Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением. Решение от 10 февраля 2011 года № 2-1047/2010. Еврейская автономная область.

/ДАТА/ Октябрьский районный суд в составе

судьи Золотаревой Ю.Г.

при секретаре Дееве А.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в селе Амурзет гражданское дело по иску Киселёвой Надежды к администрации муниципального образования «Амурзетское сельское поселение» Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области о признании права пользования жилым помещением, -

Установил:

Киселёва Н.А. обратилась в суд с иском к администрации Амурзетского сельского поселения Октябрьского района ЕАО о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. В заявлении указала, что с/ДАТА/ проживает по адресу: <адрес>. За время проживания в квартире, она следила за её состоянием, делала ремонт, оплачивала коммунальные услуги. В настоящее время ей необходимо заключить договор социального найма жилого помещения, но в связи с тем, что ордер на квартиру утерян, ей отказано в заключение договора социального найма. Просит суд признать за ней право пользования выше указанным жилым помещением.

В судебном заседании истец Киселёва Н.А. исковое требование поддержала в полном объеме, просила суд признать за ней право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. Суду дополнила, что указанная квартира предназначалась для проживания в ней учителей. Она работает в школе библиотекарем, когда квартира освободилась, с разрешения главы администрации Октябрьского района она была вселена осенью 2003 года в указанное жилое помещение и зарегистрирована по данному адресу. Никаких правоустанавливающих документов на квартиру ей не выдали. С момента вселения и по настоящее время она использует данное жилое помещение по назначению, поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, регулярно делает текущий ремонт. Приусадебным участком пользуется на праве аренды. Арендную плату вносит регулярно. Земельный участок каждый сезон ею возделывается и засаживается. Сейчас она хочет оформить субсидию на оплату коммунальных платежей, но из-за отсутствия ордера, ответчик с ней не заключает договор социального найма и она не может оформить необходимую субсидию.

Представитель ответчика администрации Амурзетского сельского поселения в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление главы администрации Амурзетского сельского поселения, согласно которому он просит рассмотреть дело без участия представителя администрации сельского поселения, заявленное исковое требование признаёт.

Истица Киселёва Н.А. в судебном заседании не возражала относительно рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав пояснения истца, показания свидетелей ФИО3, ФИО5, ФИО6, изучив материалы дела, суд считает, что заявленное исковое требование о признании за Киселёвой Н.А. право пользование жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со статьей 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем признания жилищного права.

В судебном заседании из пояснений истца, показаний свидетелей ФИО3, ФИО5, ФИО6, исследованных материалов дела установлено, что истица Киселёва Н.А. осенью 2003 года вселилась в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. С тех пор проживает в нем, несёт бремя содержания жилья, благоустраивает квартиру, вносит плату за потреблённую электроэнергию, арендную плату за приусадебный земельный участок.

Так, допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО3 суду пояснила, что приходится истице матерью. Квартира <адрес> была предназначена для проживания учителей школы. Когда квартира освободилась, дочери, в связи с тем, что она работает библиотекарем в школе, указанная квартира была предоставлена районным отделом образования для проживания. Осенью 2003 года дочь вселилась в квартиру и была зарегистрирована по данному адресу. Никаких документов на квартиру ей не выдавали. В указанном жилом помещении она проживает до настоящего времени, жилое помещение содержит в порядке, каждый год делает косметический ремонт, приусадебным участком пользуется на праве аренды, арендную плату вносит регулярно, каждый сезон засаживает земельный участок.

Свидетель ФИО5 суду пояснила, что живёт с истицей по соседству, по улице <адрес>. По данному адресу она проживает с 1992 года. Истица в квартиру <адрес> вселилась осенью 2003 года. Данное жильё ей было предоставлено, в связи с тем, что она работает в школе. Она/свидетель/ часто приходит к истице в гости, квартиру Наталья содержит в надлежащем порядке, в доме чисто, периодически делается ремонт, приусадебный участок истицы ухожен, каждый сезон возделывается.

Свидетель ФИО6 суду пояснила, что находится с истицей в дружеских отношениях. Ей известно, что осенью 2003 года истица вселилась в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Она помогала ей делать ремонт в квартире. Жилое помещение истице было предоставлено, в связи с тем, что она работает в школе. Квартиру Надежда поддерживает в надлежащем состоянии, осуществляет текущий ремонт, возделывает земельный участок, каждый год засаживает его сельскохозяйственной продукцией.

Из паспорта истицы, справки специалиста администрации Амурзетского сельского поселения от/ДАТА/ №, судом установлено, что истец Киселёва Н.А. зарегистрирована и проживает в квартире <адрес>.

Из справки представителя конкурсного управляющего МУП «Единый Заказчик» следует, что Киселёва Н.А., проживает по адресу: <адрес> с 2003 года, задолженности по квартирной плате на/ДАТА/ не имеет.

Согласно справке специалиста администрации Амурзетского сельского поселения от/ДАТА/ №, Киселёва Н.А. проживает по адресу: <адрес> задолженности по внесению арендной платы за земельный участок не имеет.

Из представленных истицей документов установлено, что ею регулярно осуществляется оплата потреблённой электроэнергии в квартире <адрес>.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности МО «Амурзесткое сельское поселение» квартира, расположенная по адресу: ЕАО, <адрес> является собственностью ответчика.

Таким образом, суд считает установленным факт того, что истец Киселёва Н.А. вселилась в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> на законных основаниях, в настоящее время использует жилье по назначению, оплачивает необходимые коммунальные платежи, обеспечивает сохранность и благоустройство жилого помещения, следовательно, приобрела право пользования им, в связи с чем заявленное исковое требование подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 11 ЖК РФ, в соответствие со ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд -

Решил:

Исковое требование Киселёвой Надежды к администрации муниципального образования «Амурзетское сельское поселение» Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области о признании права пользования жилым помещением - удовлетворить.

Признать за Киселёвой Надеждой право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области через Октябрьский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Ю.Г.Золотарева