Решения районных судов

Приговор от 31 марта 2011 года № 1-17/2011. Приговор от 31 марта 2011 года № 1-17/2011. Вологодская область.

31 марта 2011 года Верховажский районный суд Вологодской области в составе:

Судьи Беляевой В.В.

С участием заместителя прокурора Верховажской районной прокуратуры Демидова А.П.

Адвоката Верховажского адвокатского кабинета Сальникова В.И., представившего ордер ... и удостоверение ...

Подсудимых Федосеева Р.В. и Ухова Н.А.

При секретаре Стуловой Е.В.

Рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Федосеева Р.В., ... года рождения, уроженца города ..., ..., гражданина ..., с ... образованием, ..., на иждивении никого не имеющего, ..., ..., ранее не судимого, проживающего в селе ..., ул...., дом ..., кв. ...,

Ухова Н.А., ... года рождения, уроженца деревни ... ... района, ... области, ..., гражданина ..., ... образованием, ..., на иждивении никого не имеющего, ... ..., проживающего в селе ..., ул...., дом ..., ранее судимого:

07.09.2009 года Верховажским районным судом Вологодской области по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, судимость в установленном законом порядке не погашена,

В совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Ухов Н.А. и Федосеев Р.В., 04.11.2010 года, около 03 часов 15 минут, по предварительному сговору, группой лиц, с целью совершения кражи чужого имущества, подошли к хозяйственным постройкам, расположенным в 15 метрах в направлении к западу от дома ... на ул.... села ..., ... района ... области. На прилегающей к ним территории были складированы 20 упаковок утеплителя «...», принадлежащие ООО «С», которые были предназначены для ремонта дома №... по ул.... села .... Федосеев Р.В. и Ухов Н.А., действуя совместно и согласованно, подошли к упаковкам утеплителя, умышленно, из корыстных побуждений, тайно, путем свободного доступа, похитили 20 упаковок утеплителя марки «...», стоимость. ... рублей за каждую упаковку, общей стоимостью ... рублей ... копеек, принадлежащие ООО «С».

С похищенным имуществом Ухов Н.А. и Федосеев Р.В. с места совершения преступления скрылись, причинив ООО «С» материальный ущерб на общую сумму ... рублей ... копеек.

В судебном заседании подсудимые Федосеев Р.В. и Ухов Н.А. виновными себя признали полностью, в содеянном раскаиваются, ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддержали.

Потерпевший Б.А.. в судебное заседание не прибыл, в письменном заявлении от 29.03.2011 года просит рассмотреть уголовное дело в его отсутствии, согласен с особым порядком рассмотрения уголовного дела, в назначении наказания полагается на суд. Гражданский иск поддерживает в полном размере.



Государственный обвинитель также согласен с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

Учитывая, что обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия подсудимых по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц, по предварительному сговору (в редакции ФЗ от 07.03.2011 №26-ФЗ).

При решении вопроса о назначении наказания подсудимым Ухову Н.А. и Федосееву Р.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых, конкретные обстоятельства дела.

Федосеев Р.В. ранее не судим, характеризуется удовлетворительно, вину признает, в содеянном раскаивается. ...

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Федосеева Р.В. является явка с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Федосеева Р.В., суд не усматривает.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным применить к подсудимому Федосееву Р.В. ст.73 УК РФ – условное осуждение.

Ухов Н.А. ранее судим 07.09.2009 года Верховажским районным судом Вологодской области по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. На момент совершения преступления наказание было не отбыто, судимость не погашена.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Ухова Н.А. является явка с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Ухова Н.А., суд не усматривает.

Ухов Н.А. характеризуется по месту жительства удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, вину признает, в содеянном раскаивается, поэтому суд полагает возможным применить к нему ст.73 УК РФ – условное осуждение.

С учетом конкретных обстоятельств по делу суд полагает назначить наказание подсудимым без ограничения свободы.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшим на сумму ... рублей. Иск обоснован и подлежит взысканию с подсудимых в солидарном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304,308,309, 316 УПК РФ

Приговорил:



Признать Федосеева Р.В. и Ухова Н.А. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) и назначить им наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев каждому.

Контроль за условно осужденными возложить на специализированный государственный орган, обязав осужденных не совершать нарушений общественного порядка, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения на кассационный период Ухову Н.А. и Федосееву Р.В. не избирать.

Гражданский иск потерпевшего Б.А. удовлетворить.

Взыскать с Федосеева Р.В. и Ухова Н.А. в солидарном порядке ... рублей в пользу Б.А..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Верховажский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Беляева В.В.