Решения районных судов

О признании виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Приговор от 21 февраля 2011 года № . Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г.Читы в составе:

председательствующего Фалилеева И.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ингодинского районного суда г.Читы Ашмаровой А.Г.,

подсудимого Голяндина С.Н.,

защитника Воробей В.А.,

потерпевшей РНС,

при секретаре Дашиевой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Голяндина С.Н., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ,

Установил:

Голяндин С.Н. управляя автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах.

6 октября 2010 года около 18 часов Голяндин, управляя технически исправным автомобилем марки «М», с государственным регистрационным знаком №, двигался по <адрес> в направлении от ул.<адрес>. В районе перекрестка улиц <адрес> Голяндин, в нарушение требования п.1.5 Правил дорожного движения РФ (далее – ППД РФ), согласно которому участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, п.10.1 ПДД РФ, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требования правил ПДД, п. 10.2 ПДД РФ, согласно которому в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, п.14.1 ППД РФ, согласно которому водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, п.14.2 ПДД РФ, согласно которому, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов, двигаясь в нанесенном пункте со скоростью 63,8 км/ч, то есть превышая установленное ограничение, увидев, что перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилась автомашина «Г» с государственным регистрационным знаком №, не убедился, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов, чем создал опасность для движения, и совершил наезд на пешехода РНС, которая переходила проезжую часть <адрес> по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево относительно движения автомашины.

В результате дорожно-транспортного происшествия РНС были причинены телесные повреждения: ОЧМТ – ушиб головного мозга с формированием контузионных очагов в теменно-височной области слева. Перелом основания черепа и 3-го ребра справа. Закрытый перелом обеих лучевых костей в типичном месте со смещением отломков. Закрытый оскольчатый перелом правой тяточной кости со смещением отломков, то есть тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Голяндин С.Н согласен с предъявленным ему обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Поскольку условия, при которых закон предусматривает возможность постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены, суд постановляет по делу обвинительный Приговор.



Суд квалифицирует действия Голяндина С.Н. по ст.264 ч.1 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При назначении наказания суд учитывает, что Голяндин С.Н. совершил преступление небольшой тяжести. Суд учитывает личность подсудимого, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, что отрицательно характеризует подсудимого.

В соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает смягчающим наказание Голяндина С.Н. обстоятельством: признание вины.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого, суд считает необходимым назначить ему также дополнительное наказание, предусмотренное ст.264 ч.1 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Голяндина Серг виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание – три года ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.

В соответствие со ст.53 УК РФ, установить Голяндину С.Н. следующие ограничения: не изменять место жительства и место пребывания, а также не выезжать за пределы населенного пункта жительства или места пребывания без согласия органа исполнения наказания. Являться в орган исполнения наказания для регистрации один раз в месяц.

Срок наказания Голяндину С.Н. исчислять со дня вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: ___________________________