Решения районных судов

По иску Матюшина И.М., Матюшиной О.А. о признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 28 марта 2011 года № . Воронежская область.

Советский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего – судьи Кожевниковой А.Б.,

при секретаре Степиной Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матюшина И.М., Матюшиной О.А. к администрации городского округа г. Воронежа о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Матюшин И.М., Матюшина А.С. обратились в суд с иском к администрации городского округа г. Воронежа о признании права собственности в порядке приватизации, указывая, что они зарегистрированы и проживают в комнате <адрес>. Данная комната была предоставлена ему (Матюшину И.М.) в связи с трудовыми отношениями на ФГУП «Воронежский НИИ связи», которое в 2005 г. было преобразовано в ОАО «Концерн «Созвездие». Общежитие по <адрес> значится в реестре федерального имущества и в состав имущества ОАО «Концерн «Созвездие» не вошло, однако до настоящего времени состоит на его балансе. В настоящее время в указанной комнате зарегистрировано и проживает 2 человека: они (истцы).

Обратившись в Управление жилищного фонда Департамента муниципальной собственности администрации городского округа г. Воронежа с заявлением о приватизации указанной комнаты, они получили отказ по тем основаниям, что комната <адрес> в реестре муниципального имущества не значится.

С данными доводами не согласны, считают, что жилое помещение, в котором они проживают, может быть приватизировано, просят суд признать право собственности в порядке приватизации на комнату <адрес> за Матюшиным И.М. – в 1/2 доле, за Матюшиной О.А. – в 1/2 доле.

В судебное заседание истцы Матюшин И.М., Матюшина А.С. не явились, о дне слушания дела извещена в установленном законом порядке, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности – Добросоцких В.И. исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации городского округа г. Воронежа не явился, о дне слушания дела извещен в установленном законом порядке.

В судебное заседание представители третьих лиц – ОАО «Концерн «Созвездие», Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области не явились, о дне слушания дела извещены в установленном законом порядке.

Суд, выслушав доводы представителя истцов, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела – в жилом помещении <адрес> зарегистрировано и проживает 2 человека: Матюшин И.М., Матюшина А.С. На имя Матюшина И.М. открыт лицевой счет (л.д. 7, 8).

Занимаемое жилое помещение представляет собой изолированное помещение, общей площадью 12,1 м2, жилой – 11,5 м2, состоящее из одной жилой комнаты (л.д. 9). Жилое помещение было предоставлено Матюшину И.М. в связи с трудовыми отношениями на ФГУП «Воронежский НИИ связи» (впоследствии – ОАО «Концерн «Созвездие») – (л.д. 10). Данный дом строился, принимался в эксплуатацию и эксплуатировался как общежитие.

Дом <адрес> принадлежал ОАО «Концерн «Созвездие» и использовался им в качестве общежития.



До настоящего времени процедура передачи общежитий в муниципальную собственность не завершена, что не позволяет истцам в установленном законом порядке приватизировать занимаемое ими жилое помещение.

Согласно сообщения Управления жилищного фонда Департамента муниципальной собственности администрации городского округа г. Воронежа от <данные изъяты>, комната <адрес> в реестре муниципального имущества не значится, в муниципальную собственность не передавалась, в связи с чем приватизировать ее не представляется возможным (л.д. 12).

ОАО «Концерн «Созвездие» создано путем реорганизации в форме преобразования ФГУП «ВНИИС» в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федеральным законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ, на основании распоряжения Правительства РФ от 26.08.2004 г. № 1124-р, приказа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 16.03.2005 г. № 74 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 29.07.2004 г. № 993, постановления Правительства РФ от 16.02.2005 г. № 83» и распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области от 17.10.2005 г. № 376-р.

Общежитие, находящееся у предприятия на праве хозяйственного ведения, подлежит передаче в муниципальную собственность в соответствии с Приложением № 2 к распоряжению Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области от 17.10.2005 г. № 376-р, однако до настоящего момента указанное общежитие в муниципальную собственность не передано.

При таких обстоятельствах, дом <адрес> подлежит передаче в муниципальную собственность. Вместе с тем, процедура передачи дома в муниципальную собственность в установленном законом порядке не была завершена.

Однако реализация права истцов на приватизацию жилья по договору социального найма жилого помещения не может быть поставлена в зависимость от действий руководителя ОАО «Концерн «Созвездие» и оформления органами местного самоуправления всех необходимых документов.

Более того, согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 03.11.1998 г. № 25-П, государство, закрепившее право на приватизацию, обязано обеспечить гражданам возможность его реализации. Государство гарантирует при передаче имущества в собственность соблюдение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, что допустимо в случаях, если целевое назначение жилого помещения, место его назначения и другие обстоятельства, обуславливающие особенности правового режима жилья, исключает возможность передачи его в частную собственность.

Согласно ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Жилое помещение, которое истцы просят передать в собственность, не относится к кругу объектов, не подлежащих приватизации.

Не завершение процедуры передачи общежитий в муниципальную собственность не должно ущемлять интересы истцов и нарушать их жилищные права.

Учитывая изложенное, суд считает требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности в порядке приватизации на комнату <адрес> за Матюшиным И.М. – в 1/2 доле, за Матюшиной О.А. – в 1/2 доле.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.



Судья: