Решения районных судов

По УД 1-15/2011 по ст.158 ч.3 п.`а` УК РФ. Приговор от 14 марта 2011 года № . Вологодская область.

Вожегодский районный суд Вологодской области

в составе: председательствующего судьи Смирнова Б.П.,

с участием: государственного обвинителя - прокурора

Вожегодского района Ломакиной Н.Г.,

подсудимого Архиреева А.С.,

защитника - адвоката Долгинцева Н.В., представившего

удостоверение № 65 и ордер № 93 от 14 марта 2011 года,

при секретаре Демченко Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

в отношении

Архиреева А.С., <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, освободившегося <дата обезличена> по отбытию наказания, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически не имеющего постоянного места жительства,

под стражей содержащегося с <дата обезличена>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3

п. «а» УК РФ,

Установил:

<дата обезличена>, около 17 часов, подсудимый Архиреев А.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, выставив оконную раму веранды, проник в принадлежащий Р. жилой <адрес> д.<адрес> <адрес> и похитил оттуда икону «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, икону «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей и телевизор «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей. Всё похищенное он унёс с собой и распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшему Р. ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, который является для него значительным.

Подсудимый Архиреев А.А. виновным себя признал полностью и, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, после проведения консультаций с защитником, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и такое ходатайство судом удовлетворено, поскольку предусмотренное ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия Архиреева А.С. правильно квалифицированы ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания Архирееву А.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о его личности, в соответствии с которыми характеризуется он отрицательно, а также то, что в содеянном он сознался.

Обстоятельств, смягчающих наказание Архирееву А.С., суд не находит.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

Учитывая эти обстоятельства в совокупности, суд считает, что исправление Архиреева А.С. возможно лишь в условиях его изоляции от общества и оснований для применения ст.73 УК РФ, то есть условного осуждения суд не находит.

Дополнительные меры наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным не применять.

Суд соглашается с заключением амбулаторной судебно-психиатричес-кой экспертизы и считает Архиреева А.С. вменяемым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Архиреева А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ и на основании этой статьи назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Отбывание наказания Архирееву А.С. назначить в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Архирееву А.С. на кассационный период оставить заключение под стражу и срок отбытия наказания исчислять ему с <дата обезличена>.

Вещественные доказательства по делу: две иконы и телевизор оставить по принадлежности у Р., пластилиновый слепок со следом воздействия орудия взлома уничтожить, расписку хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осуждённым Архиреевым А.С. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Вожегодский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе:

ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Б.П. Смирнов

Приговор обжалован, оставлен без изменения и вступило в законную силу 19 апреля 2011 года.