Решения районных судов

По гражданскому делу по иску о признании права собственности на квартиру. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-148/11. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе

председательствующего судьи В.О. Корешковой,

при секретаре Н.Б. Бондаревой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Седельниковой Н.А., Кудрявцевым О.М. к Шилову А.В., Шиловой Е.К. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

в суд обратились Седельникова Н.А., Кудрявцев О.М. с иском к Шилову А.В., Шиловой Е.К. о признании права собственности на квартиру по адресу: ....

Заявленное требование истцы мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор мены указанной квартиры, принадлежавшей ШВБ и Шилову А.В., на жилой дом по адресу: ..., принадлежавший Седельниковой Н.А. и Седельникову (Кудрявцеву) О.М. Договор, удостоверенный нотариусом по Устюженскому нотариальному округу КТВ, зарегистрирован в реестре за №, не был зарегистрирован в БТИ. При обращении в Управление Росреестра выяснилось, что при отсутствии регистрации сделки БТИ, договор не может являться надлежащим правоустанавливающим документом. Регистрация сделки в настоящее время невозможна, поскольку ШВБ, являющийся стороной по договору, умер. Ссылаясь на ст. 218, ст. 219 ГПК РФ, истцы просили признать за ними право собственности на занимаемую ими квартиру.

В судебном заседании представитель истцов Морозова И.В. заявленное требование поддержала по основаниям, указанным в иске.

В судебное заседание ответчик Шилова Е.К. возражений на иск не представила, подтвердила обстоятельства, изложенные в заявлении, пояснила, что является женой ШВБ, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Шилов А.В. - сын ШВБ, претензий к истцам по поводу квартиры не имеет, не явился в суд в связи с занятостью на работе. Сделка обмена жилыми помещениями была фактически исполнена сторонами ДД.ММ.ГГГГ, претензий по обмену у сторон по договору не имелось. Договор не расторгался, не изменялся, не признавался недействительным.

В судебное заседание ответчик Шилов А.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает требование Седельниковой Н.А. и Кудрявцева О.М. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 12, ст. 218, 224, 432, 433, 556, 570 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ защита гражданских прав осуществляется путём признания права. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Передача и принятие недвижимости осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 244, ст. 245 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.



В ходе судебного заседания установлено, подтверждено материалами дела, объяснениями представителя истца Морозовой И.В., ответчика Шиловой Е.К., что Седельниковой Н.А. и Седельникову (после брака Кудрявцеву) О.М. на основании договора мены квартиры на жилой дом от ДД.ММ.ГГГГ была передана ШВБ и Шиловым А.В. принадлежавшая им на праве собственности квартира по адресу: .... Договор мены от ДД.ММ.ГГГГ (п.п.12,13) (л.д.15-16) предусматривал, что Седельников О.М. и Седельникова Н.А. получали квартиру в долевую собственность по 1/2 доле каждому.

В свою очередь Седельникова Н.А. и Седельников (Кудрявцев) О.М. передали ШВБ и Шилову А.В. принадлежавший им на праве собственности жилой дом по адресу: ....

...

Право собственности Шиловых и Седельниковых до заключения сделки по обмену жилыми помещениями документально подтверждено свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданным нотариусом КТВ на имя Шилова А.В. после принятия им наследства после смерти его матери ШАИ (л.д.11), свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выданным ШВБ МП «БТИ» ... (л.д.12), свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Шилову А.В. МП «БТИ» г. Устюжна (л.д.13), договором на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между Шиловыми и администрацией г. Устюжна (л.д.18).

Факт смерти ШВБ подтвержден свидетельством о смерти, выданным Устюженским территориальным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19).

Несмотря на заключенный договор мены жилыми помещениями и фактические исполнение сторонами условий сделки, передачу жилых помещений по передаточному акту от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17), собственниками спорной квартиры продолжают числиться ШВБ и Шилов А.В., поскольку договор мены не был в нарушение п. 13 названного договора зарегистрирован в МП «БТИ» ..., что подтверждается справкой ГП ВО «Череповецтехинвентаризация» (ранее МП «БТИ» г. Устюжна) от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.22).

При указанных обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчиков, передачу жилых помещений во исполнение условий договора по передаточному акту от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает, что иск Седельниковой Н.А. и Кудрявцева О.М. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать за Седельниковой Н.А. и Кудрявцевым О.М. право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме 15.04.2011 года.

Судья В.О. Корешкова

Копия верна

Судья В.О. Корешкова