Решения районных судов

О внеочередном предоставлении жилого помещения. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

16 февраля 2011 года Могочинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Исаевой Н.К., с участием прокурора Батоевой А.Д., при секретаре Ключевской О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Могоча гражданское дело по иску Могочинского межрайонного прокурора в интересах Чипизубова Андр к Администрации муниципального района «Могочинский район», Правительству Забайкальского края, Министерству финансов Забайкальского края о внеочередном предоставлении жилого помещения,

Установил:

Могочинский межрайонный прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском в интересах Чипизубова А.Н., ссылаясь на следующее.

Межрайонной прокуратурой по обращению Чипизубова А.Н. проведена прокурорская проверка соблюдения его жилищных прав, в ходе которой установлено, что Чипизубов А.Н. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его мать - Ч.Т.М. Решением Борзинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав, сведения об отце в свидетельстве о рождении указаны со слов матери. На основании решения исполкома Борзинского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ Чипизубов А.Н. был помещен в детский дом. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он воспитывался в ГУ «<данные изъяты>» в <адрес>. В настоящее время живет в съемной квартире. Состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в городском поселении «Могочинское» с ДД.ММ.ГГГГ под №№ Жильем органами местного самоуправления не обеспечен, его жилищные права нарушены. Поэтому просит суд обязать администрацию муниципального района «Могочинский район» предоставить Чипизубову А.Н. жилое помещение по договору социального найма в виде отдельной благоустроенной применительно к данному населенному пункту квартиры, расположенной в черте поселения, размером не менее 18 кв.м. общей площади, отвечающей санитарным и техническим требованиям, за счет субвенций, предоставляемых бюджету муниципального района «Могочинский район» из бюджета Забайкальского края, поскольку установлен факт ненадлежащего финансирования из бюджета края расходов, связанных с обеспечением жильем детей вышеуказанной категории.

В судебном заседании помощник Могочинского межрайонного прокурора Батоева А.Д. исковые требования прокурора, действующего в интересах Чипизубова А.Н., поддержала в полном объеме, дала суду пояснения, аналогичные изложенному в исковом заявлении.

Истец Чипизубов А.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал, суду пояснил, что своих родителей не знает, с раннего детства проживал в детских государственных учреждениях сначала в Борзе, затем в г. Балее и Могоче. После выпуска из школы-интерната в 1998 году он продолжал там проживать до 2003 г., затем стал снимать жилье. В дальнейшем он также намерен проживать в г. Могоча.

Представитель ответчика Администрации муниципального района «Могочинский район» Мирина Н.В., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, суду пояснила, что предоставление субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Забайкальского края производится Министерством финансов Забайкальского края, исходя из сумм субвенций, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на соответствующий год. В предоставлении жилья по району нуждается 213 детей-сирот, из них 11 остронуждающихся, которым жить практически негде. На перечисленные субвенции в 2010 году уже приобретено жилье, в 2011 году субвенции не поступали, для приобретения жилья их недостаточно.

Представитель ответчика Правительства Забайкальского края Зотов Д.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в письменном возражении исковые требования не признал, указывая на то, что Правительство Забайкальского края не является уполномоченным органом по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, вне очереди жилой площади не ниже установленных социальных норм. Указанные полномочия осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в пределах средств, предоставляемых в виде субвенций из бюджета Забайкальского края. Законом Забайкальского края от 23 декабря 2010 г. №450-ЗЗК «О бюджете Забайкальского края на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» Администрации муниципального района «Могочинский район» на указанные цели в 2011 году предусмотрено 999 400 рублей. Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган. Считает, что Правительство Забайкальского края не является надлежащим ответчиком по делу, в исковом заявлении требования к нему не предъявляются. Просил суд в иске к Правительству Забайкальского края отказать.

Представитель ответчика Министерства финансов Забайкальского края в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу п. «ж» ч.1 ст.72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится социальная защита, включая социальное обеспечение, а также социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства.

В соответствии с требованиями ст.76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Статьей 8 ч.1 Федерального закона РФ от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с последующими изменениями, определено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ.

Согласно ст.10 указанного Закона судебная защита является одной из мер государственной поддержки как детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ предоставление жилого помещения вышеуказанной категории граждан производится вне очереди на основании договора социального найма.

В соответствии со ст.ст.49, 52 ЖК РФ ведение учета, принятие решения о предоставлении жилого помещения, заключение договора социального найма жилого помещения являются полномочиями органа исполнительной власти по месту жительства нуждающегося.



Статьей 1 Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 г. №304-ЗЗК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственным полномочием по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), жилой площадью» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края наделены государственным полномочием по обеспечению вышеуказанной категории детей, не имеющих закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст.3 указанного Закона Правительство Забайкальского края в свою очередь обязано обеспечить своевременно и в полном объеме передачу материальных средств и финансирование осуществления органами местного самоуправления вышеуказанного государственного полномочия.

В силу статьи 5 этого же Закона Забайкальского края финансовое обеспечение осуществления органами местного самоуправления государственного полномочия по обеспечению данной категории детей жилой площадью осуществляется за счет предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов субвенций из бюджета края на очередной финансовый год в порядке, установленном Правительством Забайкальского края.

Как установлено судом, Чипизубов А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать Чипизубова Т.М. ДД.ММ.ГГГГ лишена родительских прав Решением Борзинского райнарсуда. Отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери. С указанного времени находился в детских государственных учреждениях. Закрепленного за ним жилья не имелось.

ДД.ММ.ГГГГ года Чипизубов А.Н. является выпускником Могочинской коррекционной школы-интерната, нуждается в предоставлении жилого помещения. После окончания пребывания в образовательном учреждении жилое помещение ему не предоставлялось. В льготном списке на получение жилья стоит с <данные изъяты>. Право на получение жилья до настоящего времени не реализовано. Проживает один в съемном доме. В дальнейшем также желает проживать в <адрес>.

Анализ вышеприведенных норм свидетельствует о том, что обязанность по предоставлению жилого помещения Чипизубову А.Н., как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и который до 23 лет жильем не был обеспечен, возложена на органы местного самоуправления, которые наделены полномочиями заключать с нуждающимися договоры социального найма.

В конкретном случае, таким органом является Администрация муниципального района «Могочинский район».

Указанная обязанность по предоставлению жилого помещения не может быть возложена на исполнительный орган субъекта РФ, либо на финансовый орган субъекта РФ, поскольку они не наделены компетенцией на заключение договоров социального найма и не решают вопросы предоставления жилья.

Вместе с тем, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением жилых помещений вышеуказанной категории лиц отнесено к обязанности субъекта РФ - Забайкальского края. При этом обязанность органов местного самоуправления по предоставлению жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не поставлена в зависимость от финансового обеспечения, предоставляемого из бюджета Забайкальского края, и отсутствие финансирования не может являться основанием для неосуществления органами местного самоуправления возложенных на них государственных полномочий.

Судом также не установлено, что размер перечисленных субвенций достаточен для обеспечения жильем нуждающихся в этом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Могочинского района.

Полагая заявленные исковые требования прокурора, действующего в интересах Чипизубова А.Н., подлежащими удовлетворению, суд учитывает Решение Совета городского поселения «Могочинское» № от ДД.ММ.ГГГГ «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории городского поселения «Могочинское».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию муниципального района «Могочинский район» предоставить Чипизубову Андр жилое помещение по договору социального найма в виде отдельной благоустроенной применительно к данному населенному пункту квартиры, расположенной в черте поселения общей площадью не менее 18 кв.м., отвечающей санитарным и техническим требованиям, за счет субвенций, предоставляемых бюджету муниципального района «Могочинский район» из бюджета Забайкальского края.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Могочинский районный суд в течение десяти дней.



Судья: Исаева Н.К.