Решения районных судов

По делу № 2-149/2011. Решение от 14 февраля 2011 года № 2-149/2011. Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Варлова Е.С.,

при секретаре Кузнецовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Демичева Н.Б. к МРИ ФНС РФ №9 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства на денежные вклады и признании его принявшим наследство,

Установил:

Истец Демичев Н.Б. обратился в суд с заявлением к МРИ ФНС РФ №9 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство после отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Мотивируя тем, что после смерти отца он принял наследство по завещанию. Наследниками по закону являлся истец, его мать и сестры. Мать юридически от принятия наследства отказалась, сестры с заявлением о принятии наследства не обращались. В настоящее время мать умерла, а сестры не возражают против того, что бы наследство по закону, в виде денежных вкладов находящихся в Вологодской отделении Сбербанка РФ №8638 с причитающимися по ним процентами, принял истец. Считает, что наследство принял фактически, так как после смерти отца оформил наследство по завещанию, пользуется предметами домашней обстановки.

На основании ст. 1155 ГК РФ просит восстановить ему срок для юридического принятия наследства по закону после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ и признать его принявшим наследство на денежные средства на вкладах, оформленных на ФИО1 в Вологодском отделении№8638 Сбербанка России.

Истец Демичев Н.Б. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что пропустил срок для принятия наследства в силу правовой неграмотности. В наследство по закону не вступал, только по завещанию.

Представитель ответчика МРИ ФНС РФ №9 по Вологодской области в судебное заседание не явился, надлежаще судом извещался, о причинах неявки не сообщил, отзыв не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Представитель третьего лица Вологодское отделение СБ РФ №8638 в суд не явился, заявлений не представил.

Третье лицо нотариус Карпов А.В., ФИО 3 в судебное заседание не явились, судом о времени и месте рассмотрения дела извещены, возражений не представили.

В материалах дела имеется нотариально заверенное заявление, в котором ФИО 3 сообщает, что восстанавливать пропущенный срок для принятия наследства после ФИО1 не намерена, наследство после его смерти не принимала, на наследство не претендует и оформлять свои наследственные права не желает.

Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьих лиц в порядке заочного судопроизводства.

Третье лицо Блохина Л.Б. пояснила, что не возражает против восстановления срока для принятия наследства истцом.

Выслушав истца, третье лицо, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.



В судебном заседании установлено, что ФИО1. приходился отцом Демичеву Н.Б. (свидетельство о рождении №№ от ДД.ММ.ГГГГ).

Демичев Б.А. умер ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти №№ от ДД.ММ.ГГГГ).

Как следует из документов предоставленных нотариусом, в права наследования по завещанию после смерти ФИО1 вступил Демичев Н.Б., наследство по закону не принято. Демичеву Н.Б. было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок, жилой дом и автомобиль. ФИО2 отказалась от причитающейся ей доли наследственного имущества, оставшегося после смерти мужа.

Согласно сведениям Сбербанка РФ на имя ФИО1 в дополнительном офисе № 8638/0071 Вологодского отделения № 8638 имеются открытые лицевые счета №№ (старые номера счетов №№ соответственно) и закрытые лицевые счета №№ (старый номер счета №№), №№, все вклады не завещаны, подлежат компенсации, которые в настоящее время не получены.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев, после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Принимая во внимание, что истец на момент смерти наследодателя не знал о наличии остатков по денежным вкладам, что они подлежат компенсации, узнал об имеющемся наследстве недавно, другие наследники в права наследования по закону не вступили и на наследство не претендуют, суд считает причину пропуска срока для вступления в наследство уважительной, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Демичеву Н.Б., срок для принятия наследства в виде денежных вкладов, хранящихся на счетах №№ в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество) - дополнительный офис № 8638/0071 Вологодского отделения № 8638 Сбербанка России ОАО, оставшихся после отца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Демичева Н.Б. принявшим наследство после смерти ФИО1, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене решения суда в течение 7 дней со дня вручения копии решения.

Судья Е.С. Варлова

Справка.

Решение суда на 16 февраля 2011 года в законную силу не вступило.