Решения районных судов

По делу № 2-100-2011 от 29.04.2011. Решение от 29 апреля 2011 года № 2-100-2011. Вологодская область.

Верховажский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Лукинского Ю.М.,

при секретаре Твориловой С.Н.,

с участием истца Петуховой И.В.,

ответчика Фалелеева Н.В.,

адвоката Негодяева А.А. на стороне ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петуховой И.В. к Фалелееву Н.В. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Петухова И.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства после умершей ... года матери-Ф.Г..

В судебном заседании Петухова И.В. заявленные требования поддержала, пояснила, что была на похоронах матери, она длительно не болела, в командировке не находилась, за родственниками не ухаживала, не обратилась своевременно к нотариусу в силу юридической неграмотности.

Ответчик Фалелеев Н.В. просил в иске Петуховой И.В. отказать, она была на похоронах матери, после смерти матери он фактически принял наследство, он уже много средств вложил в ремонт родительского дома, уважительные причины для восстановления срока для принятия наследства у Петуховой И.В. отсутствуют.

Заслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно справки нотариуса наследственные права после умершей Ф.Г. не оформлены. В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Мать истца – Ф.Г., умерла ... года. В течение 6 месяцев со дня открытия наследства Петухова И.В. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась. Петухова И.В. знала о смерти матери, был на её похоронах. Каких-либо уважительных причин пропуска срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершей Петухова И.В. суду не указала, доказательств наличия этих причин не представила. С учетом изложенного, требования Петуховой И.В. необоснованны и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать Петуховой И.В. в восстановлении срока для принятия наследства после матери Ф.Г., умершей ... года.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Верховажский районный суд в течение 10 дней с момента вручения копии решения суда.

Судья Лукинский Ю.М.