Решения районных судов

Об оставлении без изменения определения мирового судьи об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. Определение от 24 мая 2011 года № . Воронежская область.

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Щербатых Е.Г.

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда частную жалобу ФИО1 на определение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока,

Установил:

Обжалуемым определением мирового судьи ФИО1 отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на Решение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску ФИО2 к ФИО1, ФИО8 о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры.

Не согласившись с указанным определением, ФИО1 подала частную жалобу, в обоснование которой указывает, что Решение суда в окончательной форме было получено ею лишь ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, она не имела возможности обратиться с апелляционной жалобой ранее.

В судебном заседании ФИО1 и её представитель ФИО4 поданное заявление поддержали по изложенным в нем основаниям, просили суд удовлетворить его, восстановив пропущенный процессуальный срок.

Представитель ФИО8 по доверенности ФИО5 полагал обжалуемое определение мирового судьи законным и обоснованным.

ФИО2, будучи извещенным надлежащим образом, в судебное заседание не явился, направив в суд своего представителя по доверенности ФИО6, которая в вопросе о восстановлении пропущенного срока полагалась на усмотрение суда, указывая, однако, что разумный срок обжалования состоявшегося судебного решения уже пропущен.

Выслушав мнение явившихся участников процесса, изучив доводы частной жалобы и материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Согласно ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с п.2 ст.327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Согласно положениям ст.333 ГПК РФ подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи. В соответствии со ст.334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе оставить определение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения; либо отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Согласно ст.330 ГПК РФ Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 настоящего Кодекса.

Вместе с тем, оснований для отмены обжалуемого определения мирового судьи судом апелляционной инстанции не установлено.

Так, из материалов дела усматривается, что Решение мирового судьи судебного участка № <адрес> по гражданскому делу по иску ФИО2 к ФИО1, ФИО8 о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры было вынесено и оглашено ДД.ММ.ГГГГ (л.д.125-128). В судебном заседании при оглашении решения суда ФИО1 присутствовала (л.д.121-124), в связи с чем, знала о его содержании. Однако впервые с апелляционной жалобой на указанное Решение обратилась лишь ДД.ММ.ГГГГ (л.д.129), т.е. спустя длительный период, значительно превышающий установленный законодательством десятидневный срок. При этом стороной ФИО1 не было представлено каких-либо доказательств в подтверждение объективной невозможности подачи апелляционной жалобы в более ранний срок, а также в подтверждение того обстоятельства, что она обращалась к мировому судье по поводу выдачи копии решения в окончательной форме. Кроме того, определением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ поданная ею апелляционная жалоба была возвращена с указанием на возможность подачи ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока (л.д.131). Однако, получив данное определение ДД.ММ.ГГГГ (л.д.136), ФИО1 подала данное ходатайство лишь ДД.ММ.ГГГГ На причины несвоевременных обращений, которые бы могли быть признаны судом уважительными, ФИО1 указано не было.



При таком положении, оценив в совокупности приведенные выше обстоятельства, суд не принимает во внимание доводы заявителя о том, что Решение в окончательной форме было получено ею ДД.ММ.ГГГГ, и не находит их опровергающими выводы мирового судьи об отсутствии уважительных причин для восстановления ФИО1 пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование решения от ДД.ММ.ГГГГ

Иных оснований, влекущих отмену обжалуемого определения, предусмотренных ст.ст.330, 362-364 ГПК РФ не установлено, в связи с чем, данное определение необходимо оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.333, 334 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе ФИО1 в восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без изменения, а частную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья: Е.Г. Щербатых