Решения районных судов

О прекр.действия прав на управл.трансп.ср-ми. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-236-2011. Забайкальский край.

Борзинский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Лоншаковой Т.В.

при секретаре Григорьеве В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Борзе гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Кислюк Юри о прекращении действия права управления транспортными средствами,

Установил:

Прокурор обратился в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на следующее.

Кислюк Ю.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет право управления транспортным средством на основании водительского удостоверения, выданного ДД.ММ.ГГГГ серии <адрес> категории «<данные изъяты>». Вместе с тем, как установлено при проверке, у Кислюк Ю.А. имеются медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами.

Согласно данным справки, представленной МУЗ «Борзинская ЦРБ», установлено, что Кислюк Ю.А. состоит на диспансерном учёте у врача-нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» ДД.ММ.ГГГГ.

Управление транспортным средством Кислюк Ю.А. с имеющимся диагнозом создаёт реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинение вреда жизни, здоровью граждан, либо причинение иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

В связи с указанным прокурор просил прекратить действие права Кислюк Ю.А. на основании водительского удостоверения, выданного ДД.ММ.ГГГГ серии <адрес> категории «<данные изъяты>», на управление транспортными средствами в связи с ухудшением здоровья, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами.

В судебном заседании представитель истца - старший помощник Борзинского межрайонного прокурора Майоров А.Н. - заявленные требования поддержал по вышеизложенным доводам.

Ответчик Кислюк Ю.А. в судебном заседании исковые требования не признал, при этом пояснив следующее. Подтвердил, что обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, имели место быть. Он действительно находился на лечении в наркологическом отделении МУЗ «Борзинская ЦРБ» в ДД.ММ.ГГГГ году. После этого в ДД.ММ.ГГГГ году самостоятельно обратился в Краевой наркологический диспансер, где также прошел лечение от алкоголизма. О том, что состоит на учете у врача-нарколога, узнал только тогда, когда получил повестку в суд. Недавно обратился в наркологическое отделение МУЗ «Борзинская ЦРБ», прошел медицинское обследование, сдал все необходимые анализы, представил характеристику с места работы. В настоящее время спиртными напитками не злоупотребляет, в связи с чем просил суд отказать в удовлетворении заявленных требований.

Третье лицо - ОГИБДД ОВД по Борзинскому району, надлежаще извещенное о времени и месте слушания дела, в суд своего представителя не направило, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просило.

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав представителя истца, ответчика, заслушав пояснения специалиста психиатра-нарколога МУЗ «Борзинская ЦРБ» Пастушкова А.Н., исследовав материалы дела в их совокупности, суд находит заявленные требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.27 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.



Частью 1 статьи 28 названного Закона установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтверждённое медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановлением Совета Министров Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» № 377 от 28.04.1993 утверждён перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств категории «В» установлены противопоказания при наличии таких заболеваний как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

В соответствии с Постановлением Министров Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28.04.1993 № 377 допуск к управлению транспортными средствами гражданами, страдающими алкоголизмом, производится после подтверждения у них стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств. Вопрос о допуске решается индивидуально при предоставлении положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел.

Как следует из материалов дела, Кислюк Ю.А. имеет водительское удостоверение серии <адрес> категории «<данные изъяты>», выданное ДД.ММ.ГГГГ сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.____)

Из представленной в суд медицинской карты амбулаторного больного Кислюк Ю.А. следует, что он дважды в ДД.ММ.ГГГГ годах находился на стационарном лечении с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, средняя степень тяжести» (л.д._____).

Кислюк Ю.А. состоит на учете у врача-нарколога с 2010 года с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя, II стадия», что также подтверждается справкой врача - нарколога от ДД.ММ.ГГГГ (л.д._____).

Согласно выписке из истории болезни данный диагноз подтвержден документально (л.д.____)

Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, доказательств излечения ответчиком в судебное заседание не представлено.

Суд принимает Решение согласно ч. 2 ст. 150 ГПК РФ на основе имеющихся доказательств.

Поскольку ответчик по результатам медицинских заключений является больным алкоголизмом, подтвержденной ремиссии у него не имеется, в связи с чем с учета он не снят, что также подтверждается показаниями врача психиатра - нарколога (л.д.____), в силу вышеуказанных правовых норм суд приходит к выводу о том, что Кислюк Ю.А. не может безопасно управлять транспортными средствами.

Согласно ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Таким образом, действие права Кислюк Ю.А. на управление транспортными средствами подлежит прекращению в связи с ухудшением его здоровья на почве употребления алкоголя, что препятствует установленному законодательством безопасному управлению транспортными средствами.

При таких обстоятельствах действие права управления им транспортным средством должно быть прекращено, а само водительское удостоверение - изъято.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска в сумме 200 рублей.



Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора удовлетворить.

Прекратить действие права управления транспортным средством Кислюк Юри ДД.ММ.ГГГГ года рождения на основании водительского удостоверения серии <адрес> категории «<данные изъяты>», выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Изъять у Кислюк Юри водительское удостоверение серии <адрес> категории «<данные изъяты>», выданное ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Кислюк Юри в бюджет муниципального района «Борзинский район» государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы в Борзинский городской суд.

Судья Лоншакова Т.В.

Дело №2-236-2011 Резолютивная часть

Решение

Именем Российской Федерации

4 апреля 2011 года г.Борзя

Борзинский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Лоншаковой Т.В.

при секретаре Григорьеве В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Борзе гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Кислюк Юри о прекращении действия права управления транспортными средствами,

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора удовлетворить.

Прекратить действие права управления транспортным средством Кислюк Юри ДД.ММ.ГГГГ года рождения на основании водительского удостоверения серии <адрес> категории «<данные изъяты>», выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Изъять у Кислюк Юри водительское удостоверение серии <адрес> категории «<данные изъяты>», выданное ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Кислюк Юри в бюджет муниципального района «Борзинский район» государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы в Борзинский городской суд.

Судья Лоншакова Т.В.