Решения районных судов

Решение от 01 апреля 2011 года . Решение от 01 апреля 2011 года № . Воронежская область.

Кантемировский районный суд Воронежской области

в составе:

председательствующего Карпенко Т.В.

при секретаре Зигуновой Е.Н,

с участием истца Миронченко Р.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Миронченко ФИО2 к администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области о продлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельную долю по праву наследования,

Установил:

Миронченко Р.С. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умерла ее мать Горяинова ФИО2, о чем в книге регистрации актов о смерти Таловской с/администрации Кантемировского района Воронежской области произведена запись за № от ДД.ММ.ГГГГ. Она по закону является наследником имущества умершей матери. Наследственное имущество состоит из земельных долей, которыми были наделены мать истицы Горяинова ФИО2 и отец Горяинов ФИО2 в колхозе «Победа». Отец истицы Горяинов С.М. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. Его наследником являлась мать истца Горяинова И.С, которая фактически наследство приняла, но наследственных прав не оформила.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Кантемировский нотариальный округ с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство (земельную долю), оставшееся после смерти матери. Но Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как истицей пропущен установленный законом 6-ти месячный срок для принятия наследства и нет правоустанавливающих документов на земельные доли, принадлежавшие родителям истицы.

Ее отец Горяинов С.М. и мать Горяинова И.С. всю жизнь работали в колхозе «Победы», были членами и пенсионерами колхоза. В 1992 году при проведении земельной реформы и приватизации земли отец истицы Горяинов С.М. был включен в список лиц под №695, мать истицы Горяинова И.С.- под №696, имеющих право на получение в собственность земельной доли. Список был утвержден Решением общего собрания уполномоченных колхозников колхоза «Победа» от ДД.ММ.ГГГГ протокол №. Постановлением главы администрации Кантемировского района № от ДД.ММ.ГГГГ колхозу «Победа» было выделено в общую долевую собственность 14770га земли с количеством владельцев земельных долей 1575. Размер доли владельцев составил 7,2 га каждому.

До июня 1996 года свидетельства на право собственности на землю владельцам земельных долей не выдавались. Выдача свидетельств на право собственности на землю стала производиться Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Кантемировского района только с ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, Горяинов С.М. и Горяинова И.С. умерли, не успев получить свидетельство на право собственности на землю. В настоящее время земельные доли, которыми были наделены Горяинов С.М. и Горяинова И.С. находятся в ведении администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области.

Поскольку после смерти матери никаких документов, свидетельствующих о наличии у Горяиновой ФИО2 в собственности земельной доли, не было, то не было и оснований для обращения истицы к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче ей свидетельства о праве на наследство. О том, что ее мать и отец были наделены земельными долями, истице стало известно только в настоящее время.

Так как она является наследником по закону после смерти Горяинова П.М. и Горяиновой И.С, то просит в судебном порядке продлить ей срок для принятия наследства, признав причину пропуска ею срока для принятия наследства уважительной, признать за нею по праву наследования право собственности на земельную долю в размере 7,2 га, которой была наделена ее мать Горяинова И.С. в колхозе «Победа», право собственности на земельную долю в размере 7,2 га, которой был наделен ее отец Горяинов С.М. в колхозе «Победа».

В судебном заседании истец Миронченко Р.С. свои исковые требования поддержала в полном объеме и настаивала на его удовлетворении. При этом пояснила, что срок принятия наследства она пропустила в связи с тем, что не знала, что в колхозе «Победа» Кантемировского района у ее матери и отца имеются земельные доли. О наличии земельной доли она узнала в конце 2010 года.

Представитель ответчика Еремин Е.Н. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть данное гражданское дело в его отсутствии, указав, что исковые требования истца ответчик признает в полном объеме, возражений не имеет.

Третьи лица: представитель территориального отдела № Управления Роснедвижимости по Воронежской области, нотариус Качалкина Л.В. о дате и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились, представив письменные заявления с просьбой дело рассмотреть в их отсутствие, возражений по иску не имеют.



Судом из письменных доказательств установлено, что согласно справки Управления «Роснедвижимости» колхозу «Победа» предоставлено в общую долевую собственность 14141 га земли, с числом владельцев 1575 человек/л.д. 19/. Из архивной выписки из протокола № общего собрания уполномоченных колхозников колхоза «Победа» Кантемировского района Воронежской области от 19.10.1992 года следует, что Горяинова И.С. включена в списки на получение земельного пая в колхозе «Победа»/л.д.13/. Из архивной выписки из протокола № общего собрания уполномоченных колхозников колхоза «Победа» Кантемировского района Воронежской области от 19.10.1992 года следует, что Горяинов С.М. включен в списки на получение земельного пая в колхозе «Победа»/л.д.14/. 01.11.1992 года Горяинов С.М. умер, о чем составлена актовая запись № от 02.11.1992 года/л.д.10/. 12.06.1995 года Горяинова И.С. умерла, о чем составлена актовая запись № от 14.06.1995 года/л.д.11/. 15.02.2011 года нотариусом КНО вынесено Постановление, которым истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельную долю, в связи отсутствием правоустанавливающих документов на земельные доли Горяинова С.М. и Горяиновой И.С. и пропуском установленного срока для принятия наследства/л.д.06/. Согласно свидетельства о рождении и свидетельства о заключении брака Миронченко Р.С. является дочерью Горяинова С.М, умершего 01.11.92 года, и Горяиновой И.С, умершей 12.06.1995 года./л.д.9,12/.

Суд, выслушав объяснения истца, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

Согласно ст. 1152 ГК РФ «1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось».

В соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 547 ГК РСФСР (в ред 1964 года) срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Колхоз «Победа» Кантемировского района Воронежской области владеет землей на праве собственности на основании Постановления главы администрации Кантемировского района № от ДД.ММ.ГГГГ и Постановления администрации Кантемировского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ

Решением общего собрания уполномоченных колхозников колхоза «Победа» Кантемировского района Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ Горяинова И.С. и Горяинов С.М. включены в списки лиц, имеющих право на получение земельной доли в хозяйстве.

Как усматривается из справки о кадастровой стоимости земельного участка для использования кадастровой стоимости при оформлении наследства за Горяиновым С.М. закреплено 7,2 га. земли, за Горяиновой И.С. закреплено 7,2 га. Земли.

Указанные документы являются основанием для признания права собственности Миронченко Р.С. по праву наследования на земельную долю в размере 7,2 га, которой была наделена ее мать Горяинова И.С. в колхозе «Победа» Кантемировского района, и основанием для признания права собственности Миронченко Р.С. по праву наследования на земельную долю в размере 7,2 га, которой был наделен ее отец Горяинов С.М. в колхозе «Победа» Кантемировского района, так как Миронченко Р.С. является наследником имущества умерших Горяинова С.М. и Горяиновой И.С. по закону.

Истица обратилась в нотариальную контору о принятии наследства на земельные доли, принадлежащие ее матери Горяиновой И.С, отцу Горяинову С.М. 15.02.2011 года, тем самым пропустив 6-месяченый срок принятия наследства установленный ст. 546 ГК РСФСР. О наличии земельной доли после смерти матери и отца ей стало известно только в конце 2010 года. Суд считает, что указанные обстоятельства могут служить уважительной причиной для продления срока принятия наследства.

Согласно заявления истицы, в котором она просит не взыскивать с ответчика судебные расходы, понесенные ним при подаче искового заявления в суд, вышеуказанные расходы с ответчика взысканию не подлежат.

На основании ст. 218 ч. 2 ГК РФ, ст. 547 ГК РСФСР и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ,



Решил:

Миронченко ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения продлить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери Горяиновой ФИО2, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, признав уважительной причину пропуска срока для принятия наследства.

Признать за Миронченко ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения по праву наследования после смерти матери Горяиновой ФИО2 право собственности на земельную долю в размере 7,2 га, которой была наделена его мать в колхозе «Победа» Кантемировского района Воронежской области.

Признать за Миронченко ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения по праву наследования после смерти отца Горяинова ФИО2 право собственности на земельную долю в размере 7,2 га, которой была наделена его мать в колхозе «Победа» Кантемировского района Воронежской области.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10-ти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Изготовлено в совещательной комнате.

Судья КарпенкоТ.В