Решения районных судов

По ст.158 ч.2 п. `в` УК РФ. Приговор от 17 июня 2011 года № . Воронежская область.

Судья Ленинского районного суда <адрес> ФИО8, с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора <адрес> ФИО2, подсудимого ФИО1, защитника – адвоката ФИО3, представившего удостоверение №, ордер №, при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом <адрес> по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.3 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом <адрес> по ст. 158 ч.3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободился ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 00: 30 часов до 14: 00 часов ФИО1 с ранее знакомой ФИО5, находясь по месту жительства ФИО1 - в <адрес>, распивали спиртные напитки. В процессе общения с ФИО5 ФИО1 заметил принадлежащий ей мобильный телефон «Samsung GT-Е1080i» в корпусе черно- красного цвета, лежащий на столе, расположенном в комнате. В тот момент, когда ФИО5 уснула, у ФИО1 возник прямой умысел на кражу имущества, принадлежащего ФИО5 с целью последующего распоряжения им в своих корыстных целях. Реализуя свой преступный умысел и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, ФИО1 тайно похитил со стола в комнате принадлежащий ФИО5 мобильный телефон «Samsung GT-Е1080i», стоимостью <данные изъяты> рублей. Далее в продолжение своих преступных намерений ФИО1 тайно похитил из лежащей на полу у дивана сумки принадлежащие ФИО5, денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, купюрами по <данные изъяты> рублей каждая. С похищенным имуществом с места преступления ФИО1 скрылся, распорядившись им в дальнейшем по собственному усмотрению. В результате преступных действий ФИО1 потерпевшей ФИО5 причинен значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ, при ознакомлении с материалами уголовно дела, ФИО1 заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, по причине полного согласия с предъявленным обвинением. Судом установлено, что обвиняемый осознает характер и последствия заявления такого ходатайства, заявил его добровольно, после консультаций с защитником. Санкция статьи и ее части, вменяемой в вину ФИО1, предусматривает максимальное наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. В ходе проведения судебного заседания, подсудимый и его защитник данное ходатайство поддержали. Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают о постановлении Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Изучив материалы уголовного дела, суд находит, что действия ФИО1 органами предварительного следствия квалифицированы правильно по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, что обосновано и достоверно подтверждается материалами уголовного дела.

Потерпевшей ФИО5 заявлены исковые требования о взыскании с ФИО1 – <данные изъяты> рублей в счет возмещения материального ущерба.

Подсудимый ФИО1 с исковыми требованиями согласен, за исключением стоимости похищенного телефона -<данные изъяты> рублей, который был возвращен потерпевшей ДД.ММ.ГГГГ в исправном состоянии.

Суд находит исковые требования потерпевшей законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере <данные изъяты> рублей, с учетом стоимости возвращенного ФИО5 сотового телефона <данные изъяты> рублей, в исправном состоянии, что подтверждается распиской ФИО5 о получении у следователя телефона (л.д. 63).

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ФИО1 преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, который <данные изъяты>.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд признает явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

В качестве отягчающих наказание обстоятельств, суд признает рецидив преступления.



Учитывается мнение потерпевшей, которая настаивает на строгом наказании.

При указанных обстоятельствах, с учетом явного не желания встать на путь исправления, мнения потерпевшей, суд считает не возможным исправление ФИО1 без изоляции от общества.

Наказание ФИО1 назначается с учетом особого порядка судебного разбирательства, с учетом наличия рецидива преступлений. При этом суд не усматривается оснований для применения ст.68 УК РФ (назначение наказания при рецидиве менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания) и ст.64 УК (ниже низшего предела)

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить наказание - 1 год и 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания ФИО1 исчислять с момента вынесения Приговора, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения ФИО1 до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале судебного заседания, с содержанием в учреждении ИЗ-36/1 <адрес>.

Взыскать с ФИО1 в пользу ФИО5 – <данные изъяты> рублей в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба.

Вещественные доказательства:

детализация предоставленных услуг абонента ФИО6 (абонентский

номер - <данные изъяты>)- хранить при уголовном деле;

мобильный телефон «Samsung GT-Е1080i» в корпусе черно - красного цвета и гарантийный талон на этот телефон, находящиеся под сохранной распиской у потерпевшей ФИО5 – вернуть по принадлежности ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным ФИО1 в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья <данные изъяты>в