Решения районных судов

По гражданскому делу 2-161/2011 по иску о признании права собственности на жилой дом.. Решение от 12 мая 2011 года № 2-161/2011. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Мищенко С.В.,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Носов Н.С. к муниципальному образованию Никольское о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Носов Н.С. обратился в суд с иском к муниципальному образованию Никольское о признании права собственности на жилой дом, указав в обоснование своих требований, что ДД.ММ.ГГГГ на основании решения общего собрания участников ... ему в собственность был передан одноквартирный деревянный жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., .... На основании карты учета муниципального имущества данный дом на балансе администрации МО «Никольское» не стоит. При обращении в ... в Управление Росреестра по ..., для регистрации права собственности на указанный жилой дом, выяснилось, что у него недостаточно документов. Согласно справки Росреестра по ..., в едином государственном реестре отсутствует запись о правах на указанный объект.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

С ... года он владеет и пользуется вышеуказанным жилым домом, как своим собственным, производит в нем ремонт, обрабатывает при доме земельный участок. На указанный жилой дом имеется технический паспорт, выданный ...» от ДД.ММ.ГГГГ До настоящего времени никто никаких претензий к нему по поводу владения и пользования жилым домом не предъявлял. Просит признать право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ....

В судебное заседание истец не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца.

В судебном заседании, состоявшемся ..., истец свои требования поддержал в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении и пояснил, что он делает в доме ремонт, т.к. дом был практически разрушен, отремонтировал крышу, заменил двери, потолок, на сегодняшний день сделал три комнаты и кухню, отопление и канализацию.

В судебное заседание представитель ответчика не явился, в деле имеется заявление с просьбой рассмотреть дело без участия представителя ответчика. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела без участия представителя ответчика.

В судебном заседании, состоявшемся ... представитель ответчика Парфёнова Т.А. по должности исковые требования признала в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, т.к. это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебное заседании представитель третьего лица Управления Росреестра по ... не явился, о месте и времени рассмотрения дела третье лицо уведомлено надлежащим образом, поэтому суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя третьего лица.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В п. 3 данной статьи закреплено, что в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании участников ...» ... было принято Решение о передаче в собственность Носову Н.С. одноквартирного деревянного жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ... (л.д. 8). Указанный жилой дом был ему передан на основании передаточного акта от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 7). Право собственности на указанный жилой дом Носовым Н.С. в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вышеуказанное юридическое лицо подарило истцу недвижимое имущество, заключив с ним договор дарения на основании решения общего собрания. То обстоятельство, что данный договор назван передаточным актом правовой природы договора не меняет, т.к. в нём указано, какое имущество и кому передаётся.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу п. 3 ст. 574 данного Кодекса договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В нарушение указанной нормы права истец не зарегистрировал своё право собственности на дом, поэтому оно у него и не возникло, т.к. согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В настоящее время истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на дом, т.к. Решением арбитражного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ ... ... впоследствии переименованное в ...» ликвидировано (л.д. 20).

Также установлено, что данный дом муниципальной собственностью не является, т.к. на балансе муниципального образования Никольское он не стоит (л.д. 18). Согласно справке ...» собственник дома не зарегистрирован (л.д. 19). В Управлении Росреестра нет сведений о зарегистрированных правах на указанный жилой дом (л.д. 38). На указанный жилой дом имеется технический и кадастровый паспорт (л.д. 10-14, 15-17).

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что истец владеет вышеуказанным домом до настоящего времени как своим собственным. Ответчиком возражений относительно требований Носова Н.С. не представлено, самостоятельных требований относительно спорного недвижимого имущества не заявлено.

На основании изложенного, а также, учитывая, что признание иска ответчиком судом принято, суд пришел к выводу о возможности признания за Носовым Н.С. права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ....

Руководствуясь ст.ст. 218, 572 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Носов Н.С. удовлетворить.

Признать за Носов Н.С. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение десяти дней.

Судья С.В. Мищенко