1/2 доля жилого дома и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежавшие ФИО1 и перешедшие по наследству к ФИО2, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях.

Наличие завещания ФИО2 судом не установлено, в связи с чем наследование его имущества осуществляется по закону.

Согласно ст.ст.1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (ст.1142 ГК РФ). Наследниками второй очереди, если нет наследников первой очереди, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (1143 ГК РФ). Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (ст.1144 ГК РФ).

Наследников 1-ой и 2-ой очередей после смерти ФИО2 судом не установлено.

Наследником 3-й очереди, принявшим наследство после смерти ФИО2 в установленном законом порядке, является истец, приходящийся дядей наследодателя. Указанные обстоятельства подтверждаются Решением ФИО13 от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ и материалами наследственного дела №. (л.д.30-43, 8-9).

На основании ст.218 ГК РФ к истцу перешло в порядке наследования по закону после смерти ФИО2 принадлежавшее ему имущество, в том числе унаследованное им от умершей ФИО1 - 1/2 доля жилого дома и земельный участок, расположенные в <адрес> №.

Согласно ст.1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Последнее место жительства ФИО2 истцу неизвестно, по сведениям ФИО14 ФИО2 выписан ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, где не прописан. (л.д.37).

Поскольку последнее место жительства наследодателя ФИО2 неизвестно, местом открытия наследства, в силу ст.1115 ГК РФ, является место нахождения входящих в состав наследственного имущества недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества.

Местом нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего ФИО2, является <адрес>, где расположены 1/2 доля жилого дома и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес>

При таких обстоятельствах местом открытия наследства после смерти ФИО2 является <адрес>.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца: установить, что местом открытия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, является <адрес>; признать за истцом право собственности в порядке наследования по закону на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>; признать за истцом в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, №, предоставлявшийся ФИО1 Решением ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ № (свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей <адрес> №ВОО-13-05-0309, выданное ДД.ММ.ГГГГ), перешедший в собственность ФИО2 после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Каширский районный суд.

Председательствующий судья Н.Н.Шушлебина