Решения районных судов

По гражданскому делу по иску о признании права собственности на долю жилого дома. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-122/11. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе

председательствующего судьи В.О. Корешковой,

при секретаре Н.Б. Бондаревой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лютиковой Г.Ф. ... к Лубошниковой Е.В. о признании права собственности на долю жилого дома,

Установил:

в суд обратилась Лютикова Г.Ф. с иском к Лубошниковой Е.В. о признании права собственности на долю жилого дома по адресу: ....

Заявленное требование Лютикова Г.Ф. мотивировала тем, что ответчик является наследником сестры истца КВФ (до брака ..., умершей ДД.ММ.ГГГГ, владевшей на праве собственности ... долей указанного дома. Истцу на праве собственности принадлежит ... доли названного дома. Ссылаясь на ст. 234 ГК РФ, Лютикова Г.Ф. просила суд признать за ней право собственности на принадлежавшую её сестре ... долю дома.

В судебном заседании истец заявленное требование поддержал по основаниям, указанным в иске, пояснил, что добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанным имуществом как своим собственным. КВФ от содержания жилого дома отказалась ещё при жизни, её дочь Лубошникова Е.В. в права наследства на указанную долю дома не вступала.

В судебное заседание ответчик Лубошникова Е.В. не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, в отношении требования истца не возражала.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает требование Лютиковой Г.Ф. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 12 ГК РФ защита права осуществляется путём признания права.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных названным Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ч. 1, ч.3 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В ходе судебного заседания установлено, подтверждено материалами дела, объяснениями истца, что Лютиковой Г.Ф. на основании свидетельства о праве наследования по закону от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, договора дарения доли жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежит на праве собственности ... доли жилого дома по адресу: .... Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Наряду с истцом Лютиковой Г.Ф. её сестра КВФ на основании свидетельства о праве наследования по закону от ДД.ММ.ГГГГ являлась собственником ... доли указанного дома. При жизни она мер к содержанию принадлежащего ей недвижимого имущества не принимала, до дня смерти проживала в ..., умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником КВФ по завещанию является её дочь Лубошникова Е.В., которая в установленные законом сроки обратилась к нотариусу ... с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти матери.

Из материалов наследственного дела № КВФ следует, что на имя Лубошниковой Е.В. нотариусом ... на основании завещания от ДД.ММ.ГГГГ выданы свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. В указанных свидетельствах ссылка на принадлежавшую умершей ... долю дома отсутствует.

Из объяснений истца Лютиковой Г.Ф. следует, что ответчик Лубошникова Е.В., не приняв наследство матери в виде ... доли дома, фактически отказалась от права на это имущество.

Материалами дела (л.д. 14-26) подтверждено, что Лютикова Г.Ф. в течение более чем 15 лет (с 1980 года), добросовестно, открыто и непрерывно владеет ... долей (... указанного жилого дома как своей собственной, осуществляет необходимый ремонт, несет бремя расходов по содержанию дома, принимает меры к сохранности недвижимого имущества, в связи с чем приобрела право собственности на принадлежавшую КВФ долю дома в силу закона (приобретательная давность).

При указанных обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, не принятие им мер по оформлению прав на указанное наследственное имущество суд считает, что иск Лютиковой Г.Ф. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать за Лютиковой Г.Ф. ... право собственности на ... долю в праве собственности на жилой дом по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме 15.04.2011 года.

Судья В.О. Корешкова

Копия верна

Судья В.О. Корешкова